Водосток тротуарный: виды и назначение
Водосток тротуарный представляет собой желоб, выполненный из бетона, металла либо пластика. Используются подобные конструкции для отвода дождевых и талых вод. В том случае, если тротуар не будет оснащен подобным элементом, срок службы его может значительно сократиться. Вода, застаиваясь на поверхности плитки, будет способствовать ее разрушению.
Особенно быстро этот процесс может происходить в холодное время года. Попавшая под плитку вода, замерзая, расширяется и отрывает ее от основания. В результате тротуар теряет свой привлекательный внешний вид, а зачастую становится и опасным для передвижения. Поэтому полезность такой конструкции, как водосток тротуарный, трудно переоценить.
Часто для изготовления подобных тротуарных элементов используют бетон. К его качеству предъявляются особые требования. В любом случае при замесе смеси должен быть использован цемент марки не ниже М300. Собственно, технология производства такой конструкции, как водосток тротуарный, имеет некоторые свои особенности. В частности, при этом применяется так называемый метод вибролитья. Бетонная смесь закладывается в специальную форму и устанавливается на вибростол. В результате готовое изделие приобретает особые качества, так как из смеси удаляется вода и пузырьки воздуха.
Бетон, изготовленный подобным образом, отличается устойчивостью к перепадам температур, огнестойкостью, морозостойкостью, прочностью, долговечностью, устойчивостью к химическим веществам, а также другими полезными свойствами. Водостоки тротуарные могут иметь самые разные расцветки. Часто они идут в комплекте с плиткой и выполнены в том же стиле, что и она сама. Поэтому готовый тротуар выглядит гармонично и привлекательно.
Водосток тротуарный, как уже было сказано выше, может также быть изготовлен из металла или пластика. У обоих этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Металлические водостоки необыкновенно прочны. Однако они зачастую не устойчивы к коррозии и отличаются шумностью. Подобные конструкции часто используются не только для отвода воды от тротуаров, но и для защиты от дождевых вод фундаментов, при устройстве дренажных систем на дачных участках и т. д.
Пластиковые тротуарные водостоки не настолько прочны, однако намного более эстетичны. Кроме того, они не так сильно забиваются грязью и опавшей листвой, поскольку их внутренняя поверхность отличается необыкновенной гладкостью. Пластиковые конструкции не шумят при дожде и просты в установке. Подобные тротуарные элементы могут иметь самые разные расцветки, к тому же они довольно долговечны. Что касается стоимости, то она и у металлических, и у пластиковых вариантов примерно одинакова.
Установка такой конструкции, как водосток, будет не только препятствовать образованию на тротуаре луж, а следовательно, повышать удобство его использования, но и предотвратит размыв основания. При этом будут дополнительно защищены также фундаменты домов, расположенных в непосредственной близости. Поэтому использование водостоков представляется целесообразным. На покупку и установку подобных конструкций много денег тратить не понадобится. Экономия же при их использовании может быть более чем значительной, ведь ремонтировать тротуары, особенно плиточные, придется гораздо реже.
Какая арматура нужна для ленточного фундамента дома?
Ворота сварные: в чём особенность конструкции?
Как производится укладка тротуарной плитки? На песок своими руками вы это сможете сделать легко
Арка на даче – декоративно-ландшафтное сооружение
Что такое багет и как его используют для потолков
Балконы алюминиевые: достоинства и недостатки
Холодная сварка для металла – универсальное средство для мелкого ремонта
Технология укладки: брусчатка своими руками
Как разводить цемент правильно
Бетонные и железобетонные конструкции: СНиП и практика применения
Ремонт аккумулятора – это решаемая задача
Парапеты - что это? Высота парапета. Парапет: фото
Проникающая гидроизоляция бетона. Добавка в бетон для гидроизоляции
Верстак для гаража своими руками
Ремонт мотоблока: особенности работы
Приямок – это? Назначение и обустройство строительной конструкции
Торкрет-бетон: технология работы и особенности
Клей полимерный: типы, преимущества, особенности применения
Фиксатор `звездочка` для арматуры: размеры, назначение
При какой температуре вода кипит? Зависимость температуры кипения от давления
Марки цемента: как в них ориентироваться