Как сделать декоративное освещение своими руками
Подсветку улиц и парков, площадей и скверов, зданий и садовых участков нельзя назвать новой идеей. Традиция устанавливать декоративное освещение появилась и прижилась в России с начала 18 века. Сегодня отсутствие ночного света в общественных садах может повлиять на посещаемость объектов. А вот развешивание вдоль дорожек собственного дачного участка необычных фонариков поможет не спотыкаться в темноте.
Vsebina
Нужны ли лампы в саду
Среди основных задач, которые должно выполнять декоративное освещение на даче, называют следующие:
- охранная или техническая;
- архитектурная;
- для украшения.
Светильники первого вида устанавливают исключительно в целях функциональности. Они должны обеспечивать комфортное перемещение по территории в сумерках и ночью. Кроме того, включенные лампы создают эффект присутствия хозяев для обмана злоумышленников и защиты дачи от их проникновения.
Очень красочно выглядят здания, подсвеченные особым образом в дни праздников. Здесь используют цветные фонарики, гирлянды и светодиодные ленты. Архитектурные элементы строений выделяют, устанавливая направленное декоративное освещение.
Оригинально украсить клумбы помогут необычные фонарики в форме раскрывшихся цветов или интересных фигурок. Установленные среди растений, днем они добавляют красоты, а ночью несут функциональную нагрузку и освещают сад.
Как оживить ночной участок простыми средствами
Приятно, когда не приходится плутать в темноте по дорожкам сада. Крыльцо, калитка и ворота, въезд на внутреннюю парковку тоже должны быть освещены из соображений безопасности. Иногда достаточно обвить ветки нескольких деревьев светящимися лентами, чтобы добиться нужного эффекта. Хотя такое декоративное освещение на даче – это самая малость из доступных сейчас средств. Таким же способом можно обозначить границы своей собственности, чтобы они хорошо просматривались в темноте. Расположение небольших фонариков по периметру ограды дает человеку психологическое спокойствие. Специалисты советуют избегать переизбытка осветительных приборов на участке, так как людям комфортнее двигаться из темного сада к хорошо освещенному дому. Именно основное здание призвано быть центром световой феерии.
Максимально яркими акцентами рекомендуется выделить беседки, кустарники и некоторые деревья. Декоративное садовое освещение на клумбах и водоемах достаточно обозначить специальными средствами. Прекрасно смотрятся плавающие среди водных растений прудика белые или цветные шары. Фонари в форме небольших скульптур и цветов, размещенные среди растений и кустарников, дополнят общее впечатление.
Основное, дежурное и декоративное
Уличное освещение отличается от домашнего по нескольким параметрам. К ним относятся:
- технические показатели фонарей;
- наличие или отсутствие опор;
- возможность использования в жару и в холод;
- сохранение работоспособности при любой погоде;
- долговечность.
Наиболее удобным считается использование комбинации из дежурных и основных источников света. Декоративные фонари уличного освещения играют роль специальных, эффектных элементов в общем дизайне участка. Среди них назовем классические кованые фонари, установленные вдоль дорожек или вделанные в стену здания. Являясь частью общей картины, они не только украшают территорию, но и выполняют функцию основного верхнего света, целиком выделяя свой участок площадки.
К дежурным источникам относят приборы, обеспечивающие окрестность заливающими лучами. Такой прибор должен находиться вдали от дома и выше всех строений. Удобно установить дежурные лампы у гаража, у въезда на участок, по периметру территории, у хозяйственных построек.
Небольшие прожекторы, которыми выделяют интересный элемент архитектуры или особое растение, должны быть малозаметны. Цель их использования – подчеркнуть, а не затмить некоторые детали ландшафта, фасада. Обозначить границы клумбы или бассейна можно, если вкопать по периметру цепь из точечных светильников. Этот ход не только создаст волшебную обстановку в саду, но и сделает безопасным прогулки по участку в сумеречное время.
Класс защиты и технические характеристики
В силу условий эксплуатации декоративное уличное освещение должно отвечать повышенным требованиям. Согласно международной системе классификаций, выделяют два класса защиты и несколько подгрупп. Фонари должны быть защищены от протекания воды, попадания пыли, изготовлены из защитного термостойкого и ударопрочного стекла. Следует выбирать экземпляры, при производстве которых применялись материалы, устойчивые к коррозии: нержавеющая сталь или алюминий. Наилучшими характеристиками обладают модели, корпуса которых сделаны из натурального или оргстекла. Хорошим показателем считается возможность работы прибора в нескольких режимах: от яркого до приглушенного.
Типы наружных фонарей
О назначении, способах установки и видах крепления уличных осветительных приборов «говорят» их названия:
- настенные;
- консольные;
- напольные;
- переносные;
- плавучие;
- торшерные;
- опорные;
- фонарные.
При хорошо организованной системе приборы устанавливают, применяя различные опоры освещения. Декоративные и функциональные лампы принято размещать в трех уровнях. К верхней зоне, расположенной выше уровня зрения, относятся крыши зданий, высокие столбы и стены. Средний уровень – маленькие деревья и некоторые архитектурные элементы строений. К нижней зоне относят газоны и дорожки, клумбы и мелкие кустарники, ступени, грунт и водоемы. Для получения идеального результата декоративные светильники уличного освещения гармонично располагают во всех трех указанных зонах.
Цветовое зонирование
Украшая территорию своего участка и зная некоторые дизайнерские хитрости и приемы, можно самостоятельно превратить сад в некое волшебное пространство для прекрасного отдыха. Используя декоративное освещение на большом участке, можно разделить его на несколько зон. Распределение фонарей с холодным светом по небольшому саду способно визуально раздвинуть границы.
Сотворить атмосферу уюта в патио, беседках и на террасах поможет использование мягкого рассеянного света. Приглушенное электричество теплых тонов будет здесь очень уместно. Праздничное настроение создается развешиванием мерцающих гирлянд и светодиодных разноцветных лент.
Для получения выразительной и гармоничной подсветки участка достаточно применить фонари нескольких расцветок. При этом важно следовать правилам, которые гласят:
- включение ослепительно-белой подсветки сделает окружающий пейзаж безжизненным;
- не следует использовать лампы ярко-желтого и красного цветов;
- между приборами не должно быть более 10 м;
- над дорожками предпочтительно установить фонари с рассеянным светом.
Автономные или проводные: какие лучше
Планируя декоративное освещение участка, можно столкнуться с тем, что в некоторые уголки сада трудно провести электропроводку. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать модели, аккумулирующие в течение дня солнечную энергию. Они экономичны, имеют современный дизайн, просты в обслуживании, совершенно безопасны и автономны. Солнечные фонари автоматически включаются с наступлением сумерек и горят до утра.
В труднодоступных местах также можно установить светильники, оснащенные сенсорными датчиками. Некоторые модели выполнены с креплениями в виде прищепок. Если развесить такие «штучки» на деревьях, получится очень забавное оформление. Такие подвесные фонарики используют в беседках и на перилах, в любом месте, где можно закрепить крючок.
Установка: на что обратить внимание
Над входными дверьми укрепляют кованые бра с классическими стеклянными плафонами. Кроме декоративной, они выполняют и функциональную роль. Непосредственно в грунт устанавливают наземные модели фонарей. Иногда они имеют вид сказочных скульптур, птиц или животных.
Знатоки считают систему освещения удачной, когда большинство источников света замаскировано среди растений на грядках, в клумбах, в кронах деревьев. На открытых площадках устанавливают только красивые модели. Так как ландшафт садового участка подвержен регулярным естественным изменениям, световые акценты иногда следует перемещать.
Как своими руками обустроить водоем на даче?
Арка на даче – декоративно-ландшафтное сооружение
Воплощаем в жизнь идеи для сада и дачи своими руками
Устанавливаем деревянный забор на даче
Пробуем совместить кухню с гостиной
Веранда на дачу: традиционный архитектурный элемент
Печь-буржуйка для дачи: какая она?
Светильники на батарейках: краткий обзор
Светодиодные лампы (настольные) – экономичный вариант для дома
Светодиодные фары своими руками. Светодиодные фары ближнего света
Дизайнерские штучки своими руками для дома и сада
Капельный полив своими руками из подручных материалов. Как сделать капельный полив огорода на даче…
Регулировка фар на японских авто своими руками: инструкции, советы
Открытка своими руками – самый лучший памятный подарок к празднику.
Бамбук в домашних условиях. Выращивание и уход
Линейный светильник - стильное решение для современного интерьера
Выбор ламп: сколько люменов в лампе накаливания 100 Вт?
Предметная съемка в домашних условиях: освещение, оборудование. Секреты предметной фотосъемки
Установка светодиодных светильников: необходимые инструменты и порядок работ
Как сделать бассейн своими руками. Красивое и освежающее решение.
Нужна ли России национальная гвардия и какую роль она будет выполнять?