КПВТ, пулемет. Крупнокалиберный пулемёт Владимирова КПВ
Идея по поражению самолетов и легкобронированной техники привела к созданию тяжелых пулеметов калибра более 12 мм. Такие пулеметы уже были в состоянии поразить легкобронированную цель, достать низколетящий самолет или вертолет, а также укрытия, за которыми находилась пехота.
Vsebina
По классификации стрелкового оружия 14,5-мм пулемет КПВТ уже примыкает к артиллерийскому вооружению. И в конструкции тяжёлые пулеметы имеют много общего с автоматическими пушками. При этом отдельные модификации крупнокалиберных пулеметов имеют энергию выстрела больше, чем автоматические пушки небольших калибров.
Задание на проектирование
Перед тем как проектировать КПВТ (пулемет конструкции Владимирова), нужно было выбрать концепцию оружия. За основу взяли 20-мм авиационную пушку В-20 его же конструкции.
На заводские испытания первый пулемет был представлен в ноябре 1943 года.
Комиссия по приемке оружия отметила ряд преимуществ новой разработки, такие как:
- серьезно проработанная автоматика;
- прочность компонентов пулемета отвечает требованиям боевого зенитного оружия.
При этом комиссия особенно подчеркнула возможность применения пулемета в противовоздушной обороне. К апрелю 1944 года Наркоматом было предписано заводу № 2 изготовить для проведения войсковых испытаний:
- пулеметов (под обозначением КПВ – 44) – 50 шт.;
- зенитной установки – 1 шт.
Когда Великая Отечественная война закончилась, и пулемёт, и зенитная установка в мае 1945 года были направлены на войсковые испытания. И уже в 1946 году они были приняты на вооружение, и выпуск 14,5-мм пехотного ПКП и его зенитного варианта был налажен на заводе им. Дегтярёва. К 1952 году в вооруженные силы было поставлено восемь тысяч установок зенитного варианта КПВ.
Также синхронно велись работы по созданию КПВТ (пулемет 14,5 мм) для установки модернизированного варианта (с электроприводом) на танки и различного типа БМП.
Устройство пулемета
Автоматика была переработана таким образом, чтобы отдача ствола при коротком ходе использовала энергию пороховых газов, которые отводятся через специальное дульное устройство (усилителя отдачи).
Утяжеленный ствол пулемета Владимирова сделан из расчета стрельбы патроном с большим зарядом пороха. Подвижный ствол при работе пулемета позволил сделать работу автоматики плавной, что, в свою очередь, не увеличивает длину хода всей системы.
Конструкция спускового механизма предусматривает только автоматический огонь при стрельбе с заднего шептала. Как только происходит запирание приводом подвижной системы в крайне переднее положение – производится выстрел.
КПВТ – пулемет, обладающий автоматическими предохранителями, исключающими запирание затвора и производства выстрела при неправильно присоединённом стволе. Предохранитель также блокирует подачу ленты в пулемет, если патрон из звена не был извлечён.
Существовала возможность переключения направления подачи ленты, что облегчило установку пулемета на комплексных установках. Соответственно, и рукоятка перезарядки без труда может устанавливаться с левой или с правой стороны.
Также к достоинствам можно отнести и наличие быстросъемного ствола, который снимается вместе с кожухом, для чего на последнем предусмотрена рукоятка.
КПВТ в цифрах
Пулемет Владимирова обладает настолько большой мощью, что пуля, выпущенная из него, сохраняет свою убойность на всем расстоянии полета, а это от 7 до 8 км!
Но так как на таких больших расстояниях увеличивается рассеивание пуль, и наблюдение за результатами стрельбы и ее корректировка затруднены, то прицельную дальность рекомендовано ограничить 2000 м.
КПВТ – пулемет, ТТХ которого отображены на иллюстрации, размещенной ниже.
Масса подвижной системы и ролики на ее элементах обеспечивают плавную работу автоматики пулемета.
Также к достоинствам системы можно отнести и то, что отсутствует необходимость точной регулировке зазоров, что обеспечивает высокую надежность, несмотря на различные условия эксплуатации.
Интересные факты
Танковый пулемет КПВТ при боевых действиях показал настолько высокую бронепробивную способность по стальной броне RHA натовского стандарта, что начиная 1970-х гг. и по сегодняшний день страны НАТО, выдавая тех. задание на проектирование и создание новой боевой техники, учитывали поражающее действие бронебойной пули, выпущенной из КПВТ!
И это не удивительно, так как на дистанциях от 500 до 800 м КПВТ уверенно пробивал лобовую броню основных типов БТР вероятного противника. Под угрозой поражения оказался и самый распространённый БТР М113 (США).
Исходя из такой пробивной способности, боевая масса основных БМП стран НАТО "Мардер А3" (Германия) и "М2А2 Брэдли" (США), относительно российских БМП, была повышена вдвое.
Спаренная установка
КПВТ – пулемет, фото которого представлены в статье, нашел свое применение в качестве зенитного оружия для поражения воздушных целей одиночными (ЗПУ-1) и спаренными установками (ЗПУ-2, ЗУ-2).
На установках ЗУ-2 устанавливался зенитный прицел автоматического типа, оборудовали вторым (правым) сиденьем наводчика и дополнительным каркасом под патронную коробку. В таком варианте она и была принята на вооружение в 1955 году.
Установка имела колеса для буксирования на дальние расстояния, но силами расчета установки можно было перемещать ее и по полю на короткие дистанции.
Горная модификация
Для применения в горных условиях использовали ЗГУ-1 из-за возможности ее разборки для перемещения по горам силами расчета. Горная установка разработана еще в 1954 году, но принятие ее на вооружение было приостановлено из-за модной тогда в правительстве СССР "ракетомании".
Но в 1968 году разборная ЗГУ-1 была принята на вооружение, и поначалу боевое испытание она прошла в армии Вьетнама как помощь этой стране в борьбе с американскими самолетами.
Также и в более поздних военных конфликтах в Афганистане и в Чеченской компании ЗГУ-1 нашли широкое применение.
Счетверенный зенитный пулемет
Счетверенная зенитная установка из крупнокалиберных КПВ ЗПУ-4 была принята на вооружение в 1949 году под индексом ГАУ 56-У-562. ЗПУ-4 поступила на вооружение ПВО для защиты от воздушных атак танковых, мотострелковых полков и дивизий ВДВ.
Для ведения огня из ЗПУ-4 ввели в применение автоматический прицел АПО-3-С. За счет счетно-решающего механизма ускорился расчет задачи попадания в цель, учитывая скорость, курс и угол пикирования.
Все эти параметры расчету орудия надо было вводить вручную, что в условиях стремительно растущих скоростей самолетов снижало возможности установки. Но на то время это было существенным шагом вперед, если сравнивать предыдущие зенитные прицелы.
Но также и 14,5-мм пулемет КПВТ на ЗГУ-4 за такую компоновку можно назвать и ее основным недостатком, т. к. установка показала низкую "живучесть" ее основного вооружения. И это объясняется тем, что сам пулемет изначально разрабатывался как танковый.
Для чего предназначен КПВТ
Сам КПВТ – пулемет, характеристики которого изначально заложены с расчетом на установку на танки. Причем идея создания была такой, чтобы использовать его спаренно с пушкой танка.
Не исключался и вариант, при котором КПВТ располагался на башне как турельная установка.
Танковый вариант получил электроспуск от источника 21-В и импульсным счетчиком выстрелов, соответственно, исходя из танкового применения, обеспечивался отвод стрелянных гильз. Также он обладал разъемным приемником.
Кроме отечественной бронетехники, КПВТ (пулемет) устанавливался и на бронетехнику стран Варшавского договора.
При использовании КПВТ на бронетехнике он оказался наиболее "долгоживущим" оружием, так как, как правило, именно им комплектовалась вся бронетехника Вооруженных сил Советского Союза.
- Ворота сварные: в чём особенность конструкции?
- Арка на даче – декоративно-ландшафтное сооружение
- Балконы алюминиевые: достоинства и недостатки
- Фортификационное сооружение: история и современность
- Процессор AMD Athlon 64 X2 – легендарное прошлое производителя ЦПУ
- Конвекторы отопления электрические: отзывы, разновидности и принцип работы
- Fallout New Vegas: оружие. Fallout New Vegas: читы, оружие
- Современные танки мира. Самый современный танк в мире
- Комбинированное охотничье оружие: цена, отзывы, описание
- Энергетическое и плазменное оружие. Перспективные разработки оружия
- Как выбрать патроны 12 калибра? Лучшие патроны 12 калибра
- Вооруженные силы КНДР и Южной Кореи: сравнение. Состав, численность, вооружение армии КНДР
- Газовая пружина для пневматики. Пневматическая винтовка с газовой пружиной
- Охотничье оружие (нарезное) российского производства: обзор
- Пулемет Горюнова: характеристики и фото
- Какой французский танк лучший? Обзор моделей
- ТТХ автомата Калашникова, устройство и назначение
- XM8 Compact: что за пушка и как с ней играть?
- Московское машиностроительное предприятие (ММП) им. Чернышева
- Электромеханические замки - надежные стражи
- Как забиндить кнопку в Контре, должен знать каждый. Помогаем советом