Долины Маринера на Марсе: характеристики, строение, происхождение
Долиной Маринер называется один из крупнейших в Солнечной системе каньонов, который находится на планете Марс. Огромнейшая сеть ущелий и хребтов располагается вдоль марсианского экватора и занимает большую часть планеты. Каньоны были найдены в 1971-1972 годах во время обследования планеты космическим устройством "Марине-9". В честь этого аппарата они и получили свое название.
Vsebina
Характеристики долины
Долина Маринер охватывает огромную территорию планеты Марс и по праву считается одним из самых масташтабных рельефных образований в Солнечной системе. Каньоны имеют протяженность приблизительно 4000 км в длину и 200 км в ширину, глубина в отдельных местах достигает 11 км. Размеры объекта настолько огромны, что если бы он находился на территории нашей планеты, то занял бы всю территорию США, от Атлантического до Тихого океана.
Долина берет свое начало на западе с лабиринта Ночи, где расположение хребтов очень напоминает запутанное строение, и заканчивается недалеко от равнины Хриса. Из-за огромной протяженности территории на одном конце долины можно наблюдать ночь, а на другом - уже день. Также для местности характерны значительные перепады температур, в результате чего здесь не ослабевают сильные и холодные ветра.
Результаты ряда исследований и определенные особенности говорят о том, что территория долины когда-то была заполнена водой на уровне поверхности рельефа. Доказательством служат обнаруженные в долине трещины в коре, размытые впадины, утесы и скалы.
В телескоп с нашей планеты долина Маринера на Марсе выглядит подобно грубому рубцу. Он протянулся по поверхности красной планеты.
Как разделена долина Маринера
Западная часть долины считается началом каньона и называется лабиринтом Ночи. Здесь хребты и скалы образуют много разнообразных каньонов, пересекающихся между собой. На западе изгибы возвышенности выравниваются в плато Фарсида. На юге и юго-востоке долину также обступают обширные плато - Сирия, Синай и Солнца.
Ближе к северу от каньонов расходятся менее глубокие впадины. На востоке долина соединяется с полуразрушенным кратером Аудеманс, а далее переходит в каньоны Ио и Титона. По данным аппаратных исследований удалось установить, что блоки каньонов и долин состоят из древнейших пород вулканического происхождения. Поверхность у марсианских блоков, судя по снимкам и показаниям датчиков-анализаторов, частично гладкая, а частично бугристая и разрушенная в результате ветряных наносов.
Основные каньоны
Каньон Ио расположен на восточной стороне долины. Дно каньона не образует кратеров и не содержит следов эрозии, по большей части в породах присутствуют материалы, вызванные оползнями. Каньон Титона также размещен в восточной части долины и имеет схожее с Ио строение и природу образований. Оба каньона заполнены отломами из нагорья Фарсида и потоками лавы.
Продолжают долину Маринер еще несколько каньонов: Меласс, Офир и Кандор. Эти объекты соединяются между собой и содержат вулканический пепел, материалы обвалившихся пород и лавовые окаменелости.
Далее на восток за каньонами Титон и Ио протянулся каньон Копрат, стены которого имеют выраженное слоистое строение. В его ущельях заметны значительные повреждения, вызванные многочисленными оползнями и постоянными ветрами. Также по следам ряда материалов предполагается, что когда-то здесь были озера.
Продолжают Копрат каньоны Эос и Ганг. Частично у Эоса наблюдаются характерные бороздки и полосы, которые, вероятнее всего, появились под действием потоков жидкости. Дно каньона Ганг выложено вулканическими и выветренными материалами.
Марсианские хаосы
За ущельями Эос и Ганг следуют знаменитые марсианские хаосы. Так называют места с невыраженным или нарушенным рельефом, который заполнен хаотично разбросанными грядами, плато, трещинами и другими планетарными структурами. Беспорядочное сочетание разных типов рельефа не позволяет точно установить причину его происхождения, однако масштабы хаосов свидетельствуют о невероятной мощи и продолжительности воздействия на данный регион планеты. Районы хаоса постепенно выравниваются и переходят в равнину Хриса, которая считается самой низкой частью на Марсе. Судя по рельефу равнины и строению породы, здесь также находились многочисленные водные источники.
Туманы и облака над каньонами
По утрам над западной частью Маример часто поднимается туман, который содержит в себе частицы водяного льда. Причиной утренних туманов является теплая температура воздуха, которая держится здесь дольше, чем на остальной территории.
Когда Марс расположен в ближайшей от Солнца точке (перигелие), над каньонами образуются облака. Марсианские облака бывают очень длинными - до 1000 км в длину и ширину. Состоят они также из водяного льда, и их происхождение связывают с особенностями рельефа планеты.
Что такое долина Маринер
Версий о происхождении великое множество. Какое-то время у исследователей существовало предположение, что долины Маринер - это результат водной эрозии, вызванной таянием вечной мерзлоты. Другие ученые считали, что появлению долин способствовало падение огромного метеорита. Но основной версии придерживается большинство ученых, уверенных, что каньоны появились из-за резкого и значительного охлаждения планеты Марс. Возможно, что действительной причиной образования этих протяженных долин является наложение нескольких факторов, а также дальнейшее расширение этих структурных образований под воздействием эрозии.
Почему Белое море назвали Белым? История
Рай Мальдивских островов - место, которое непременно стоит посетить
Планета Сатурн: великолепие колец
Миссисипи (река): описание, характеристика и притоки одной из самых величайших рек мира
Географическое положение Канады. Особенности природных условий
Космический зонд `Вояджер`, или Путешествие в межзвёздное пространство
Южная Америка: рельеф, его формирование и современные ландшафты
Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины
Церера - планета или астероид? Мифологическое и астрологическое значение
Почему Луна не падает на Землю? Подробный разбор
Планета Юпитер: кольца, спутники, структура и интересные факты
Физико-географическое положение России: особенности, карта и характеристика
Географическое положение и природные условия острова Гаити. Доминикана, остров Гаити: описание,…
Плотность Земли. Изучение планеты
Большинство рек России имеет питание из нескольких источников
Каковы основные свойства атмосферы. История образования и состав оболочки Земли
Каким бывает айпад - размеры, память, процессор
Где находится полуостров Вальдес?
Строение земной коры
Атлантический океан и его особенности
Площадь США: размеры и особенности