OqPoWah.com

Гилевское водохранилище – крупный искусственный водоем в Алтайском крае

Искусственный водоем,

созданный в результате перекрытия реки Алей, называется так - Гилевское водохранилище.

гилевское водохранилище

В непосредственной близи от рукотворного моря расположено несколько населенных пунктов, таких, как Староалейское, Карболиха и Гилево, в честь последнего и названо водохранилище.

Необходимость создания

Водный массив, раскинувшийся на территориях Локтевского и Третьяковского районов, является самым крупным в Алтайском крае. Гилевское водохранилище появилось в результате острой необходимости, вызванной несколькими причинами. Первой из них являлся дефицит воды в бассейне реки Алей. Здесь возросло население, особенно в промышленном Рубцовске. Для сотрудников промузла строились многоэтажные дома, на последние этажи которых в определенные сезоны вода не поступала совсем. Кроме того, в течение года сток воды в этой реке был крайне неравномерен: периодически она мелела до того, что наблюдались перемерзание русла зимой и низкие, в основном дождевые, паводки (0,2-1,0) летом. Весной же и осенью, продолжительно от 75 до 78 суток (апрель-июнь), половодье достигало от 137 см возле села Староалейское до 670 см у Алейска.

Выбор в пользу водохранилища

Обмелению Алея способствовали вырубка лесов в верховьях реки, создание обширных пахотных площадей в пойме, уже упомянутый рост промышленности и, как следствие, рост населения.

гилевское водохранилище алтайский край

Вода была нужна и для орошения полей, созданных на огромных степных просторах. Уже была построена Алтайская оросительная система протяженностью более 50 километров, и она нуждалась в наполнении. Рассматривалось несколько вариантов по обеспечению этого края водой. Так, предлагалось использовать для этого воды реки Чарыш, тоже левого притока Оби. Вносился вопрос об использовании подземных вод, но это были наиболее дорогостоящие и рискованные проекты, чем создание водохранилища. Решение было принято в его пользу, и проекто-изыскательские работы начинаются в 60-х годах прошлого столетия. Занимается ими Ленгипроводхоз, экспедицией руководит Л. П. Могульский.

Технические характеристики

Гилевское водохранилище образовалось в результате возведения плотины, для которой было выбрано место, находящееся выше села Гилёво на 2 км, потому что здесь к реке подступала гряда, продолжением которой и стала земляная дамба длиной 2760 метров.




гилевское водохранилище сброс воды

Для прочности в местный грунт, в котором находился гранит, суглинок и песчано-гранитная смесь, добавили строительные материалы. Всего на создание плотины пошло 3 млн. м3 грунта, 54 тыс. м3 бетона, 400 тыс. м3 щебня и 460 тыс. м3 камня.

Работы по созданию водохранилища

В начале 1971 года приступили к отсыпке плотины. Все подготовительные работы по созданию чаши водохранилища были проведены в срок. Поселок Троицкий попадал под снос. 300 его жителей были переселены на новое место с домами и хозяйственными постройками. В 1980 году осенью этот гидроузел был сдан в эксплуатацию, и весной Гилевское водохранилище стало наполняться. Каковы размеры этого рукотворного моря? У плотины глубина (при средней 8 метров) достигает 21 м. При ширине 5 км бассейн растянулся на 20 км. Площадь зеркала равна 65 квадратным километрам, а объем водохранилища - 0,47 км3. Такие параметры имеет Гилевское водохранилище. Алтайский край значительно выиграл от его ввода.

Роль хранилища переоценить трудно

сброс на гилевском водохранилищеСток воды в реке стал регулируемым, площади орошаемых земель и пастбищ (Поспелихинский, Рубцовский и Егорьевский районы) выросли значительно, население и промышленность стали получать воду в достаточном количестве. Улучшился климат. В Алтайском крае имеется Лифляндский заказник. Значительная часть акватории Гилевского водохранилища в юго-восточной части в размере 500 гектаров входит в его состав.

Часть водохранилища, примыкаемая к гидросооружению, называется бьефом. Так вот, от верхнего бьефа к нижнему сброс на Гилевском водохранилище выглядит следующим образом. Для пропуска воды существуют такие водопропускные сооружения, как водосбросы и водоспуски. Первые предназначены для спуска избыточного количества воды, образующейся в результате паводков. Водоспуски Гилевского водохранилища могут подавать влагу потребителям в зависимости от нужд от 5 до 160 кубических метров в секунду. Кроме того, они регулируют сток в реке. Гилевское водохранилище сброс воды в реку Алей, благодаря гидроузлу, может обеспечивать в постоянном режиме от 50 до 100 метров кубических в секунду. Но в случае наводнения учтён форсированный сброс до 790 м3 в секунду. Это происходит при открытии всех спускных и сбросных сооружений.

Рыбное хозяйство

Необходимо отметить, что жизнь хранилища из-за постоянных оползней берегов, заиленности и замусоренности рассчитана всего на 77,5 лет с момента ввода его в эксплуатацию. Тем не менее, в 2018 году на плотине будет сооружена Малая Гилевская электростанция, которая обеспечит электроэнергией даже удаленные районы Алтайского края.гилевское водохранилище рыбалка

Очень богато рыбой Гилевское водохранилище. Рыбалка в нем круглогодичная (сазан и толстолобик), главными видами здесь являются плотва и окунь. Но в достаточном количестве имеются щука и ерш, серебряный и золотой караси, язь и гольян. Постоянно ведутся работы по акклиматизации в водохранилище ценных пород рыб, таких, как буффало, пелядь и судак. Раньше в реке водилась в большом количестве стерлядь, популяцию которой специалисты мечтают восстановить. Старожилы говорят, что раньше эта рыба, населявшая равнинную часть бассейна Алея, поднималась вплоть до села Старолейского.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný