Дозировочные насосы: описание и отзывы
Управление характеристиками процесса перекачивания жидкости в современных насосах обеспечивается в ручном и автоматическом режимах. В зависимости от требований к эксплуатации может потребоваться учет тех или иных параметров. Например, пользователь может регулировать объемы подачи и интенсивность функции. При этом существуют отдельные виды оборудования, специально рассчитанные на точечное обслуживание определенных сред. К таким относятся дозировочные насосы, применяемые в пищевой, фармацевтической и химической сферах промышленности.
Vsebina
Особенности дозировочного насоса
Дозировочные агрегаты обеспечивают возможность объемного напорного перекачивания жидкостей, суспензий и эмульсий. При этом большинство таких насосов могут обслуживать и нейтральные, и агрессивные среды. По этой причине их применение распространено в химической отрасли. В зависимости от характеристик материала, используемого в проточной части, определяется и конкретное назначение оборудования. Главным же отличием от традиционных бытовых агрегатов является то, что дозировочные насосы позволяют регулировать уровень давления от точки выхода до входа рабочей среды. При этом абсолютный показатель давления на входе превышает аналогичный показатель насыщенного пара перекачиваемой жидкости. Среди основных технико-эксплуатационных характеристик такого оборудования отмечается способность работы со средами определенной кинематической вязкости и диаметр прохода патрубков.
Шланговые насосы-дозаторы
Данная разновидность насоса-дозатора предназначена для работы с жидкостями и пастообразными веществами. Принцип работы базируется на механическом воздействии на рабочий канал, который чаще всего представлен прочной, но эластичной трубкой. То есть в процессе работы на шланг со средой оказывается механическое давление, в результате чего происходит выталкивание жидкости к выходу. В качестве физического активатора используются катящиеся по окружности ролики. По конструкции дозировочные насосы такого типа представляют собой устройство, включающее эластичные трубы и шланг с набором роликов. Также инфраструктурную часть обеспечивает трек, в который закладывается линия трубки. Именно в нем и происходит физическое воздействие.
Мембранные агрегаты
Это объемный насос, в котором функцию рабочего органа исполняет зафиксированная по краям конструкции гибкая пластина. В определенной степени она и выполняет роль поршня. Мембрана в процессе работы изгибается, что приводит к смещению жидкости. При этом силовое воздействие может оказываться по-разному. Например, практикуется использование механических приводов, гидравлики и пневматических устройств, которые деформируют пластину посредством изменения давления в рабочей полости. Благодаря отсутствию редукторов и двигателей, дозировочные насосы считаются наиболее безопасными и надежными. Особенно это важно в обслуживании горючих жидкостей, поскольку функция агрегата не имеет предпосылок к образованию искры.
Плунжерные модели
Это разновидность поршневых гидромашин, работающих на основе возвратно-поступательных движений. Клапанная система распределения не позволяет использовать такие агрегаты для обратного действия, что и отличает их от других объемных устройств. Обратное движение поршня на трубопроводе приводит к замыканию клапана, что предотвращает протечку среды в канал. В то же время клапан со стороны нагнетания открывается, и через него жидкость выходит в место приема. В процессе работы насос плунжерный дозировочный обеспечивает неравномерную скорость движения жидкости, что обуславливает его главный недостаток. Компенсируется скачкообразный эффект разными способами, в том числе за счет внедрения в конструкцию нескольких поршневых элементов.
Маркировка агрегатов
Если по конструкционному исполнению агрегаты выполняются в соответствии с требованиями к конкретному форм-фактору, то в плане функционального наполнения и средств управления механизмами изготовители разрабатывают общие стандарты. Так, дозировочный насос НД предусматривает ручное регулирование передачи жидкости с момента остановки агрегата. Если же система обеспечивается возможностью автоматического и дистанционного контроля, то оборудованию присваивается обозначение НДЭ.
Также производители указывают индекс дозирования, который в среднем составляет 1-2,5. Есть и устройства, у которых этот показатель и вовсе не отмечается. Как правило, модели с начальным индексом не имеют рубашки обогрева, а высший уровень точности дозирования характеризует наличием в конструкции подвода для затворной или промывочной жидкости. Данная классификация также распространяется на все типы агрегатов. Например, насос дозировочный плунжерный НД может располагать и первым индексом точности, и вторым.
Дозировочные модели в семействах насосного оборудования занимают отдельную нишу в силу специфики их применения. Это не бытовой сегмент, поэтому широкого распространения и у самих изготовителей такие агрегаты не имеют. Разработкой в этом направлении занимаются крупные специализированные компании, среди которых Etatron и Grundfos. В ассортименте первого производителя популярность завоевала модификация eOne Basic. Это мембранный агрегат, пользователи которого отмечают наличие продуманной интеллектуальной системы управления с возможностью высокоточной регуляции мощности. Не менее достойно представлены и дозировочные насосы Grundfos, и в частности диафрагменные представители серии DME. Владельцы такого оборудования подчеркивают надежность, удачное исполнение клапанов шарикового типа, а также функцию электронного блока, позволяющего регулировать точность дозирования.
Заключение
Сегмент дозировочного насосного оборудования можно отнести к промышленным, поскольку такие устройства чаще используются на предприятиях, в обслуживающих организациях и т. д. Этим объясняются и высокие требования к исполнению конструкционной части. Надежность, безопасность и стабильность – вот основные качества, которыми должны обладать современные дозировочные системы. Насосы такого типа работают в режиме интенсивной эксплуатации, поэтому и производители стремятся повышать ресурс элементной базы. Среди негативных факторов выделяют не только рядовой износ механических деталей. К примеру, мембранные агрегаты практически не имеют трущихся компонентов. Но проточная часть, контактирующая с агрессивными средами, должна быть защищена от химического воздействия.
- Система права. Классификация правовых институтов
- Как выбрать насос поверхностный
- Как устроен электроклапан для воды и где применяется?
- Мачтовые подъемники: почему и как они используются?
- Фетальный допплер - незаменимый помощник для каждой будущей мамы
- CMOS-матрица: особенности, функции и принцип работы устройства
- Железнодорожная цистерна и ее типы
- Насосная установка повышения давления воды для дома: монтаж
- Измерители температуры воздуха: обзор, виды, характеристики и отзывы. Измеритель температуры…
- Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия
- Вытяжка без отвода в вентиляцию: фото, отзывы
- Тёрка Borner: описание, отзывы
- Читы Prototype 2: способы применения
- Насос `Оазис` (Oasis): виды, характеристики. Погружной насос. Циркуляционный насос
- Матричные принтеры: принцип работы, достоинства и недостатки
- Методы и основные функции социологии.
- Зенкерование и развертывание отверстий
- Что такое мензурка и где ее используют?
- Виды социальных институтов и их функции
- Среда программирования. На пути к созданию собственного ПО
- Конвейерные ленты: обзор, описание, виды. Лента конвейерная резинотканевая