OqPoWah.com

Познавательная экскурсия в Таврическом дворце

Санкт-Петербург славится своими великолепными зданиями, многие из которых были построены еще 18-ом веке. Одним из них является Таврический дворец (фото справа). Его строительство началось в 1783 году и длилось около шести лет. Его архитектором является И.Е. Старов - один из первых представителей школы русского классицизма.

в Таврическом дворце

Таврический дворец в Санкт-Петербурге: история создания

Местом для строительства дворца была выбрана обширная территория на левом берегу Невы на Шпалерной улице Санкт-Петербурга. Недалеко от этого места располагался Смольный монастырь. Изначально здание не называлось дворцом. В те времена сооружения подобного типа именовались домами. Этому было дано название Дом конной гвардии, и он предназначался для частного пользования сиятельного князя Григория Потемкина - фаворита императрицы Екатерины Великой. Однако хозяин всего этого великолепия из-за постоянных походов почти не жил в Таврическом дворце.

Описание Дома конной гвардииТаврический дворец (фото)




Здание дворца считается ярким примером классицизма - стиля, характерного для России конца 18-го - начала 19-го века. Со стороны фасада он во многом отличается от роскошных дворцов эпохи рококо и барокко. Таврический дворец имеет П-образную форму и состоит из нескольких сооружений, общая площадь которых составляет около 66 тыс. кв. метров. Фасад здания имеет 260-метровую длину и украшен шестиколонным портиком в дорическом стиле. Над центральным зданием, высота которого равна 12 метров, располагается барабан с куполом. С его боков находятся одноэтажные галереи, которые соединяют его с флигелями. Несмотря на то, что за три с лишним века внутреннее убранство зданий перетерпело многих изменений, в Таврическом дворце и сегодня можно увидеть великолепную отделку интерьеров. О первоначальном виде внутренних помещений можно узнать из описаний современников. Например, великий поэт Державин, после того как побывал во дворце, был потрясен его великолепием и воспел увиденное в своих стихах. Величественны были и окрестности дворца. Прямо перед ним располагалась тихая гавань круглой формы с пристанью. У нее стояли прогулочные суда для обитателей и гостей усадьбы. Парковая зона состояла из множества живописных холмов, небольших водоемов, каналов, мостиков, обширных цветочных клумб, оранжерей, теплиц и т.д.

Екатерининский зал и другие внутренние помещения

Центральным помещением в Таврическом дворце считается Екатерининский зал. Его преддверием является купольное помещение с колоннадой, перед которым располагаются Триумфальные врата с яшмовыми и гранитными столпами. Екатерининский зал иначе назывался Белоколонным. В его основу автор положил архитектурные элементы эллинской эпохи. В дни праздников он был способен вместить до 5 тысяч гостей. В конце зала располагалась ротонда зимнего сада с восемью колоннами. Посреди нее была помещена статуя Екатерины Великой (автор Ф.Шубин). В саду росли прекрасные экзотические растения. В Таврическом дворце, помимо Екатерининского зала и зимнего сада, также достойны внимания Китайский и Диванный зал, картинная галерея и Гобеленовая гостиная. Потолки и некоторые стены помещений расписаны искусными мастерами. Здесь находилась большая коллекция картин и статуй.

Дальнейшая судьба Таврического дворцаТаврический дворец в Санкт-Петербурге

Во времена правления сына Екатерины Великой, Павла Первого, Таврический дворец был отдан под казармы. Однако с 1801 года дворец был вновь восстановлен и стал одной из резиденций императорского дома, а в начале 20-го века - зданием Государственной Думы. После первой революции в его помещениях располагалось временное правительство Керенского. В настоящее время здесь происходят ежегодные международные экономические форумы. В здании дворца сегодня также квартирует генеральный офис межпарламентской ассамблеи стран Содружества (СНГ).

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný