OqPoWah.com

Как Определить Спряжение Глагола

Как определить спряжение глагола? Это один из самых проблемных вопросов в современном школьном курсе по русскому языку. Даже для отличников, обладающих «врождённой грамотностью», определение спряжения глаголов «хотеть» или «иметь» оказывается трудной задачей. Особенно осложняется ситуация, когда на распознавание отводится минимум времени (в контрольных работах).

Глагол играет огромную роль в функционировании языка. Спектр действий, которые он обозначает, поистине огромен. Можно назвать по крайней мере пять смысловых групп действия, охватываемых семантикой глагола.

  1. Трудовая деятельность: шить, вязать, копать, рубить и т. д.;
  2. Речевая и умственная деятельность- решать, говорить, воображать, наблюдать, думать и т. д.;
  3. Обозначение пространственных перемещений и положений: сидеть, лежать, стоять, лететь, идти т. д.;
  4. Обозначение различных состояний, в том числе - состояний человека: спать, болеть, ненавидеть, любить, грустить и т. д.;
  5. Обозначение состояний природы: вечереет, смеркается, дождит, светает и т. д.

Глагол чрезвычайно выразителен и способен передавать тонкие оттенки действия. Например, для обозначения речи может быть использован ряд синонимов, каждый из которых выражает свой, особый смысл: говорить – выражать мысли вслух- сообщать – говорить о чём-то определённом- высказывать – сообщать о своём мнении.

Неграмотное употребление глагола приводит к путанице, которая провоцирует потерю смысла в речи и языке. Например, ошибки в личных окончаниях при изменении глагола грозят непониманием прочитанного и услышанного.

Русский язык не был бы самим собой, если бы его правила не сопровождались многочисленными исключениями. Законы спряжения содержат в себе целый ряд таких исключений, без знания которых говорить о грамотности невозможно.

Как определить спряжение глагола по правилам без исключений и с ними?

Глагол изменяется по числам и лицам, то есть спрягается. Изменения не распространяются на глаголы повелительного и условного наклонений.

У русского глагола два спряжения. Если бы их признаки различались только по правилам без исключений, ответ на вопрос - как определить спряжение глагола, выглядел бы так.

Спряжения различают по гласным в личном окончании. Для этого глагол необходимо употребить в третьем лице. Его множественное число покажет искомые признаки:

  • первое спряжение: -ут (-ют)
  • второе спряжение: -ат (-ят)

Например:

  • «поют», «берегут», «зовут», «льют», «цветут» - первое спряжение-.
  • «висят», «спят», «сидят», «лежат», «горят» - второе спряжение.

Однако, данный способ распознавания подходит лишь для тех глаголов, при изменении которых личное окончание находится под ударением.

Как определить спряжение глагола, если ударение не падает на личное окончание? Здесь начинает действовать отдельная рекомендация.

Следует употребить глагол в инфинитиве. Тогда вступает в силу различение по суффиксу:

  • Все глаголы с суффиксом –и(ть) («мочить», «ходить», «солить», «ловить») - второго спряжения.
  • Исключение («стелить», «брить», «зиждиться» и «зыбиться») – первого спряжения.



Как определить спряжение, если в процессе изменения глагола его личное окончание остаётся безударным, а в инфинитиве наблюдаются –е(ть) и –а(ть)?

В этом случае можно с уверенностью утверждать, что речь идёт о первом спряжении.

Из этого правила существуют одиннадцать слов-исключений, которые, несмотря на наличие суффиксов –е(ть) и –а(ть), относятся ко второму спряжению. Для удобства заучивания, из этих слов составлено четверостишие, придающее правилу юмористический оттенок:

Гнать, дышать, держать, обидеть,

Слышать, видеть, ненавидеть

И смотреть, и вертеть,

И зависеть, и терпеть!

Наконец, как определить спряжение глаголов «бежать», «хотеть», «чтить», представляющих самостоятельную группу в языке?

Для этого надо знать, что данные глаголы называются разноспрягаемыми и изменяются одновременно по первому и второму спряжениям.

Хотеть, хочу, хотим, хочешь, хотите, хочет, хотят;

Бежать, бегу, бежим, бежишь, бежите, бежит, бегут;

Чтить, чту, чтим, чтишь, чтите, чтит, чтут и чтят.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný