Матерь Божия: икона и ее прообраз
Ей молятся о помощи, исцелении, заступничестве. Ее благодарят за успешное разрешение трудных житейских ситуаций. Она – символ целомудрия, кротости и непостижимого, нечеловеческого добра и мудрости. Все это – Матерь Божия. Икона ей обязательно есть в каждом храме, независимо от его величины и статуса в христианской иерархии. Должна она находиться и в каждом доме, где чтут Господа и его заповеди.
Иконы разные, а Матерь одна
Однако иконы, изображающие Деву Марию, бывают разные, они все носят определенные названия и покровительствуют разрешению каких-либо сложных ситуаций в жизни христиан. Однако молитву перед любой из них услышит Матерь Божия, икона - не главное, важно, с какими мыслями, душой, чувствами к ней обращаются, насколько горячо и искренне возносятся слова или мысли человека. Однако бывали и такие случаи, что к молящемуся являлась Пресвятая и говорила, где найти конкретную икону, пред которой следует вознести молитвы. Ее лик на любом полотне всегда преисполнен печали, только сама печаль бывает то легкой и светлой, то скорбной. Да и как же иначе может смотреть святая на нас, пребывающих в земной жизни в вечных хлопотах (не тех и не о том по большей части), страданиях или грехах. Матерь Божия, икона которой должна находиться в каждом доме, где почитают Господа и его заветы, всегда изображается с сыном. Она нежно прижимает его к себе, то поддерживает на руках, то торжественно являет свету.
Образ в деталях
Матерь Божия, икона которой находится у вас дома или в монастырях, обычно имеет на всех полотнах некие общие черты облика. Волосы ее всегда скрыты под накидку, которая опускается на плечи. Именно так в Израиле более 2000 лет назад полагалось одеваться женщине. Традиционно это покрывало красного цвета, что должно нам напоминать о ее происхождении из царского рода, а также о невероятных страданиях. Кстати, эту накидку правильно следует называть «мафорий». Нижний слой одежды обычно написан голубым цветом, что подчеркивает то, что Матерь Божия, икона которой пред нами, небесно чиста и совершенна более любого из людей. Такими тонкими деталями живописцы указывают на небесное предназначение и богоизбранность этой женщины, которой довелось стать Матерью и пройти полный страданий и скорби земной путь.
Символы и их трактовка
Примечателен и символизм иконы Божьей Матери, значение и трактовка которого раскрывает глубинный смысл изображения. В христианстве под ликом Девы понимают не только конкретное лицо, но и всю церковь. Например, рукава на одежде Марии – это поручи, традиционные для одеяния священников. Поручи подчеркивают, что Пресвятая, а вместе с ней и вся церковь, призваны служить вместе с первосвященником - Христом. Звезды, расположенные на голове и плечах, указывают на чистоту и божественность Марии, так как в Рождестве, до него и после она была Девой. Также это символ триединства. Храм иконы Божией Матери есть во многих городах России, Украины, Польши, Белоруссии и других стран, где многие люди веруют во Христа Спасителя. Во многих из них находятся чудотворные иконы, которые явили людям свои невероятные возможности по воле Бога.
Сильная молитва на очищение дома или квартиры
В чем помогает Цареградская икона Божьей Матери?
Любовные гадания перед сном
Поздравления с 20 летием свадьбы
Сглаз как определить самим?
Иконы Иисуса Христа: идолы или святыни
Молитва Святому Пантелеймону для исцеления души и тела
Что делать, если нет друга? Как поступить в этой ситуации?
Как найти человека в `Инстаграме`: советы для различных ситуаций
Каким должно быть напутствие матери дочери на свадьбе?
Икона `Господь Вседержитель`: тип, символика и богословское содержание образа
Рождество Богородицы. Икона и иконографическая традиция праздника
Заговоры от рожи на ноге
Икона `Экономисса`: о чем молятся? `Экономисса` - икона Божьей…
Чудодейственная молитва Луке Крымскому об исцелении помогает не только православным
Икона `Призри на смирение`: описание, значение, в чем помогает
Знаменская церковь (Томск): история, расписание богослужений
Отпевание усопшего в церкви: сколько по времени, как происходит, для чего нужно. Обряд отпевания…
Праздник Собор Архангела Гавриила: описание, история и интересные факты
Как женщине одеваться в Церковь? Правила православного дресс-кода
Самые сильные молитвы от измены мужа