Грунтовые воды
Гравитационные воды в первом поверхностном уровне земли, находящиеся в постоянно существующем водоносном горизонте - это грунтовые воды. Они отличаются тем, что поверхность у них свободная, над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород. Располагаются они в слабосцементированных и рыхлых породах. Могут заполнять трещины в осадочных сцементированных, метаморфических или магматических породах, а также залегать в четвертичных отложениях. Грунтовые воды согласно своему залеганию классифицируются на несколько типов: пластовые, трещинные и поровые. Их формирование происходит за счет инфильтрации поверхностных вод и атмосферных осадков. Область их нахождения чаще всего совпадает с распространением водоносного горизонта, мощность которого не является величиной постоянной, а зависит от интенсивности питания, расстояния до области разгрузки водосодержащих пород и т.д.
Грунтовые воды обладают главной характерной особенностью, отличающей их от артезианских, более глубоких вод – отсутствием напора. На них влияют метеорологические условия: температура, атмосферные осадки и давление, испарения и т.д. Также оказывает немаловажное влияние хозяйственная деятельность человека: откачка нефти и воды из недр, строительство гидромелиоративных и гидротехнических сооружений, удобрение с/х земель, добыча полезных ископаемых и др. Кроме этого, важны гидравлические условия: изменение режима дренирующих, питающих и поверхностных водоемов.
В строительстве грунтовые воды наносят ущерб, разрушающе действуют на бетон и прочие строительные материалы. Перед началом проектирования сооружений необходимо провести исследование территории, при этом особое внимание обращают на наличие, характер, химический состав (агрессивность) грунтовых вод, а также на ожидаемые водопритоки. Агрессивность определяют растворимостью карбоната кальция и оценивают следующими степенями: общекислотная, выщелачивающая, магнезиальная, сульфатная и углекислотная.
Для народного хозяйства эти воды имеют большое значение, являясь источником водоснабжения населенных пунктов, промышленных объектов и т.д. Их добывают путем бурения скважин и колодцев с гравийной отсыпкой, сочетая с сетками галунного плетения. Чем же они опасны? Наличие грунтовых вод ограничивает реализацию отдельных строительных процессов, к примеру: выбор фундамента, наличие цокольного этажа, подвала, погреба или септика.
Грунтовые воды в подвале тормозят процесс земляных работ, поскольку они размывают грунт и не дают возможности вести строительство. Стены теряют несущую способность из-за того, что на кессоны подвалов и погребов оказывает влияние гидростатическое давление, теряется герметичность. Грунтовые воды в подвале существенно влияют на прочность фундамента, а кроме этого, требуются дополнительные защитные меры: изоляция от капиллярной сырости на уровне пола, защита стен двойной обмазкой смолой по штукатурке, горячим битумом или смешанным цементным раствором с добавлением гидрозита. От напорной воды защиту зданий проводят устройством дренажей и водоприемника, а также за счет создания водонепроницаемой оболочки стен и пола подвала.
Определение уровня грунтовых вод начинают с нахождения водоносного пласта. На ровной поверхности или участке он везде одинаковый, а при неровностях уровень проходит выше в повышенных местах и ниже - в низинах. Обычно они располагаются на расстоянии до 20 м, в заболоченных местностях - до 1 м. Если вода на территории заливает мелкие впадины, то ее уровень находится выше поверхности земли. В дождливую погоду их уровень повышается, а с засухой – понижается.
Определение уровня грунтовых вод имеет исключительное значение для строительства и закладки фундамента. От этого будут зависеть несущие способности грунта. Если уровень слишком высокий, заливку фундамента категорически запрещено производить.
Нормы потребления воды, или Ода живительной влаге
Классификация озер и их происхождение
Самая оптимальная температура воды для купания в море
Дренажный колодец пластиковый: его достоинства, назначение и устройство
Бутовой камень – незаменимый строительный материал
Решаем, что лучше: колодцы или скважины?
Нагреватель проточной воды: виды и особенности
Как выбрать насос поверхностный
Как устроен электроклапан для воды и где применяется?
В каких случаях константа диссоциации не имеет смысла?
Засорился колодец: чистка своими руками сэкономит и время, и деньги
Вода в аквариуме мутнеет. Что делать?
Диета на воде: просто и эффективно
Таблетки для обеззараживания воды для питья: состав, виды и отзывы
Электроводонагреватели проточные бытовые
Как пробурить скважину самостоятельно
Вязкость воды
Микрофлора воды. Капля воды под микроскопом. Состав воды
Большинство рек России имеет питание из нескольких источников
При какой температуре вода кипит? Зависимость температуры кипения от давления
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование