OqPoWah.com

Что такое экологическое равновесие?

В последнее время все чаще звучат слова «плохая экологическая обстановка», «нарушение экологического равновесия», «экологическая катастрофа». Прежде чем рассуждать, грозит ли миру такая катастрофа, необходимо выяснить, что обозначает понятие «экологическое равновесие». Несмотря на то, что термин впервые вводят еще в средней школе, многие плохо представляют себе значение этого словосочетания.

Экологические словари поясняют, что экологическое равновесие – это соотношение (как качественное, так и количественное) всех природных процессов, экологических компонентов, факторов человеческой деятельности, которые обеспечивают длительное и устойчивое существование биогеоценоза. Биогеоценоз – это целостная система, состоящая из комплекса растений, животных, других живых организмов, плотно связанных между собой абиотическими факторами (атмосферой, средой, геоструктурами, освещенностью, климатом и т.п.)

Другими словами, экологическое равновесие – это относительная устойчивость биологических процессов, климата, сообщества живых организмов, свойственных определенной территории.

Устойчивость экосистемы обеспечивает сочетание автотрофов и гетеротрофов. Первые (их еще называют продуцентами) – это организмы, способные неорганические вещества перерабатывать в органические соединения. Гетеротрофы для своей жизнедеятельности нуждаются в этих органических продуктах. Такие организмы называют также консументами или редуцентами.

Экологическое равновесие можно измерить. Обычно мерой считается разнообразие видов, а также их устойчивость.

Если изменения выходят за рамки обычных для окружающей среды нормативов, возникает нарушение экологического равновесия. Его результат – резкое сокращение одних видов и размножение других. Пример экологической катастрофы: история с истреблением воробьев в Китае или размножением кроликов в Австралии. Неграмотное вмешательство человека в этих случаях привело к гибели рек, исчезновению многих видов животных.

Нарушить экологическое равновесие может газовый состав атмосферы (как зависящий, так и не зависящий от человеческой деятельности), загрязнение вод, глобальное загрязнение среды.




Чаще всего нарушается равновесие из-за результатов человеческой деятельности.

Человек все больше земель занимает под свою деятельность, вытесняя живые организмы с их привычных мест обитания.

Развитие промышленности способствует истощению природных ресурсов, рост городов загрязняет атмосферу, природные водоемы.

Нарушение экологического равновесия в местах проживания, считают некоторые ученые, может стать настоящим «концом света». Их пример: Аральское море, которое в результате человеческой деятельности из четвертого по величине водоема в мире превратилось в зловонный коллектор сточных вод.

Другие ученые не столь пессимистичны, они уверены, что изменение экологической обстановки ведет не к нарушению, а к изменению экологической системы, заставляя людей и животных приспосабливаться к новым условиям. Но даже специалисты не сомневаются: загрязнение окружающей среды может привести к тому, что человек окажется вне системы, где он способен выжить.

Для того чтобы избежать этого, нужно с самого раннего детства воспитывать экологическое сознание. Это не так уж сложно. Осознанное отношение к природе начинается с малого. Если малыш научится не ломать ветки, не топтать газоны и не уничтожать траву, то став взрослым, он сможет хотя бы задуматься о том, сколько вреда приносит его деятельность окружающему миру. А тот, кто умеет думать, никогда не разрушит свое собственное жилище, не уничтожит мир, в котором живут его дети.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný