Гигантская саламандра (исполинская): описание, размеры
В Японии обитают необычные огромные существа, являющиеся самыми большими в мире хвостатыми земноводными. Исполинская саламандра бывает двух подвидов (китайского и японского), которые очень схожи между собой и могут свободно спариваться друг с другом. Обе разновидности занесены в Международную Красную книгу и в настоящее время находятся на грани полного исчезновения, поэтому строго охраняются различными международными организациями.
Внешний вид
Выглядит не особо привлекательно гигантская саламандра (животное). Описание её говорит о том, что она имеет туловище, полностью покрытое слизью, и большую голову, которая сплющена сверху. Её длинный хвост, наоборот, сжат с боков, а лапы короткие и толстые. Ноздри, расположенные на конце морды, находятся слишком близко друг к другу. Глаза чем-то напоминают бусинки и лишены век.
Исполинская саламандра обладает бородавчатой кожей с бахромой по бокам, благодаря чему очертания животного кажутся ещё более расплывчатыми. Верхняя часть туловища земноводного имеет тёмно-бурый окрас с сероватыми разводами и чёрными бесформенными пятнами. Такой неброский цвет позволяет ей быть совершенно незаметной на дне водоёма, так как он хорошо маскирует животное среди различных предметов подводного мира.
Это земноводное просто поражает своими размерами. Длина её тела вместе с хвостом может достигать 165 сантиметров, а вес – 26 килограммов. Она обладает большой физической силой и бывает опасна, если чувствует приближение врага.
Где проживает?
Японский вид этих животных населяет западную часть острова Хондо, а также распространен на севере г. Гифу. Кроме этого, она обитает по всей территории о. Сикоку и о. Кюсю. Китайская гигантская саламандра проживает на юге провинции Гуанси и в г. Шэньси.
Средой обитания для этих хвостатых земноводных служат горные речки и ручьи с чистой и прохладной водой, расположенные на высоте около пятисот метров.
Образ жизни и поведение
Эти животные проявляют свою активность исключительно в тёмное время суток, а днём спят в каких-либо укромных местечках. При наступлении сумерек они выходят на охоту. В качестве своего корма обычно выбирают разнообразных насекомых, мелких земноводных, рыб и ракообразных.
По дну эти земноводные передвигаются при помощи своих коротких лап, но если существует необходимость резкого ускорения, то подключают ещё и хвост. Гигантская саламандра обычно двигается против течения, так как это может обеспечить лучшее дыхание. Из воды на берег она выходит в очень редких случаях и в основном после разливов, вызванных сильными ливнями. Много своего времени животное проводит в разных норках, больших выемках, образованных среди подводных камней, либо в древесных стволах и корягах, затонувших и оказавшихся на дне реки.
Японская саламандра, а также и китайская обладают плохим зрением, но это не мешает им замечательно приспосабливаться и ориентироваться в пространстве, так как они наделены природой чудесным обонянием.
Линька данных земноводных происходит несколько раз в год. Старая отстающая кожица полностью сползает со всей поверхности туловища. Мелкие клочки и хлопья, образующиеся в этом процессе, могут быть частично съедены животным. В этот период, который продолжается несколько суток, они делают частые движения, напоминающие вибрацию. Таким образом земноводные смывают с себя все оставшиеся участки сбрасываемой кожицы.
Гигантская саламандра считается территориальным земноводным, поэтому нередки такие случаи, когда мелкие самцы уничтожаются их более крупными собратьями. Но, в принципе, эти животные не отличаются излишней агрессией и только в случае опасности могут выделять липкий секрет, обладающий молочным цветом и напоминающий чем-то по запаху японский перец.
Размножение
Спаривается обычно это животное в период с августа по сентябрь, после чего самка откладывает свои яйца в вырытой норе под берегом на глубине трёх метров. Эти икринки имеют диаметр примерно 7 мм, а насчитывается их несколько сотен. Созревают они около шестидесяти суток при температуре воды, равной двенадцати градусам по Цельсию.
Только появившись на свет, личинки имеют длину всего 30 мм, зачатки конечностей и большой хвост. Эти земноводные не выходят на сушу, пока не достигнут полуторагодовалого возраста, когда у них уже будут полностью сформированы лёгкие, и они дорастут до половой зрелости. До этого времени гигантская саламандра постоянно находится под водой.
Питание
В организме этих хвостатых земноводных процессы метаболизма протекают очень медленно, поэтому они могут на протяжении многих дней обходиться без какой-либо пищи и способны к длительному голоданию. Когда у них возникает потребность в еде, они выходят на охоту и ловят свою добычу одним резким движением с широко открытой пастью, благодаря чему получается эффект разности давлений. Таким образом, жертва благополучно направляется в желудок вместе с потоком воды.
Исполинские саламандры считаются плотоядными животными. В неволе даже бывали случаи каннибализма, то есть поедания себе подобных.
Интересно знать
Это редкое земноводное обладает очень вкусным мясом, которое считается настоящим деликатесом. Также широко используется в народной медицине гигантская саламандра. Интересные факты об этом животном говорят о том, что сделанные из него препараты могут предотвращать заболевания пищеварительного тракта, лечить чахотку, а также помогать при ушибах и различных заболеваниях крови. Поэтому данное существо, пережившее динозавров и приспособившееся ко всем изменениям жизни и климатических условий на Земле, в настоящее время из-за вмешательства человека находится на грани исчезновения.
В наши дни данный вид хвостатых земноводных находится под строжайшим наблюдением и выводится на фермах. Но создать естественную среду обитания для этих животных крайне сложно. Поэтому специально для них были построены проточные глубоководные каналы в предназначенных для этого питомниках. Однако в неволе, к сожалению, они не бывают таких больших размеров.
- Где обитает пума в природе?
- Знаменитый русский спаниель: описание породы
- Такса: описание породы и отзывы собаководов
- Как нарисовать кенгуру карандашом поэтапно?
- Большие хохлатые пингвины: описание и фото
- Подкаменщик обыкновенный: фото, описание. Подкаменщик обыкновенный в аквариуме
- Органы чувств животных: краткая характеристика
- Растения и животные Челябинской области: фото и описание. Красная книга Челябинской области
- 1939 Год: какого животного представляет по восточному календарю?
- Гигантский слепыш: описание, фото. Редкие виды животных
- Исчезающие виды животных: китайский речной дельфин (байцзи)
- Капибара - это... Описание и внешний вид
- Уход за животными. Как правильно ухаживать за лошадьми
- Самое большое животное планеты, водной стихии и суши
- Немертина (червь): описание
- Тасманский дьявол, животное: описание, распространение, образ жизни
- Макаки с красной попой: разновидности и описание
- Заяц русак и заяц беляк: описание, распространение, сходство и отличие
- Каким должен быть друг: размышление
- Черный стриж: описание птицы, ареал обитания, питание
- Белая гигантская акула - самая опасная морская хищница