Войны Турции: список, описание, история и последствия. Гражданская война в Турции: история, последствия и интересные факты
Войны Турции – одна из наиболее актуальных и интересных тем не только в исторической науке, но и в современной политологии. На протяжении нескольких столетий эта страна, которая составляла ядро Османской империи, вела войны в самых различных направлениях, в том числе и в Европе. Изучение данной проблемы позволяет понять многие реалии нынешней жизни данного государства.
Vsebina
Борьба за южные границы
Результатом противостояния нашей страны с империей стала первая война с Турцией, которая произошла в 1568-1570-х годах. Тогда султан попытался захватить Астрахань, которая принадлежала Московскому государству. Одновременно началось строительство канала между Волгой и Доном. Однако эта попытка турецкой стороны закрепить свои позиции в устье первой реки окончилась неудачей: присланный из столицы русский отряд вынудил противника снять осаду, а его флот погиб в результате шторма.
Вторая война с Турцией произошла в 1672-1681 годах. Тогда правитель империи попытался укрепить свои позиции в Правобережной Украине. Гетман был провозглашен вассалом султана, через некоторое время оба начали войну против Польши. Тогда московский царь объявил войну, чтобы защитить свои позиции в Левобережной Украине. Основная борьба развернулась за столицу гетмана Чигирин, который попеременно переходил из рук в руки. В конце концов русские войска были оттуда вытеснены, однако Москва сохранила свои прежние позиции, в то время как султан укрепился в гетманской части.
Борьба за выход к морю
Войны Турции с европейскими государствами велись в 1686-1700 года. В это время на континенте была образована Священная лига для совместной борьбы. Наша страна присоединилась к этому союзу, и в 1686 и 1689 годах русские войска под командованием В. Голицына совершили походы в Крым, которые, однако, закончились неудачно. Тем не менее через шесть лет Петр I захватил Азов, который был присоединен к территории нашей страны.
Войны Турции с Россией в основном были связаны со стремлением последней получить право держать свой флот на южном побережье. Эта была задача первостепенной важности для императорского правительства, которое в 1735 году послало русские войска под командованием Б. Миниха в Крым. Поначалу армия действовала успешно, ей удалось захватить ряд крепостей, однако из-за начавшейся эпидемии чумы она была вынуждена отступить. Неудачно развивались события и на том фронте, где союзником нашей страны выступила Австрия, которой не удалось потеснить турок с их позиций. В результате Россия не достигла поставленной цели, хотя сохранила за собой Азов.
Екатерининское время
Войны Турции во второй половине 18-го века были не столь удачными для этой страны. Именно в ходе двух успешных компаний Россия получила выход к Черному морю и укрепилась на его побережье, получив право держать здесь свой военный флот. Это был большой успех, который закрепил позиции молодой империи в южном регионе. Конфликт начался из-за претензии султана на то, что русские войска перешел границы его государства. Поначалу русские войска действовали не очень удачно и были оттеснены. Однако в 1770 году им удалось выйти к Дунаю, а российский флот одержал ряд побед на море. Наиболее крупной победой был переход Крыма под протекторат России. Кроме того, ряд территорий между реками отошел к нашей стране.
Через тринадцать лет разразилась новая война между государствами, итоги которой закрепили победы и новые территориальные приобретения нашей страны. Согласно Ясскому договору, полуостров был окончательно закреплен за империей, также к ней отошел ряд придунайских княжеств. Эти две войны укрепили статус нашей страны как морской державы. С тех пор она получила право держать свой флот на море, значительно расширила свои территории на юге.
Конфликты в 19-м веке
Двенадцать войн России и Турции были связаны с противостоянием за владение южными регионами и морским побережьем, которое имело стратегически важное значение для обеих держав. В начале столетия поводом для нового противостояния стало вмешательство турецкой стороны во внутренние дела придунайских княжеств, правители которых были отстранены от власти без соглашения с союзниками. Этот шаг был сделан по подстрекательству французского правительства, которое рассчитывало оттянуть силы русской армии от европейского театра военных действий. В результате долгих конфликтов, которые продолжались в течение шести лет, турецкая сторона отказалась от Бессарабии, а дунайские княжества получили автономию.
В 1828-1829 годах произошла новая война между государствами. В этот раз непосредственным поводом послужила борьба греков за независимость. Россия присоединилась к конвенции Франции и Англии. Державы объявили Грецию автономией, а восточное побережье Черного моря отошло к нашей стране.
Борьба в середине столетия
Войны России с Турцией продолжились и во второй половине 19-го века. Наиболее серьезное противостояние произошло в 1853-1856 годах. Николай I добивался освобождения балканских государств от османского господства и поэтому, несмотря на возможность создания антироссийского союза из ведущих европейских держав, ввел войска в придунайские княжества, в ответ султан объявил войну нашей стране.
Поначалу отечественный флот одержал победу, однако на следующий год в конфликт вмешались Англия и Франция, после чего русские силы начали терпеть поражения. Несмотря на героическую осаду Севастополя, турки одержали верх. Особенностью этой борьбы было то, что военные действия шли и на черноморском побережье, и на Тихом океане, и на Белом море. В результате поражения Россия лишилась права держать флот на черноморском побережье, а также потеряла ряд своих владений.
Последние кампании
Войны России с Турцией затрагивали интересы не только этих государств, но и других держав. Следующий конфликт произошел во время царствования Александра II. В этот раз русские войска одержал ряд громких побед, в результате которых наша страна снова вернула себе право держать флот на Черном море, кроем того, к нашей стране отошли некоторые территории, населенные армянами и грузинами. Последнее противостояние произошло в годы Первой мировой войны. Несмотря на то что российская армия одержала ряд побед и продвинулась вглубь территории, тем не менее, эти территории не были присоединены к Советской России. Главным итогом этой борьбы следует считать распад обеих империй.
Движение за независимость
Война за независимость Турции продолжалась в 1919-1923 годах. Ее возглавил Мустафа Кемаль, который объединил национальные силы против оккупантов, которые захватили значительную часть территории страны. Это государство как союзник Германии оказалась в стане проигравших и была вынуждена принять условия перемирия, согласно которому страны Антанты оккупировали ее области. События начались с оккупации греческими войсками города Измир. Вслед за тем французские силы также высадились на полуострове. Это вызвало подъем национально-освободительного движения, которое возглавил Кемаль Ататюрк.
События на Восточном и Западном фронтах
Турецкие войны, история которых тесно связана с Россией, продолжались и в 20-м веке. Новое правительство рассчитывало в первую очередь обезопасить себя со стороны Армении. Туркам удалось одержать победу и подписать договор с советской властью о дружбе. Это было очень важное событие для обоих государств, так как они находились в политической изоляции на международной арене. После этого Кемаль сосредоточил все силы на освобождении Константинополя, который был оккупирован союзниками. Последние пытались сформировать новое правительство, однако это им не удалось, поскольку основная часть турок перешла на сторону национально-освободительного фронта Ататюрка.
Война с Францией
В 1916-1921 годах турецкие силы противостояли французской армии, обосновавшейся в Киликии. Борьба шла с переменным успехом, и только после того как греки были остановлены, Кемаль перешел к активным действиям. Однако успех в основном был закреплен дипломатическими переговорами, в ходе которых обеим сторонам удалось достичь соглашения. Это стало возможным благодаря тому, что в турецкую экономику были вложены французские финансы, а обе страны были заинтересованы в нормализации отношений. Главный итог борьбы за независимость стало упразднение султана и превращение государства в самостоятельную светскую республику.
Современное положение
Общественно-политическая ситуация в стране в наши дни оказалась чрезвычайно напряженной. Одна из наиболее острых проблем – это вопрос о курдском населении, которое уже на протяжении нескольких десятилетий борется за создание собственного государства. На основании последних событий многие политологи и аналитики утверждают, что идет настоящая гражданская война в Турции. Обостряет ситуацию также и тот факт, что в стране, которая является светским государством, позиции ислама по-прежнему достаточно сильны, и это вызывает целый ряд противоречий между официальным курсом и настроением некоторой части населения.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что наиболее интересным фактом в вышеизложенных событиях является то обстоятельство, что после начала 20-го века между нашей страной и турецким государством не было вооруженных конфликтов. В наши дни вызывает беспокойство внутренняя ситуация в стране, которая дает основание некоторым специалистам говорить, что идет гражданская война в Турции.
- Северная война
- Начало Второй мировой войны: основные причины
- Восстание в Варшавском гетто: история, особенности, последствия и интересные факты
- Население Кавказа: численность и этнический состав
- Курорты Турции на Эгейском море - рай, о котором не знает никто
- Прекрасная Клеопатра - царица Египта
- Империализм - это канун войны
- По условиям Вестфальского мира Испания признала независимость Голландии. Условия Вестфальского…
- Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, задачи, итоги
- Река Одер - водная артерия Западной Европы
- Россия - суверенное государство. Потери и приобретения РФ. История России как суверенного…
- Важнейшие исторические события России в программе начальных классов
- Кардисский мир 1661 года. Русско-шведская война 1656-1658 гг.
- Значение принятия плана ГОЭЛРО для экономики страны
- Битва при Мохаче 1526 года и ее последствия. Одноименное сражение 1687 года
- Культура как предмет культурологии
- США после Второй мировой войны: история, характеристика и интересные факты
- Декрет о мире 1917 года: история, причины и последствия
- Османская империя
- Татаро-монгольское нашествие
- Тридцатилетняя война: религиозные и политические причины