Как жил и умирал крейсер `Мурманск`
Рождественским утром 1994 года перед глазами изумленных норвежских рыбаков предстал огромный корпус военного корабля, лежащий на грунте неподалеку от берега. Вскоре выяснилось, что это бывший советский, а теперь российский крейсер «Мурманск», уже, впрочем, проданный индийцам в качестве металлолома. Соседство с этим призраком Холодной войны продолжалось восемнадцать лет. А ведь у корабля этого есть своя история. О многом мог бы поведать этот ржавый корпус, если бы мог говорить. О дальних походах, штормах и тревогах…
Vsebina
Первый «Мурманск»
Да, когда-то был еще один корабль, носивший это имя. Во время Тегеранской конференции Сталин намекнул главам союзных держав, что не забыл о доле СССР в разделе флота уже капитулировавшей Италии. Она составляла четыре субмарины, восемь эсминцев, линкор и крейсер, все недавней постройки. Под предлогом сложности доставки американцы и англичане предложили собственные боевые единицы, довольно старые, но после окончания войны пообещали заменить их итальянскими. В конечном счете в 1944 году в счет репарации на Северный флот пришли корабли, в том числе и «Милуоки», переименованный в крейсер «Мурманск». Корабль в море практически не выходил, его мощную зенитную артиллерию использовали для защиты неба над бухтой Мурманска, Полярного и Ваенги, но в этом деле он преуспел. После 1945 года «Мурманск»-«Милуоки» вернули в США, а позже прославленное название получило новое воплощение.
Новый «Мурманск»
После Победы в СССР взяла старт программа модернизации Военно-Морского Флота. В ее ходе началось строительство новейших быстроходных крейсеров по проекту 68-бис. На верфях Молотовска, Николаева и Ленинграда были заложены корпуса новых кораблей, первым из которых стал «Свердлов», а последним, четырнадцатым - крейсер «Мурманск». Эти единицы должны были обеспечивать устойчивое присутствие советских морских сил в акватории всего Мирового океана. Требования, предъявляемые к корабелам, диктовались суровой необходимостью и отличались жесткостью. При продолжительной автономности следовало обеспечить прекрасные ходовые и маневренные характеристики, а артиллерии предстояло стать настоящим разящим огненным смерчем в случае необходимости. Кораблестроители с задачей справились.
Артиллерийский крейсер в атомный век
В 1955 году произошел ряд знаменательных событий в истории Советского Флота, например, испытана первая атомная торпеда, и принят на вооружение первый подводный атомоход. Как-то в тени этих славных вех оказался еще один факт, а возможно, его сочли малозначительным. 24 апреля был спущен на воду последний представитель проекта 68-бис крейсер «Мурманск». Обзор его технических характеристик, при всем их великолепии, не впечатлял тогдашнее военно-политическое руководство СССР. И Первый секретарь Хрущев, и Министр обороны Жуков мечтали о чем-то атомном, ракетном, а еще лучше - подводном.
Дюжина орудий главного калибра (152 мм), столько же вспомогательного универсального (100 мм), 32 зенитные автоматические скорострельные пушки, десяток торпед - все это не произвело впечатления на руководителей, не очень-то разбиравшихся во флотских делах. При полном водоизмещении в 16,3 тыс. тонн крейсер «Мурманск» имел длину 210 м, ширину 22 м и осадку 7,26 м. Он мог развивать ход до 31,5 узлов (это очень много и по нынешним временам) и имел мощное бронирование.
Тем не менее заложенный при Сталине корабль уже считался морально устаревшим. Над ним нависла угроза порезки на металл сразу же после спуска на воду.
Военная служба в мирное время
К счастью, легкий крейсер «Мурманск» командованию флота удалось отстоять, хотя и с потерями, и с сокращениями. Начиная с 1963 года корабль участвует во многих учениях вдали от родных берегов. Затем его, как лучший, отправляют с дружественными визитами в разные страны, он защищает Север СССР в период разгара Холодной войны, получает почетное звание «Отличного» (1965), принимает на борту самого Генсека Брежнева (1967) и других высоких гостей. Во время арабо-израильской войны он крейсирует в Средиземном море вместе со спешно созданной эскадрой, затем несет службу в Атлантике. В общем, биография корабля богата событиями, достаточно упомянуть хотя бы о том, что пройденное им по океанам расстояние соответствует длине одиннадцати экваторов.
Отставка и последний рейс
Время неумолимо, но этот корабль уходил с почетом. В 1989-м он в последний раз «отстрелялся», и сделал это лучше всех. В декабре того же года крейсер официально выведен из боевого состава, а команда расформирована. Первое время он простоял в законсервированном состоянии, а в 1994 году его продали в Индию для разрезки на металлолом.
Всегда грустно наблюдать, как отслужившая свой срок техника обреченно идет на слом. Но непокорный нрав корабля проявился и в этом последнем эпизоде его биографии. Штормы Баренцева моря оборвали буксировочные тросы, но бережно поставили теперь уже мертвый корпус на песчаную отмель. Сама стихия не хотела отпускать своего любимца, столько десятилетий бороздившего ее просторы.
Много лет стоял он у берега, и только грозные орудийные башни напоминали о том, что эта гора металла составляла когда-то крейсер «Мурманск». Фото корабля публиковала европейская пресса, о нем писали статьи. В конечном счете, опасаясь возможного ущерба для экологии, его начали резать на металл. К 2013 году от грозного корабля ничего не осталось.
- Эта мстительная русская ракета `Сатана`
- Опоздавший на войну - линкор `Ямато`
- Как назывался космический корабль Юрия Гагарина: альтернативные версии
- Военное кино. Россия представляет
- Корабль линейный. Линейные корабли Российского Императорского флота
- Адмирал Корнилов: краткая биография
- Ракетный крейсер `Маршал Устинов` после модернизации сменит порт приписки
- Как выглядит `Айфон 6`? Когда выходит iPhone 6: отзывы, обзор, цены, фото
- Мурманск, `Спорт и отдых` (магазин): адрес, ассортимент
- Роман Клячкин : биография юмориста
- Роман В. Набокова `Лолита`: краткое содержание
- Всеволод Вишневский - прозаик и оптимист
- Корабли Колумба: названия, описание. Корабль Колумба `Санта-Мария`. Корабль…
- Пионерские значки: история и значение
- Малийский футболист Траоре Драман
- Итальянский вингер Антонио Кандрева
- Памятник `Ждущая` в Мурманске – монумент женщинам, умеющим ждать
- Абордаж - это что? Особенности морских баталий прошлого и настоящего
- Военный корабль с ракетами на борту – это сила страны
- Как разархивировать файл?
- Николаевские судостроительные заводы. Состояние украинского кораблестроения