Степные заповедники России: список
В современном мире мы очень часто забываем об окружающей нас природе, всё более отрываясь от нее с каждым годом. Растут города, строятся новые автострады, вытесняя из нашей жизни естественные и прекрасные ландшафты. Роль сохранения естественной флоры и фауны взяли на себя специальные территории - заповедники. В нашей стране создано более сотни охраняемых территорий, и степные заповедники России занимают важное место в этой системе.
Vsebina
Что такое заповедник?
Заповедником принято считать определенный участок территории (или акватории), в пределах которого сохраняется весь природный комплекс в целостном и естественном виде.
Историки считают, что первые попытки охраны природной среды имели место еще в III веке до нашей эры, в Шри-Ланке. Именно там был издан самый первый в мире закон об охране дикой природы. Первая территория с природоохранным статусом появилась в XIII веке в Ифрикии, когда династия Хафсидов запретила охотиться в окрестностях одного из озер.
С точки зрения современного отечественного права, государственные природные заповедники России - это особые научные учреждения, созданные с целью сохранения, а также изучения природных процессов и экологических систем.
Цели и задачи
Все охраняемые заповедники России ставят перед собой одинаковые задачи:
- Сохранение генофонда флоры и фауны.
- Сохранение целостности природных экосистем.
- Сохранение многообразия растительных и животных сообществ.
- Осуществление научных исследований в естественных условиях.
Все государственные заповедники России, да и не только России, построены по единому принципу. В их структуре можно выделить три основные зоны:
- ядро заповедника;
- буферная (научная) зона;
- охранная зона (переходная между собственно заповедником и прилегающими к нему неохраняемыми территориями).
И большие заповедники России, и малые имеют такую структуру. Эти три зоны характерны для структур разного ранга и размера.
История заповедного дела России
Почти все заповедники России, названия которых вы встретите в этой статье, так или иначе, имеют длинную историю своего возникновения.
Первая такая зона в России была сформирована еще в 1917 году. Это Баргузинский заповедник в Бурятии. Позже список охраняемых территорий страны лишь пополнялся. Такие большие заповедники России, как Астраханский, Кавказский и Ильменский также можно отнести к старейшим. Все они возникли в 20-х годах ХХ века. А вот самым молодым можно считать заповедник "Утриш", который был основан в 2010 году. Кроме того, в период до 2020 году планируется создать в России еще 11 новых природоохранных территорий.
Заповедники России: список степных заповедников
По данным на 2014 год в Российской Федерации насчитывается 103 природных заповедника. Все они занимают общую площадь в 340000 квадратных километров. Это огромная территория, которую можно сравнить с площадью такого европейского государства, как Финляндия.
Из этого числа 11 заповедников можно отнести к степным. Перечислим эти заповедники России. Список их подан ниже:
- Астраханский,
- "Белогорье",
- Воронинский,
- Воронежский,
- Даурский,
- Восточно-Уральский,
- "Галичья Гора",
- Оренбургский,
- Ростовский,
- "Приволжская лесостепь",
- "Чёрные земли".
Все заповедники России, названия которых перечислены, закреплены за Министерством природных ресурсов и экологии. Два из них - Восточно-Уральский и "Девичья Гора" - подчиняются другим ведомствам.
Феномен русской степи
Русская степь - это уникальный и неповторимый природный феномен. Степные заповедники России, с их полевыми травами и спутанным серебристым ковылем, напоминают собой лошадиную гриву.
Интересно, что идея создания подобных охраняемых территорий зародилась именно в степи. Выдающийся почвовед и агроном Василий Докучаев высказывался о такой необходимости еще сто лет назад. Тем не менее в России не существовало ни одного заповедника в степной части вплоть до 90-х годов. Первым степным заповедником стал Оренбургский, который был организован по инициативе Александра Александровича Чибилёва в 1989 году.
Степной заповедник "Оренбургский"
Возник в мае 1989 года, сегодня он занимает площадь свыше 21 тысячи гектаров.
Степной заповедник "Оренбургский" включает в себя 4 отдельных участка:
- Таловская степь,
- Буртинская степь,
- Айтуарская степь,
- Ащисайская степь (самый крупный участок площадью 7200 гектара).
В пределах этой территории можно увидеть не только нетронутые степи. Здесь также расположено много памятников археологии VII-III столетия до нашей эры. Это курганы сарматской культуры.
Климат территории - сухой, континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет 2,5 градуса по Цельсию, а среднегодовое количество осадков ничтожно мало - от 250 до 350 мм. По степени увлажнения эту территорию можно смело относить к полупустыням.
Мир флоры заповедника разнообразен: здесь насчитывается 14 видов грибов, 150 видов лишайников, 8 видов мхов и 1350 видов сосудистых растений. Не менее богат и животный мир этой территории: 48 видов млекопитающих, 193 вида пернатых, 6 видов рыб, 526 видов жуков и 184 вида пауков. Территория занята преимущественно злаково-дерновыми степями, на склонах холмов также сформировались каменистые степи, а на засоленных грунтах - пустынные комплексы и сообщества.
В заповеднике произрастает около двух десятков растений, занесенных в Красную книгу РФ. Многие животные заповедника России "Оренбургский" также являются краснокнижными. Среди них степной шмель, птицы авдотка, балабан, беркут, степной орел, дрофа и ходулочник, а также обыкновенный бобр.
"Белогорье"
Степные заповедники России - это настоящее сокровище нашей страны. Одним из них является природный заповедник "Белогорье" в Белгородской области, который ведет свою историю с 1924 года. Тогда он назывался "Лес на Ворскле", а в 1999 году был реорганизован в новую охранную территорию под современным названием.
Эта заповедная территория является научным и эколого-просветительским объектом федерального значения. Цель его - сохранение и детальное изучение естественных природных процессов и явлений в лесостепной зоне, а также сбережение отдельных видов и сообществ флоры, фауны и уникальных экосистем на юге Среднерусской возвышенности.
Территория природного заповедника "Белогорье" включает в себя пять отдельных участков, которые расположены в трех районах области. Это участки:
- Лес на Ворскле,
- Стенки Изгорья,
- Лысые Горы,
- Ямская степь,
- Острасьевы яры.
Общая площадь "Белогорья" составляет 2131 гектара.
В пределах заповедника ученые насчитывают 149 разных видов птиц, а также около 370 видов сосудистых растений. Фауна представлена 50 видами млекопитающих, 15 видами рыб, 6 видами пресмыкающихся и 9 видами земноводных животных.
Заповедник "Воронинский"
Большие заповедники России привлекают большое количество туристов и натуралистов. Одним из таких является Воронинский заповедник, расположенный в лесостепной зоне Тамбовской области. Он был создан в 1994 году с целью охраны лесостепных систем Центральной России. Общая площадь территории - свыше 10000 гектар, при этом в пределах заповедника находится около 40 километров долины реки Вороны.
Структура Воронинского заповедника представлена двумя большими кластерами - лесными массивами "Инжавинским" и "Кирсановским", а также еще десятью урочищами меньшей площади.
Идея создания на этом месте заповедной зоны принадлежала еще В.П. Семёнову-Тян-Шанскому, известному русскому географу. В начале ХХ столетия он предлагал организовать здесь так называемый "урёмный парк" (урема - это особенный пойменный лес). Именно изучение и восстановление этого леса является основной задачей современного заповедника.
Однако реальные практические работы по разработке концепции заповедника начались лишь в конце 80-х годов ХХ века. Большой вклад в организацию Воронинского заповедника внесли специалисты областного краеведческого музея и Тамбовского педагогического института.
На сегодняшний день по заповеднику разработано три туристических маршрута: "Инжавино-Барская гора", "Заповедные озера" и "Заповедные тропы".
Одной из известных достопримечательностей Воронинского заповедника является так называемая Лысая Гора - не что иное, как отрог Приволжской возвышенности. Гора имеет относительную высоту около 50 метров. И хоть сегодня гора покрыта искусственными лесными насаждениями, раньше она действительно была "лысой", поэтому и сохранилось такое название. К слову, именно эта гора является символом поселка Инжавино.
Еще одна достопримечательность заповедника - уникальная ивовая роща близ села Семеновка. Ее возраст - свыше 150 лет. Однако не только этим известна ивовая роща, ведь ее нарисовал однажды известный художник Мстислав Добужинский. И сейчас картина хранится в музее Лондона. К великому сожалению, сегодня сохранилась лишь малая часть этой ивовой рощи - много деревьев было уничтожено во время войны, а также в результате варварской деятельности в 90-х годах.
"Ростовский"
Поражают и завораживают своими красотами степные заповедники России! В 1995 году на территории Ростовской области был создан Ростовский заповедник, хотя предпосылки для его организации были еще в конце XIX века. Идею создать здесь степной заповедник высказал тогда ученый Василий Докучаев, который потратил немало сил и времени на исследования здешних степных ландшафтов.
Ростовский заповедник имеет федеральный статус и свою собственную администрацию. Он включает в себя четыре отдельных участка, общая площадь которых составляет более 9 тысяч гектаров.
В пределах заповедника ученые насчитали 410 видов сосудистых растений - в основном это злаковые, бобовые, сложноцветные и гвоздичные. Здесь можно встретить 4 вида горошка, несколько видов ковыли, верблюжью колючку. Растут в заповеднике и виды, занесенные в Красную книгу: это тюльпан Шренка, карликовый касатик, ковыль и другие виды.
"Черные земли"
Самые большие заповедники России поражают своими масштабами нетронутых земель и целинных ландшафтов. Одним из крупнейших в стране является биосферный заповедник с необычным названием "Черные земли", в котором сохранены участки уникальной калмыцкой степи.
Заповедник был образован в июне 1990 года. Основные задачи - сохранение степных и полупустынных ландшафтов, а также охрана популяции сайгаков. Общая площадь заповедной территории - более 120 тысяч гектаров. Примечательно, что в 1993 году "Черные земли" получили статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Флора заповедника представлена как степными, так и пустынными видами растений. Так, на песчаных массивах можно встретить верблюжью колючку, колосняк, песчаную полынь. В островной части озера Манич-Гудило есть степи с ковылем Лессинга. Растут здесь и редкие виды растений: василек Талиева и тюльпан Шренка.
Животный мир также представлен степными и полупустынными видами. Здесь водится сайгак, ушастый еж, малый суслик, тушканчики. Встречается в "Черных Землях" перевязка и светлый хорь. В последнее время увеличивается популяция волков в заповеднике.
На территории заповедника гнездуется большое количество водоплавающих птиц. Это лебедь-шипун, казарка, кудрявый пеликан, кряква, серая утка, нырок красноголовый и другие. Охраняются здесь и типично степные виды птиц: дрофа, жаворонок, стрепет, курганник и степной орел.
"Приволжская лесостепь"
"Приволжская лесостепь" - это природный заповедник в Пензенской области, включающий в себя 5 отдельных участков:
- Попереченская степь,
- Островцовская степь,
- Кунчеровская степь,
- Сосновый бор на Кададе,
- Верхнесурский лесной участок.
Он расположен в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Заповедник был сформирован в 1989 году с целью охраны северных степей и лесных массивов. Он занимает на сегодняшний день площадь в 8326 гектаров. "Приволжская степь" - это не только природоохранная территория. Заповедник также успешно выполняет научную, исследовательскую, просветительскую и рекреационную функцию. Однако основной задачей "Приволжской степи" является охрана растительного и животного мира, а также отдельных их представителей и целых экосистем.
В "Приволжской степи" на сегодняшний день насчитывают около 860 видов сосудистых растений (это, к слову, 55% всего видового состава растительного мира Пензенской области). Из них около 70 видов нуждаются в особой охране, а девять видов даже внесены в Красную книгу РФ. Это четыре вида ковылей (ковыль перистый, красивейший, опушеннолистный и ковыль Залесского), рябчик русский, ирис безлистный, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный и неоттианта клобучковая. 58 видов растений заповедника также включены в Красную книгу области.
Интересным объектом заповедника является сосновый бор на Кададе, или так называемый "Борок", возле деревни Шаткино. Площадь участка соснового леса на берегах реки Кадады - почти 400 гектар. Бор является комплексом из искусственных сосновых насаждений, а также дубрав. Большая часть площади объекта занята ольшаниками и болотами.
В данной статье описаны самые известные заповедники России. Фото этих великолепных уголков нашей страны также можно найти здесь. В нашей стране создано более сотни охраняемых территорий, целью которых является защита окружающей нас природной среды, охрана естественных ландшафтов, восстановление и сохранение отдельных видов животных и растений. Кроме этого, заповедные территории выполняют еще и воспитательную и просветительскую функцию, прививая жителям России любовь к своей природе. Большая часть заповедников также имеет огромный рекреационно-туристический потенциал, а некоторые из них даже пытается его реализовать, разрабатывая специальные туристические маршруты и экологические тропы.
- Легкая атлетика в Новосибирске. Спортивные школы
- Самое большое кладбище в России: площадь и описание
- А все-таки куда впадает Волга?
- Зоопарки в Казани - захватывающий и познавательный досуг
- Борьба с пробками в мире: эффективные способы
- Алтайский заповедник - изюминка Алтайского края
- `Белогорье`, заповедник. Государственный природный заповедник…
- Наиболее известные Международные экологические дни
- Южная Америка: рельеф, его формирование и современные ландшафты
- Подробно о том, как поставить статус в `Одноклассниках`
- Животные Урала. Красная книга Урала
- Растения и животные Челябинской области: фото и описание. Красная книга Челябинской области
- Самая широкая дорога в мире и в России
- Сельское хозяйство Канады.
- Днестровский каньон: природные особенности и исторические памятники
- Большинство рек России имеет питание из нескольких источников
- Какой самый большой самородок золота в мире?
- Бахчисарайский историко-культурный заповедник - центр исследования истории и культуры Юго-Западного…
- Татаро-монгольское нашествие
- Самый древний город (в мире и в отдельных странах)
- Где и кто в России первым встречает Новый год, интересные факты