Планета Юпитер: кольца, спутники, структура и интересные факты
Несмотря на то что сегодня человечество научилось заглядывать глубоко в космос, пытаясь обнаружить жизнь в далеких скоплениях звезд, наша собственная Солнечная система остается малоизученным местом. Одной из самых загадочных планет нашей системы принято считать Юпитер. Кольца, спутники, пятна – всем этим обладает эта огромная планета, ради которой был запущен не один исследовательский спутник.
Общая информация
Располагается Юпитер на пятом месте от Солнца, вращаясь вокруг светила по орбите, пролегающей между орбитами Марса и Сатурна. Не напрасно эта планета считается самой большой в нашей системе – ее объем сопоставим с размерами 1300 таких «шариков», как Земля. Притяжение на Юпитере в два с половиной раза сильнее, чем привычное нам. Таким образом, человек, весящий 100 килограммов, при перемещении на Юпитер увидит на весах число 250. Вес же самой планеты-гиганта больше Земли в 317 раз. Кроме того, его вес в два с половиной раза превышает общий вес всех остальных планет нашей звездной системы.
Название планета получила еще в древности – она была названа в честь главного древнеримского бога.
Несмотря на свои невероятные размеры, Юпитер (кольца которого не делают его уникальным – их имеют многие планеты) является самой быстрой планетой Солнечной системы. Полный оборот вокруг оси занимает всего 10 часов. Такая скорость обусловлена сильной радиацией и магнитным полем планеты. При этом для того, чтобы завершить вращение вокруг светила, гиганту требуется 12 земных лет.
Юпитер долгие годы считался газовым гигантом, однако не так давно ученые установили, что он вовсе не полностью состоит из водорода и гелия – это состав только лишь атмосферы планеты. Сам же Юпитер состоит из жидкого металлического ядра, покрытого огромным слоем металлического водорода. Покрывает это океан из жидкого водорода. То, что на снимках кажется нам поверхностью гиганта, на самом деле является всего лишь верхней частью облаков. Яркие пятна – это облака из аммиака, темные – из гидросульфида аммония.
Кольца
Существование колец обнаружил в 1979 году пролетающий поблизости от планеты "Вояджер-1". В настоящий момент выделены три компонента, из которых состоит это природное явление. Кольца Юпитера и Сатурна имеют много общего, хотя и различаются в основных моментах. Так, например, слои, окружающие гиганта, не имеют в своем составе частиц льда. Считается, что самое главное из колец образовано в результате столкновения спутников планеты с метеоритами. Ранее считалось, что колец всего три, однако недавние наблюдения позволили сделать вывод о существовании еще одного, ранее незамеченного, кольца, очень близко расположенного к поверхности планеты.
Спутники
Планета Юпитер, кольца которого поразили ученых, имеет удивительную особенность: огромное количество спутников. Всего в настоящее время их насчитывается 63 единицы. Однако подавляющее большинство из них имеют очень маленькие размеры – менее 10 километров в диаметре. Они заставляют ученых предполагать, что до сих пор были обнаружены далеко не все спутники. Высказываются предположения, что в действительности их может оказаться более ста. Относительно крупных выделено всего четыре: Ганимед, Ио, Каллисто и Европа – они были обнаружены еще Галилео Галилеем. Самый крупный – Ганимед – достигает 5262 км в диаметре – крупнее Меркурия. Этот спутник полностью укрыт ледяной коркой, оборот вокруг гиганта он совершает за 7 дней. Ио является одним из самых загадочных объектов – на этом спутнике постоянно извергаются вулканы, возникают озера лавы. На нем расположены горы высотой до 16 км. Ио находится намного ближе к Юпитеру, чем наш спутник к Земле, что тоже является загадкой для ученых.
Пятно
Еще в 1665 году Юпитер, кольца которого еще не были обнаружены, удивил наблюдателей странным большим пятном на своей поверхности. Походило оно на огромнейший антициклон – еще сто лет назад его длина была более 40 тыс. километров. Сегодня это число уменьшилось в два раза. В нашей галактике этот ураган считается самым большим атмосферным явлением. На его поверхности могли бы разместиться три планеты, подобные нашей. Вращается ураган с огромной скоростью – 435 км/ч, причем не в ту сторону, в которую это происходит во всех других случаях.
Наблюдение
При наличии телескопа и хорошего бинокля в ночном небе несложно обнаружить Юпитер. Кольца его, разумеется, разглядеть таким образом невозможно, однако белый диск планеты и даже ее спутники увидеть вполне реально. По яркости это третий объект на небе – после Луны и Венеры. Даже самая яркая звезда Сириус меркнет перед блеском планеты-гиганта.
Магнитное поле
То, сколько колец у Юпитера, не самый интересный факт. Кроме этого, изумляет мощность магнитного поля этой планеты. Это самый высокий показатель в нашей галактике. Магнитное поле Юпитера превышает соответствующий показатель Земли в 14 раз. Ведущие астрономы считают, что такая мощность достигается благодаря постоянному движению металлического водорода в недрах планеты. Это дает возможность Юпитеру быть невероятно мощным источником радиации, способным если не уничтожить, то нанести существенные повреждения любому спутнику, посланному с Земли. Впрочем, не только радиация способна повредить любое искусственное тело, но и кольцо вокруг Юпитера может нанести серьезный вред корпусу этих объектов.
Магнитное поле связано с солнечным ветром, образовывая магнитосферу. Основная ударная волна удалена примерно на 70 радиусов гиганта. В зависимости от состояния ветра, волна может оказаться на расстоянии до 100 радиусов. Магнитопауза находится примерно на расстоянии 50 радиусов. Внутри нее частицы под воздействием магнитного поля вращаются вместе с планетой.
Изучение
Юпитер, кольца которого были открыты не так давно, серьезно заинтересовал ученых. Самым первым спутником, который был направлен для изучения этой планеты, стал "Пионер-10". За это время к изучению гиганта было привлечено восемь космических спутников. В 2011 году с Земли стартовала "Юнона", которая после прибытия на место в конце 2016 года должна помочь ученым разгадать некоторые секреты самой большой планеты Солнечной системы.
Изучая другие планеты, специалисты надеются встретить жизнь. Возможно, намек на нее. Хоть что-то, что доказало бы, что мы не одиноки во Вселенной. Однако вряд ли планета-гигант в нашей собственной звездной системе сможет преподнести нам сюрприз. Ученые считают, что жизнь на Юпитере практически невозможна ввиду низкого содержания паров воды в составе планеты и вокруг нее. В 70-е годы было высказано предположение о возможном возникновении жизни в верхнем слое атмосферы, однако подтверждение этой призрачной возможности так и не было найдено. Крайне мала вероятность существования водно-углеродной жизни, поскольку облака содержат незначительное количество воды.
- Анджелина Джоли: вес, рост и интересные факты о красавице
- Планета Сатурн: великолепие колец
- Синий, черный, красный, желтый, зеленый - цвета олимпийских колец
- Космический зонд `Вояджер`, или Путешествие в межзвёздное пространство
- Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины
- Церера - планета или астероид? Мифологическое и астрологическое значение
- Почему Луна не падает на Землю? Подробный разбор
- `Планета самоцветов` (269 уровень): прохождение и особенности
- Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида: основные отличия и интересные факты
- Плотность Земли. Изучение планеты
- Как увидеть вспышки `Иридиума`?
- Каковы основные свойства атмосферы. История образования и состав оболочки Земли
- Игра Planet Explorers: обзор
- Что такое армиллярная сфера?
- Преобразования Лоренца
- Естествознание - философия и наука
- Указательный палец
- Миллиардер Евгений Финкельштейн: биография, личная жизнь
- Современная система счёта или где изобрели арабские цифры
- R136a1 - самая большая звезда, революция в современной астрономии
- Имена греческих богов - пантеон древнего народа