Жук-рогач. Два вида
Жук-рогач распространен на Кавказе, в Северной Африке, в Центральной Америке и Европе. К классификации этого вида относятся жуки-носороги и олени. Эти насекомые предпочитают влажный климат широколиственных лесов. Днем они прячутся в дуплах деревьев, а ночью ведут активный образ жизни. Именно поэтому крупных жуков редко можно увидеть летающими днем. Лишь к вечеру они собираются к искусственным источникам света.
Vsebina
Питание и размножение
Жук-рогач, напоминающий своим строением носорога, до сих пор является непрочитанной книгой для ученых. Особенность его строения такова - на голове у самца есть загнутый назад рог. Самка имеет выпуклый бугорок на этом месте.
Окраска жуков пестрит тонами коричневых оттенков. Мужские особи всегда имеют более темный цвет. Многие специалисты считают, что эти насекомые вообще не едят. Но исследования показали, что рацион носорогов составляют перегнившие растительные останки и сок растений.
Взрослая особь жука живет один сезон, который она посвящает размножению. Самка-носорог откладывает свои яйца в груды опилок, в дупла деревьев или в навозные кучи. Личинки считаются крупными и достигают от 8 до 12 сантиметров. Их преобразование в куколки происходит только через 4 года. По истечении этого срока в свет вылетают новые жуки!
Еще один рогач
Называют этого жука - олень. Данный вид не менее интересен, чем предыдущий. Люди Средневековья даже сложили легенду об этих насекомых. Она гласит о том, что они способны притягивать молнию. Но на самом деле правда такова: жуки любят летать вокруг больших деревьев. А молния попадает именно в такие насаждения.
Интересно, что жук-олень признан самым крупным из всего мира насекомых. Благодаря необычным внешним данным его часто называют аристократом. Ученые считают, что существует 3 подвида жуков-оленей.
Большие и маленькие жуки
Отличаются подвиды друг от друга размерами. Самые мелкие из них достигают в длину 3,5 сантиметров. Крупными рогачами считаются те, размеры которых колеблются до 8-9 сантиметров. Были зафиксированы и более крупные особи в Сирии и Турции. Но чаще всего в природе эти насекомые бывают средних размеров.
Надо признать, что довольно интересен массивный жук-рогач. Описание отличает его от других тем, что у мужских особей имеются рога (мандибулы). Они являются не только украшением, но и служат своему хозяину в качестве орудия самозащиты или нападения.
В более раннюю эпоху мандибулы исполняли жевательную функцию. Когда питание оленя видоизменилось, то рога стали применяться в стычках с себе подобными. Благодаря им многие люди мгновенно узнают их обладателя, интересуясь: "Жук-рогач чем питается и как живет?"
В этом вопросе он ничем не отличается от своего собрата - носорога. Для питания в ход идет сок деревьев, чаще всего дубов. Часто у одной такой «ранки» на стволе скапливается 10-20 жуков.
Здесь же случаются драки и спаривание. Интересно наблюдать за их турнирными боями! Самцы борятся между собой, стремясь одолеть противника. Победителю достается приз – самка!
Этап размножения
Жук-рогач по своей природе активен и напорист. Его обычно привлекают феромоны самки. Благодаря им женской особи удается собрать вокруг себя несколько самцов. Как правило, они незамедлительно вступают в борьбу, чтобы завладеть самкой.
Во время поединка самцы меняют расположение своего тела. Они становятся на две ноги и пытаются с помощью рогов избавиться от соперника, сбросив его с дерева. Затем происходит спаривание между победителем и самкой, которое обычно длится до 3 часов.
Следующая фаза – откладывание яиц. Женская особь жука-оленя выбирает для этого такие же места, что и самка-носорог. Напоминаем, что это пни, дупла и кучи из органических остатков. Единственное, личинки жука-оленя развиваются дольше – до 5 лет, приобретая длину до 14 сантиметров и толщину размером в человеческий палец.
Получаются настоящие гиганты! Помимо этого, выявлено, что нежные тела личинок не боятся морозных периодов. Единственное, им необходимо определенное количество влаги. Ее недостаток может привести к гибели плода.
От личинки к куколке
Ученые признали тот факт, что личинки перекликаются друг с другом стрекочущими звуками, которые исходят из выступов, расположенных в лапках насекомого. Дальнейшее преобразование – кокон. Он изготавливается личинками из древесной трухи и экскрементов. Затем скрепляется жидкостью слюнных желез.
На развитие куколки отводится 3 месяца. Но даже после превращения в жука особь некоторое время остается в коконе. Интересный нюанс – мужская личинка готовит для себя кокон больших размеров для того, чтобы в него поместились будущие рога.
К сожалению, общая численность жуков-оленей и носорогов падает. Причиной этому являются экологические факторы, из-за которых видоизменяется среда обитания насекомых и идет на спад размножение. Красная книга и человеческое сознание – единственная мера для того, чтобы сохранить необычные виды.
- Все районы Ижевска: описание и особенности
- Сонник: снились жуки - к чему?
- Секреты рыбалки: приманка для рыб
- Паук тарантул. Экзотическая красота
- Самые большие животные планеты: киты синие
- Чем опасны лосиные блохи?
- Чем питается лось? Чем питается лось зимой в лесу?
- Как готовится к зиме еж? Что делает ежик зимой?
- Животные смешанных лесов. Типичные животные смешанных лесов
- Виды сов: фото и описание. Полярная и белая совы: подробное описание
- Усач (рыба). Усач: фото и описание
- Кто такой водолюб большой? Питание, описание мест обитания
- В какой природной зоне обитает скопа - пернатый хищник?
- Подкаменщик обыкновенный: фото, описание. Подкаменщик обыкновенный в аквариуме
- Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты
- Кречет – птица необычная и выносливая
- К насекомым с полным превращением относятся какие существа?
- Тасманский дьявол, животное: описание, распространение, образ жизни
- Прыткая ящерица: как содержать ее в домашних условиях
- Заяц русак и заяц беляк: описание, распространение, сходство и отличие
- Черный стриж: описание птицы, ареал обитания, питание