Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания
Vsebina
Общее описание
Чисто внешне комета довольно-таки сильно похожа на обычную золотую рыбку. По крайней мере, стандартный окрас у нее точно такой же. Но, разумеется, имеется между этими двумя видами и достаточно существенная разница. Тело аквариумная рыбка комета, фото корой представлены на странице, имеет не толстенькое, как золотая, а плоское и удлиненное. Плавники у этой рыбки тонкие, нежные и достаточно длинные, а чешуйки мелкие, яркие.
Окраска у комет может быть не только золотой, но и оранжевой, красной, серебристой. Очень ценятся те разновидности этой рыбки, у которых цвет тела отличается от оттенка плавников и хвоста. Многими любителями экзотики содержится также комета черная. Аквариумная рыбка такой окраски выглядит действительно очень эффектно и необычно. У этой кометы есть даже свое название - «Черный бархат».
Каким должен быть аквариум
Конечно же, обустраивать емкость для этой подводной живности, как и для любой другой, следует правильно. Параметры воды в банке определяются с учетом в том числе и того, где находится родина аквариумной рыбки. Комета была завезена когда-то в Европу и Россию из Юго-Восточной Азии. В этой части света карасевые обычно живут в стоячих, чистых, не слишком глубоких водоемах. Первоначально золотых рыбок содержали в Европе только в летних садовых прудах. Позднее этих неприхотливых красавиц начали сажать и в аквариумы.
К условиям содержания комета, таким образом, совершенно не требовательна. Банка для нее подойдет стандартная любительская, оборудованная фильтром. Слишком сильного течения комета не любит. Поэтому фильтр стоит использовать с дождевателем. Компрессор в аквариум в этом случае устанавливать не нужно. Не обязательно приобретать для этой рыбы и обогреватель. Комета отлично себя чувствует и при комнатной температуре (от 18 до 30 °С). Оптимальными же параметрами для этой рыбки считаются 19-23 °С.
В большинстве городов России питьевая вода добывается из скважин, и имеет довольно-таки высокую жесткость и слегка щелочную реакцию. Такие параметры для кометы подходят очень даже неплохо. В отношении жесткости и кислотности - это совершенно нетребовательная рыбка. Неплохо себя чувствуют кометы и в мягкой, слегка кисловатой воде. Параметры жесткости для этой рыбы подходят в 8-25°, кислотности pH 6-8.
Считается, что фильтр в аквариум с кометой устанавливать следует обязательно. Дело в том, что эти рыбки достаточно прожорливы и быстро загрязняют воду. Подмены в аквариуме с кометами необходимы еженедельные на ¼- объема. Сифонить грунт также стоит периодически.
Размеры аквариума
Довольно-таки большие размеры — это то, чем отличаются такие аквариумные рыбки. Комета в домашних условиях может достигать длины 15 см (без плавников). Поэтому содержать эту рыбку следует только в больших аквариумах. С некоторой натяжкой для кометы подойдет и 50-литровая емкость. Однако лучше все же сажать эту рыбку в аквариум объемом не менее 60 л. Оптимальным же вариантом является 100-литровая банка на две особи. В аквариум 150 л можно посадить уже 4 такие рыбки, а на 200 л — шесть.
Освещение
Комета (рыбка аквариумная) к этому параметру также абсолютно нетребовательна. Освещение для нее необходимо. Но слишком уж сильные лампы в аквариум с кометами устанавливать не стоит. Из-за интенсивного продолжительного освещения у рыбы может побледнеть окраска. Чтобы кометы были достаточно яркими, лампу в аквариуме нужно устанавливать таким образом, чтобы внутри образовалось несколько светлых и несколько затененных участков.
Соседи
Очень спокойный нрав — это то, чем, безусловно, отличаются эти аквариумные рыбки. Комета слишком много хлопот своим хозяевам обычно не доставляет. Держат этого водного обитателя чаще всего в видовом аквариуме. Но иногда таких рыб сажают и в общий. В последнем случае совместно с кометами обычно держат живородок, сомиков и разного рода мелочь (данио, неонов и проч.). Сажать этих карасевых в один аквариум с очень уж активными рыбами крайне не рекомендуется. Барбусы, макроподы, гурами могут обкусывать кометам их красивые плавники и хвосты.
Растения
Оформлять аквариум с кометами хозяин может по своему усмотрению. Конечно же, стоит посадить в емкости с этими рыбами в том числе и разного рода подводные растения. Для комет, к сожалению, подходят не все зеленые «соседи». В аквариум с этой рыбой принято сажать только растения с довольно-таки плотными и широкими листьями и мощной корневой системой. Камбобу и роголистник кометы могут обгрызать. К тому же эта рыба очень любит рыться в грунте. А поэтому на мелколистных растениях в таком аквариуме будет скапливаться муть.
Как кормить
Многие хозяева аквариумов с кометами дают им в основном сухие качественные холопья. Это вполне приемлемо. Такие корма даже в довольно-таки больших количествах загрязняют воду не слишком сильно. Но можно, конечно же, давать кометам и естественную еду.
Основу рациона этих рыбок должны составлять корма животного происхождения. Можно давать кометам мотыля, дождевых червей, мелко порезанную морскую рыбу. Время от времени комет стоит баловать и растительными кормами — вареной морковкой, крупными отрубями и т. д. Витамины этой живности, как и любой другой, конечно же, необходимы.
Многоразовое кормление небольшими порциями - такую методику предпочитают практически все аквариумные рыбки. Комета в этом плане исключением не является. При таком способе кормления окраска у этих рыб становится более яркой. Но давать этой аквариумной живности, как и любой другой, слишком много еды, конечно же, не стоит. Из-за ожирения у комет могут возникнуть проблемы с внутренними органами, что приведет к снижению иммунитета, частым болезням и, возможно, даже к гибели.
Размножение кометы
Половой зрелости эти рыбки достигают на второй год жизни. Размножать комет не слишком сложно. Нерестятся такие рыбы обычно в марте-апреле. Пару сажают в аквариум на 100 литров. При этом температуру воды в нем поднимают примерно на два градуса. На дно нерестовика кладут сетку для сохранения икры. Мальки вылупляются на пятый день после нереста. Кормят их обычно живой пылью или дафнией.
Как развести аквариумных улиток
Лучшие сорта баклажанов: фото, характеристика и описание
Роборыбка: отзывы о новой игрушке
Аквариумная рыба петушок - содержание, уход и совместимость с другими рыбками
Гурами мраморный. Рыбка гурами мраморный. Размножение и содержание
Рыба вомер: среда обитания и полезные свойства
Рыба сорога: простые рецепты
Непревзойденный, устойчивый к фитофторозу, сорт. Томат Золотая рыбка
Подкаменщик обыкновенный: фото, описание. Подкаменщик обыкновенный в аквариуме
Цихлазома элиота: фото, нерест, болезни
Как охладить воду в аквариуме? Методы охлаждения
Мотоблок `Беларус 09Н`: характеристики и отзывы
Отель Hotel Fiorana 3* (Римини, Италия): фото и отзывы туристов
Отель Villa Petrova 3* (Будва, Черногория): обзор, описание и отзывы туристов
Гостиница `Комета` (проспект Вернадского) - комфорт и уют круглый год
Масляная рыба саворин. Польза и свойства
Торт `Золотая рыбка`: рецепт, оформление
Томат Королевская мантия: описание сорта
Congo Hotel 2* (Родос): описание номеров, сервис, отзывы
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе. Классический и фитнес-рецепты.
Золотая рыбка уход и содержание в аквариуме