Относительные местоимения и их лексико-грамматические характеристики
Относительные местоимения, наряду с личными, притяжательными и местоимениями других разрядов, не называют предметы и признаки, как другие самостоятельные части речи, но указывают на них. Поэтому, в основном, только по контексту мы можем определить конкретное смысловое значение местоимения. Например, слово «который» в предложении: «Который по счёту дом?» является вопросительным местоимением, а в предложении: «Я увидел сон, который надолго запомнился мне» – относительным.
Семантические и морфологические признаки и свойства местоимений позволяют им соотноситься с прилагательными, числительными, существительными, наречиями. Особняком стоят так называемые безличные местоимения:
- местоимения-существительные: кто, некто, кто-либо, ты, я, др.;
- местоимения-прилагательные: такой, другой, чей-нибудь, др.;
- местоимения-наречия: некогда, всегда, зачем, тут, др.;
- местоимения, сопоставимые с безлично-предикативными словами, т.е. безличные местоимения: таково, каково;
- местоимения-числительные: сколько, столько (указывают на обобщённое количество).
Относительные местоимения в русском языке имеют целый ряд особенностей. Для них характерно семантическое и грамматическое многообразие, т.к. слова, входящие в эту группу, – какой, чей, который, сколько – могут выражать и вопросительные отношения, а могут выступать в предложении как союзные слова. В первом значении они содержат вопрос о предмете, признаке, а не указывают на него, а во втором – соединяют главную и придаточную части в сложноподчинённом предложении.
Грамматические тонкости относительных местоимений
- Относительные местоимения кто, что не имеют категории числа и рода. Зато по ним можно определить, об одушевлённом или неодушевлённом предмете идёт речь. В то же время, местоимение кто обладает сочетательной возможностью со словами, которые находятся как в единственном, так и во множественном числах: Но те, кто ещё вчера с ним спорил, сегодня одобрительно кивали головами. Не помню, кто с тебя смеялся!
- В предложении при местоимении кто, чтобы достичь согласования с женским родом, часто употребляют местоимение такая: Мне стало интересно, кто такая эта девушка. Это связано с тем, что по грамматическим нормам слова, которые связаны с местоимением кто, употребляются в форме мужского рода.
- Если местоимение что в предложении является союзным словом, его род определяется по родовой принадлежности существительного, с которым оно связано: Сон, что приснился отцу, долго не давал нам покоя. Обычно же слова, которые связаны с этим местоимением, употребляются в форме среднего рода.
- Местоимение что традиционно употребляют только в форме единственного числа: Сколько мы ни прослушивали мотор, нам так и осталось неясным, что там шумит.
- Относительные местоимения кто, что склоняются следующим образом: кто как местоимения этот, тот, а что – как весь: Кто – это, кого – этого, кем – эти, о ком – об этом, и т.д. Что – весь, чего – всего, чем – всем, чему – всему, о чём – обо всём, и т.д.
- Выполняя в сложноподчинённых предложениях функцию союзного слова, относительные местоимения являются членами предложения и подчёркиваются в соответствии с этим: Скажи, у тебя какая оценка по контрольной? (слово «какая» подчёркивается волнистой линией, т.к. является местоимением)
Спорные моменты в морфологии
Далеко не все лингвисты, авторы учебников и учебных пособий по русскому языку, согласны с выделением относительных и вопросительных местоимений в самостоятельные разряды. Некоторые считают их одними и теми же словами, которые просто в предложениях выполняют разные задачи:
- служат для выражения вопроса в вопросительных предложениях;
- выполняют роль союзных слов.
Таким образом, по их подсчётам у местоимений по значению не 9, а 8 разрядов.
По мнению других языковедов, и их большинство, это слова разных разрядов, но совпадающие по форме, т.е. являющимися омонимами.
- Какие типы предложений выделяются по цели высказывания: определение и описание
- Как подчеркивается прилагательное, сказуемое, местоимение, подлежащее, числительное, глагол,…
- Как характеризуется оранжевый цвет в психологии?
- Орфография: нравишься или нравишся?
- `Фееричен` - это заимствованное слово, но что оно означает?
- Лексико-грамматические разряды прилагательных. Русский язык
- Артикль a, an, the в английском языке: примеры употребления, правило
- `Язык без костей` - фразеологизм. Значение и примеры употребления
- Правила написания и упражнения: `не` с разными частями речи
- Антоним к слову `верный`: примеры
- Слово `мир`: значение, происхождение. Антоним к слову `мир`
- Абстрактное существительное и его роль в языке
- Что такое прах? Значение слова, синонимы. Смысл фразеологизма `разнести в пух и…
- Относительные местоимения в английском языке и их роль в сложном предложении
- Как помогают друг другу морфемика и словообразование
- Как выбрать правильную форму слова: `обожать` или `обажать`?
- Отрицание в английском языке: примеры. Английская грамматика
- Будоражащий это... Значение и происхождение слова
- Категория состояния – особенная часть речи
- Изучаем типы придаточных предложений
- Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных