OqPoWah.com

Крыжовник Грушенька: описание сорта. Выращивание, уход

Среди многочисленных сортов крыжовника садоводы отдают немалое предпочтение крыжовнику Грушенька. Своим появлением этот сорт обязан Всероссийскому селекционно-технологическому институту садоводства

и питомниководства.

крыжовник грушенька

Описание и характеристика растения

Крыжовник Грушенька представляет собой среднерослый куст с густой листвой. Ветки сильно не раскидываются, а находятся в пучке. Характеризуется превосходным ветвлением однолетних побегов. Имеет сильную способность к образованию новых побегов, толщина которых имеет средние размеры. На них отсутствуют шипы и сближенные междоузлия. На ветках отрастают листья с ярко-зеленым окрасом и незначительным присутствием блеска. Соцветие может быть двух- и трехцветное. Благодаря тому что крыжовник Грушенька относится к среднепозднему сорту, его цветки редко подвергаются весенним заморозкам. Он устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса.

крыжовник уход весной

Ягода

Сорт крыжовника Грушенька ягоды имеет округло-грушевидной формы среднего размера. Вес ягоды составляет чуть более 4 г. Растут по всей ветке двухлетнего возраста, а также по прошлогодним побегам. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус.

обработка крыжовника

Как сажать крыжовник?

Это привередливое растение нуждается в определенных условиях выращивания. Оно любит много света и не плодоносит в затененных местах. Крыжовник Грушенька не любит избыточное количество влаги, поэтому данное растение нельзя высаживать на переувлажненных участках или на тех, которые расположены в низине. Не рекомендуется производить посадку растения в тех местах, где ранее уже находился смородиновый или крыжовниковый куст. Это связано с тем, что предыдущие растения могли иметь такую болезнь, как стеклянница или щитовка, и молодой куст может с легкостью подхватить эти заболевания. Очень хорошо приживается и растет на тех участках, где ранее высевались овощи.

Как сажать крыжовник? Перед посадкой необходимо очистить почву от всех сорных растений. Наиболее благоприятное время для посадки – ранняя осень. Вначале выкапываются ямы диаметром более 40 см. В нее необходимо насыпать удобрения, так как после высадки молодое растение будет нуждаться в обильной подкормке. Чем подкормить крыжовник? В качестве удобрения под один куст вносится перегной или компост. Можно положить 200 г суперфосфата или вдвое больше древесной золы. Если крыжовник садится на кислой почве, то дополнительно рекомендуется добавить 150 г мела. Вместо него можно использовать доломитовую муку в таком же количестве.

Необходимо осуществлять постоянный полив. В засушливую погоду ему понадобится два ведра воды. Далее почва мульчируется сухой газонной травой или перегноем. Если одновременно садится несколько саженцев, то ямы для них копаются на расстоянии 2 м.

сорт крыжовника грушенька

Крыжовник: уход весной

Как и любое другое растение, плодоносящий куст нуждается в уходе. Необходимо систематически удалять все сорняки, взрыхлять почву, осуществлять подкормку, полив, обрезку. Корневая система куста небольшая, поэтому находится неглубоко. В жаркую погоду влага из верхнего слоя почвы быстро испаряется, поэтому куст необходимо тщательно поливать, не допуская пересыхания корневой системы. Для получения хорошего урожая крыжовник Грушенька поливается и ранней весной, в период завязи. В это же время года, перед распусканием почек, под куст рекомендуется внести азотное удобрение. Через год после высадки в осенний период можно добавить под куст фосфатно-калийные и органические удобрения. Для того чтобы ветви крыжовника не мешали уходу за кустом, их необходимо поднять от земли с помощью подпорок.




чем подкормить крыжовник

Обрезка кустов

Обрезку кустов необходимо осуществлять в начале весны, пока не распустились почки. Так как основное количество урожая приходится на ветки до трехлетнего возраста, то старые необходимо удалить. Обрезаются также засохшие и больные ветки, загущающая куст мелкая поросль. Обрезка осуществляется на уровне почвы у самого основания куста. Места срезов рекомендуется замазать садовым варом. Подобную процедуру рекомендуется производить каждые два года. В противном случае куст станет густым, а плоды внутри него будут слишком мелкими.

Размножение крыжовника

По истечении зимы, когда снег полностью сойдет, возле кустов выкапываются бороздки небольшой глубины. В них кладут длинные однолетние побеги, не отрывая от куста. Для того чтобы они могли держаться в таком положении, их пришпиливают к земле с помощью крючка, изготовленного либо из дерева, либо из алюминиевой проволоки. Пришпиленные ветки присыпаются землей и тщательно поливаются. На протяжении всего сезона почва в этом месте должна постоянно взрыхляться и увлажнятся. При надлежащем уходе корневая система появляется уже по истечении одного года. После ее появления саженец отделяют от куста, выкапывают и пересаживают на подготовленное место.

Размножение можно осуществлять и вертикальными отводками. Перед распусканием почек слабые прикорневые побеги удаляются, почва вокруг куста перекапывается, вносится компост и вода. Внутри куста делается «подушка» из перегноя и любого мульчирующего материала. Ее высота должна быть около 30 см. На протяжении всего сезона идет обильная подкормка куста настоем коровяка. Корневая система на отводках появится уже в ближайшую осень. Они сразу же отделяются и пересаживаются на постоянное место.

В осенний период можно проводить разделение кустов, которым уже более 5 лет. Для осуществления данного процесса их нужно полностью выкопать. Для того чтобы корневая система была отчетливо видна, с нее полностью стряхивают землю. Затем с помощью острого секатора она разделяется на несколько частей. Для лучшего укоренения на новом месте плодоносящие ветви нужно удалить, а оставить только молодые побеги, укоротив их до 30 см. Это поможет кусту направить все силы на хорошее укоренение, а не на развитие плода.

как сажать крыжовник

Болезни и лечение крыжовника

Многих интересует, какой должен получать крыжовник уход весной при болезнях. Среди многочисленных заболеваний наиболее часто встречается септориоз. На листьях куста появляются пятна серого оттенка. Затем на них образуются черные точки, распространяющиеся по всему листу. Это приводит к его преждевременному высыханию и опаданию. Следует отметить, что болезнь после опадания листьев не исчезает. Поэтому, если такая проблема появляется, опавшие листья нужно сжечь.

Избавиться от этой болезни поможет цинк, сернокислый марганец и бор. Их также можно применять для профилактики данного заболевания, для предотвращения его появления.

Еще одна часто встречающаяся болезнь – мучнистая роса, являющаяся самой опасной для любого растения. Первыми признаками является белый налет, образующийся в нижней части листка. Если его не заметить, далее на нем образуются грубые коричневые уплотнения. Спасти такой крыжовник уже очень сложно, но и оставлять его в таком состоянии также нельзя, так как болезнь легко может поразить и соседний куст. В этом случае потребуется раствор бора, сернокислого марганца или меди, который вносится в почву вокруг куста.

Вредители крыжовника

Но болезни не являются единственной опасностью при росте и развитии куста. Насекомые также могут повредить урожай и оказать пагубное влияние на листья и корневую систему. Наибольший вред причиняет крыжовниковый пильщик. При его появлении необходима обработка крыжовника настойкой табака, полыни или тысячелистника. Не менее эффективным является и опрыскивание мыльным раствором.

Для предотвращения появления вредных насекомых перед началом зимы почву вокруг куста необходимо вскапывать на глубину более 10 см. Это поможет уничтожить всех спрятавшихся на зиму насекомых.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný