Забвение - что такое? Закон о праве на забвение
Забвение – слово, которое не часто услышишь в повседневной речи обычного человека. Оно не режет слух разве что в патриотических речах ораторов. Такое слово в большей степени уместно на страницах исторических и философских трудов, литературных шедевров знаменитых классиков и в прессе. Слово «забвение» органично вписывается в названия кинолент с претензией на оригинальность или сенсацию. Не так давно оно стало употребляться в области, совершенно для него нетипичной, – в законодательстве. Что же скрывается за понятием «забвение»? Что такое редко употребляемое в разговорной речи слово означает в каждом отдельном случае?
Vsebina
Забвение и его основное значение
Прежде чем перейти к частностям, рассмотрим, что означает забвение в широком смысле. В первую очередь это утрата памяти о каком-либо факте или личности. Так, выражение «предать забвению» означает «перестать помнить», а «уйти в забвение» – «забыться». Прекрасной демонстрацией употребления интересующего нас слова являются действия испанских властей по отношению к памятникам эпохи франкизма. Всего несколько лет назад она полностью ушла в забвение. Что такое франкизм, и почему его «решили забыть»? Речь идёт об идеологии испанского диктатора Франсиско Франко, на которой основывалась его диктатура. Её часто относят к фашизму. У известного политического деятеля было много приверженцев и столько же оппозиционеров. После того как он покинул пост главы правительства, многие люди продолжали оставаться его сторонниками. Не один десяток лет прошёл, прежде чем франкизм предали забвению: демонтировали памятники, убрали символику, выставили вон из сердец жителей Испании.
Забвение и его дурные последствия
Однако это не единственное значение слова «забвение». Оно толкуется и как «пренебрежение чем-либо», которое может привести к дурным последствиям. Например, забвенье своих обязанностей спровоцирует конфликт на работе или увольнение, а забвение приличий вызовет критику и осуждение в обществе. Такие обороты вряд ли сейчас можно увидеть даже в современных изданиях. Зато их широко употребляли писатели-классики. А. П. Чехов в своей книге «Ненужная победа» упоминал о забвении совести. Писатель утверждал, что это один из способов достичь успеха и богатства.
Реальность и забвение
Забвение также является синонимом слова «забытьё». В первую очередь это беспамятство или потеря сознания. Ещё одно толкование этого слова – дремота или сон. Так, герой бессмертного романа Л. Н. Толстого «Война и Мир» Николай Ростов в минуты забвения после сражений видел своих близких. В эти мгновенья он проваливался в сон и находился в забытье. Это слово также характеризует состояние между явью и сном, далёкое от реальности. Наглядной иллюстрацией такой его трактовки можно назвать независимый фильм «Жизнь в забвении». Главные герои киноленты видят сны, напоминающие собой явь. А их реальность до смешного похожа на дремоту. Где реальность, а где сон, не может порой понять даже зритель. Вот и получается, что жизнь героев киноленты проходит в забвении. В некотором смысле она отделена от реальности.
Забвение – элемент счастья или отчуждение от самого себя?
Забвение – это также философское понятие. О нём рассуждают в своих трудах Мартин Хайдеггер и Фридрих Ницше. Причём взгляды немецких философов на это понятие кардинально отличаются друг от друга. Хайдеггер рассматривал забвение как часть повседневности человеческого существования. Люди, согласно его точке зрения, посвящают себя будничным делам и стремятся таким образом избавиться от ответственности за своё существование, которая кажется им тяжким грузом. Это, в свою очередь, отчуждает их от самих себя, ведь они не задумываются о своём бытии, иными словами, игнорируют его. Так Хайдеггер видел забвение. Что такое многоликое понятие может выражать в философии его соотечественника? Ницше, напротив, считал, что забвение – необходимый элемент счастья. Человек, постоянно переживающий давно минувшие события, не сможет полностью абстрагироваться от страхов, связанных с прошлым опытом. Он едва ли пустит в свою душу истинное счастье. Более того, он не сможет дать его другим.
Забвение и психологические формулы
Раньше забвение считалось также психологическим термином. Оно обозначало исчезновение информации из памяти. Сейчас термин возвращается в «науку о душе», однако употребляется в несколько ином контексте. Он помогает охарактеризовать такое расстройство памяти, как гипермнезия. Для него характерна повышенная способность к запоминанию, а также воспроизведению информации. Человек с таким расстройством может держать в уме огромное количество малосущественных деталей, что вызывает у него постоянное чувство дискомфорта. Такое состояние определяется в психологии формулой: «воспоминание минус забвение».
Что могут предать забвению граждане России?
Более приземлённое значение имеет это понятие в сфере российского законодательства. Там оно стало актуальным в начале 2016 года. С 1 января начал действовать так называемый закон о праве на забвение. Согласно ему, человек может потребовать у операторов поисковых систем удалить ссылки на личную информацию, которая с течением времени потеряла свою актуальность, стала недостоверной или же распространяется незаконно. Чтобы воплотить такое решение в жизнь, нужно просто заполнить онлайн необходимую форму заявления. Её можно найти на сайте службы поддержки поисковой системы. Для того чтобы предать забвению неугодные сведения, необходимо указать URL сайта, на котором они размещены- привести обоснования для закрытия к ним доступа- предоставить свои персональные данные- прикрепить к заявлению отсканированные документы, подтверждающие личность.
Как работает новый закон?
В течение десяти суток операторы могут запросить дополнительную информацию, но, вполне возможно, за это время проблема будет решена и без неё. Если же в удалении ссылки отказано, то свои права можно попробовать отстоять в суде. Стоит отметить, что сайт с указанной информацией не будет удалён из выдачи, однако посредством запроса, содержащего неактуальные сведения, найти его будет невозможно. Обратить внимание необходимо на то, что удалению не подлежат ссылки на информацию, касающуюся уголовных дел, вердикт по которым ещё не вынесен. То же самое можно сказать и о неснятой судимости.
А так ли хорошо жить в забвении?
Каждый человек, пострадавший психологически от порочащих его сведений, выложенных в интернете на всеобщее обозрение, будет рад возможности покончить с ними. Однако право на забвение имеет свои теневые стороны. О них, к сожалению, мало кто задумывается. Новый закон может нарушить право человека на свободу слова или доступа к информации, усилить цензуру и сделать возможной фальсификацию истории. Однако люди кинулись писать заявления, а ссылки на сайты стремительно удаляются. Быть может, в скором времени станет нелегко найти отзывы, к примеру, о врачах или иных специалистах. Все данные, которые мы тщательно ищем и анализируем, навсегда уйдут в забвение. Что такое история, из которой удаляют по крупице факты? Может быть, в погоне за чувством собственного комфорта мы потеряем намного больше, чем приобрели? Этот вопрос остаётся открытым.
- Что такое штамп? Значение и примеры
- Кто такие моралфаги и почему их не любят?
- Селебрити - что это такое. Значение слова, синонимы, яркие представители
- Что означает слово `Пандора`. В мифологии и в реальности
- Стиль swag. Что это такое?
- Расшифровка молодежного сленга: что такое падик?
- Что такое морфология? Это наука о Слове...
- Контингент - это... Что такое миротворческий контингент, ограниченный, декретированный
- Инструкция: как зачеркнуть слово в `Ворде`
- `Фееричен` - это заимствованное слово, но что оно означает?
- Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?
- Катавасия - что это такое? Происхождение и значение слова `катавасия`
- Чмо: что такое чмо и откуда взялось это слово?
- Возможная рифма к слову `тобой`
- Что означает выражение `белены объелась`?
- Волчий билет: что это значит?
- Слово `мир`: значение, происхождение. Антоним к слову `мир`
- Что такое перелесок: значение и происхождение слова в русском языке
- Возможная рифма к слову `край`
- Что такое прах? Значение слова, синонимы. Смысл фразеологизма `разнести в пух и…
- Прагматично о том, что означает слово `романтик`