OqPoWah.com

Гриб дождевик: описание, виды и свойства. Где растет дождевик

Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое количество его «народных названий»: пчелиная губка, дедушкин табак, пылевик, табачный гриб и другие.

Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый);
  • грушевидный.
Дождевик гигантский

У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

Области произрастания

Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

Описание первой разновидности

Описание гриба дождевика гигантского начнем с того, что он также носит название «головач гигантский». Он отличается от обычных грибов подобного типа весьма крупным приплюснутым и шаровидным телом, от 25 до 60 см в поперечном сечении. Его вес может достигать 10 кг. Гриб имеет белую оболочку, гладкую на ощупь, которая со временем меняется, теряет плотность и сочность.

Огромный экземпляр

Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

Дождевик шиповатый

Он также относится к семейству шампиньоновых и роду дождевиков. В простонародье он имеет название «дождевик жемчужный». Плодовое тело этого вида гриба имеет зачастую грушевидную форму, также встречается овально-приплюснутая.

Дождевик шиповатый

Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

Дождевик луговой

Он также имеет название «дождевик полевой». Эта разновидность отличается бело-оливковым оттенком с сероватыми нотками. Для дождевика лугового характерна форма шара с приплющенной верхушкой. Само тело гриба бывает темно-белого либо серо-коричневого оттенка. Шипы у дождевика лугового также присутствуют, но исчезают по мере роста из-за осадков и других природных явлений.

Споры дождевика

В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

Дождевики ложные

Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

Эти грибы бывают нескольких видов — «перидий» и «глеба». Первые отличаются плотной фактурой, кожицей с вкраплением уплотнений в плодоножке и шляпке. Молодые ложные дождевики имеют белый цвет, чем и вводят в заблуждение грибников, которые принимают их за обычные. Вторые отличаются тем, что имеют жесткую плотную фактуру с бледно-белым цветом, который по мере созревания становится серо-черным, а также черно-фиолетовым.

Сходство с головачом продолговатым

Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

Грибница дождевика



Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

Родственник ложнодождевика оранжевого

Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

По мере роста она растрескивается, и на ней появляются «бородавки». Внизу этот гриб зауженный и морщинистый, а его мякоть белого цвета. Ложнодождевик оранжевый является несъедобным грибом, однако некоторые любители добавляют небольшое его количество в другие грибы, так как при приготовлении он имеет аромат, отдаленно напоминающий трюфели.

Употребление в пищу

Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

Приготовление грибов

Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

Тонкости приготовления

Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

Основное преимущество при приготовлении дождевиков заключается в том, что им не требуется предварительная обработка, например отваривание или вымачивание, как многим видам «благородных грибов». Чтобы дождевики не потеряли свой приятный грибной аромат, перед приготовлением их не нужно мыть, достаточно будет почистить их при помощи сухого ножа.

Целебные свойства

После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

Отверстия для спор

Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

Использование в медицине

К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

Приготовление настойки на спирту

Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

Приготовление настоя на воде

Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70–80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях- используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Грибы дождевики являются уникальными носителями полезных веществ, помогающих справиться с различными тяжелыми недугами. Помимо этого, из дождевиков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже самым притязательным гурманам.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný