Интернет как глобальная информационная система. Когда появился интернет в России? Интернет-ресурсы
Интернет привычен типичному жителю современного города, но данному положению дел предшествовал довольно долгий и сложный путь становления и развития технологий, благодаря которым оказалось возможным обеспечить развертывание Всемирной паутины в мировом масштабе. Что представляют собой данные решения? Как развивалась Всемирная паутина
Vsebina
- Определение интернета
- История интернета в западных странах
- Nsfnet как инфраструктурная основа интернета
- История интернета в России
- «РЕЛКОМ» — национальная компьютерная сеть
- Современный интернет: провайдеры
- Современный интернет: сайты
- Современный интернет: радио и телевидение
- Современный интернет: мобильные приложения
- Резюме
Определение интернета
Интернет как глобальная информационная система представляет собой компьютерную сеть, узлы которой распределены по всему миру, и при этом связаны логически благодаря использованию особого адресного пространства. Функционирование данной глобальной сети возможно прежде всего благодаря унификации стандартов связи: так, в качестве главного используется TCP/IP, реализуемый одинаково на любых компьютерах, объединенных во Всемирную сеть.
В современном виде интернет как глобальная информационная система существует порядка 30 лет. Но к моменту его появления инфраструктура, на базе которой разворачивалась Всемирная сеть, была достаточно развитой во многих странах мира.
Будет полезно рассмотреть то, каким образом она выстраивалась в тех или иных государствах. Примечательно, что история развития инфраструктуры, на базе которой начал выстраиваться современный интернет, практически совпадает с периодом противостояния двух крупнейших мировых технологических систем — западной и советской. Конечно, это очень упрощенная классификация, так как и в рамках первой системы, и во второй активно развивались региональные, национальные технологии, весьма различающиеся в ряде случаев.
В конечном итоге основой для развития современного интернета стала все же западная модель — однако к моменту ее внедрения в СССР советские специалисты уже имели опыт развертывания компьютерных сетей, в некоторой степени схожих с западной моделью интернета. Рассмотрим, таким образом, то, как развивалась Всемирная сеть в рамках западной технологической системы, а также то, когда появился интернет в России исходя из специфики развития национальной инфраструктуры компьютерных сетей.
История интернета в западных странах
В конце 50-х годов, в один из самых сложных периодов холодной войны, правительство США поставило перед американскими учеными задачу: создать инфраструктуру передачи данных, которая могла бы функционировать даже в условиях глобального вооруженного конфликта. Ученые предложили концепцию подобной системы — проект получил название ARPANET.
В 1969 году компьютеры нескольких крупных американских университетов были объединены в сеть по схемам, которые были разработаны учеными в рамках указанного проекта. Впоследствии опыт, полученный исследователями, был перенят многими другими заинтересованными структурами: это привело к разрастанию компьютерных сетей, функционирующих по стандартам ARPANET, в национальном масштабе.
Появлялись и специализированные программы для данной инфраструктуры: например, уже в 1971 году для ARPANET было написано ПО, предназначенное для отправки сообщений. Фактически речь идет о появлении первой электронной почты — основные функции интернета сегодня до сих пор включают организацию обмена данными в соответствующем формате. В 70-х годах электронная почта была, как считают исследователи, и вовсе самой востребованной функцией компьютерной сети, разворачиваемой в рамках американского проекта.
Постепенно масштабы ARPANET вышли за пределы США: к сети начали подключаться различные европейские организации. Связь с американской инфраструктурой при этом организовывалась через телефонный кабель, проложенный через Атлантический океан.
Фактически с момента подключения европейцев к ARPANET, в частности в 1973 году, обмен данными с сетью начали организовывать британские и норвежские организации, проект стал международным. Однако коммуникации между компьютерами, расположенными в разных частях планеты, не всегда были стабильны по причине отсутствия общепринятых стандартов обмена данными.
Соответствующая проблема была устранена после внедрения универсального протокола TCP/IP. Его до сих пор используют практически все интернет-ресурсы.
К моменту внедрения TCP-IP еще американо-европейская сеть была, скорее, межрегиональной, чем глобальной — несмотря на то, что в 1983 году за ней закрепилось название «Интернет». Но дальнейшее ее развертывание было стремительным. Данному процессу способствовало изобретение в 1984 году стандарта DNS — на его основе стала функционировать служба доменных имен. Можно отметить, что в том же году у проекта ARPANET появился серьезный конкурент в лице сети NSFNet, объединявшей компьютеры различных университетов.
NSFNet как инфраструктурная основа интернета
Инфраструктура NSFNet позволяла обеспечивать существенно более высокую динамику передачи данных. Росла она при этом самыми активными темпами. Постепенно «Интернетом» стала именоваться как раз-таки разрастающаяся сеть NSFNet. В 1988 году ее ресурсы стало возможно использовать для организации мгновенной передачи сообщений в формате чата — по протоколу IRC.
В 1989 году британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал концепцию глобальной компьютерной сети, Всемирной паутины. В течение 2 последующих лет он создает протокол передачи гипертекста — HTTP, язык HTML, а также идентификаторы URL. Как считают многие исследователи, именно благодаря изобретениям Тима Бернерса-Ли интернет как глобальная информационная система начал стремительное шествие по планете.
Указанные стандарты, а также возможности универсального протокола TCP/IP позволили масштабировать Всемирную паутину в глобальном масштабе гигантскими темпами. В начале 90-х годов сформировались основные возможности интернета, доступные современным пользователям: получение доступа к веб-страницам через браузеры, размещение информации на них, прием и передача файлов. Разумеется, остались востребованными сервисы e-mail, IRC.
Совершенствовался язык гипертекста, технологии управления сайтами. В качестве инфраструктурной основы интернета долгое время использовались серверы NSFNet, но в 1995 году данная функция была передана сетевым провайдерам. В 1996 году общераспространенным стал стандарт WWW, посредством которого было возможно передавать практически любые данные с использованием каналов интернета. Но свою актуальность сохранил и стандарт FTP. И сегодня многие интернет-ресурсы продолжают его использовать в целях организации эффективного обмена файлами.
В привычном нам виде Всемирная паутина в целом сформировалась к началу 2000-х годов. По мере увеличения скорости доступа пользователей к онлайн-ресурсам за счет таких технологий, как DSL, оптоволокно, 3G, 4G, особенно популярными становились ресурсы для размещения видеоконтента, такие как YouTube, игровые порталы, облачные сервисы. Через интернет организуется не только обмен данными между людьми, но и между различными устройствами — от простых бытовых вещей до крупной промышленной инфраструктуры. Существует большое количество научных концепций относительно того, как будет развиваться интернет как глобальная информационная система в будущем. Они очень разные, и во многом их реализация зависит от хода развития собственно компьютерных технологий.
История интернета в России
Изучим теперь то, когда появился интернет в России. С западной моделью развития онлайновых коммуникаций мы ознакомились, сейчас нам важно понять, каким образом внедрялась соответствующая инфраструктура в нашей стране.
Как мы отметили в начале статьи, в течение долгого времени информационные технологии в Советском Союзе развивались параллельно с западными. Надо отметить, что в значительной степени их развитие стало возможным благодаря появлению у СССР ресурсов для воспроизводства западной микропроцессорной базы, которая начала активно внедряться на различных уровнях управления коммуникациями в 60-70-х годах, хотя до этого у советских ученых имелись весьма прогрессивные собственные разработки. Но так или иначе, суть интернета в западной интерпретации могла существенно отличаться от концепций развития компьютерных сетей в СССР.
Еще в 1950-х годах советские ученые формировали компьютерные сети в рамках проектов по созданию инфраструктуры противоракетной обороны. Данные сети базировались на советских ЭВМ типа «Диана-I», «Диана-II» и других решениях. Обмен информацией между соответствующими ЭВМ осуществлялся в целях вычисления траектории полета противоракет.
В 1970-х годах компьютерные сети активно задействовались и в гражданской сфере — в частности как инфраструктура в рамках систем типа АСУ-Экспресс и «Сирена», позволяющих резервировать, соответственно, железнодорожные и авиабилеты. В 1974 году была изобретена компьютерная кодировка КОИ-8.
В первой половине 80-х институт ВНИИПАС начал осуществлять, используя компьютеры, удаленный обмен данными с зарубежными организациями. В целом в 80-х годах развертывание советских сетевых компьютерных систем шло достаточно активно, во многом благодаря появлению в СССР локализованных версий операционной системы UNIX (на принципах которой функционируют современные ОС Linux и, в свою очередь базирующиеся на ней ОС Android, которые можно отнести к самым распространенным в мире, если брать рынок мобильных устройств). Фактически к 1990 году в СССР была сформирована вся необходимая инфраструктура для последующего объединения советских компьютерных сетей и Интернета, функционировавшего на основе ресурсов NSFNet.
«РЕЛКОМ» — национальная компьютерная сеть
Появляется всесоюзная компьютерная сеть «РЕЛКОМ», в которой задействуются протоколы и технологии Интернета. Связь между компьютерами обеспечивается посредством телефонных каналов. Важнейшую роль в выстраивании данной инфраструктуры играли разработчики кооператива «Демос», осуществлявшего разработку различных программных решений.
В августе 1990 года исследователи из Курчатовского института установили связь с Университетом Хельсинки в целях обеспечения функционирования каналов передачи почтовых сообщений в рамках, собственно, Интернета. В сентябре 1990 года специалисты «РЕЛКОМ», а также компании «Демос» зарегистрировали домен Советского Союза .Su, который до сих пор используется — и есть версии, что его популярность будет расти.
В СССР наряду с «РЕЛКОМ» развиваются пользовательские сети ФИДО. К 1991 году для советских пользователей, подключающихся к «РЕЛКОМ», становятся доступными ресурсы с доменной адресацией — как в современном интернете. В 1992 году уже в Российской Федерации появляются первые провайдеры.
Использование международного стандарта TCP/IP в России становится повсеместным. В апреле 1994 года был зарегистрирован национальный домен .Ru. С тех пор интернет в России развивался в целом так же, как и в западных странах. При этом российские специалисты также внесли значимый вклад в развитие Всемирной паутины, в частности на уровне разработки антивирусных, серверных решений.
Итак, мы изучили то, как работает сеть Интернет, особенности развития соответствующих коммуникационных технологий в России и на Западе. Изучим теперь, что представляет собой Всемирная паутина сегодня.
Современный интернет: провайдеры
Доступ в интернет для пользователей предоставляют провайдеры. Изучим специфику решаемых ими задач.
Кто такой провайдер интернета? В первые годы развития Всемирной паутины таковым считалась компания, предоставляющая коммутационные сервисы для обеспечения связи пользователя и ближайших серверов интернета. Сейчас провайдер — поставщик высокотехнологичных коммуникационных ресурсов, обеспечивающих функционирование сетевой инфраструктуры в региональном, а иногда и в национальном масштабе. Компании, предоставляющие соответствующие услуги, могут быть как очень крупными, международными, так и локальными, которые могут работать в масштабах одного города.
Есть большое количество технологий, посредством которых провайдеры могут оказывать свои услуги: оптические и телефонные каналы, спутниковый, сотовый интернет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. От того, какие именно каналы используются, в значительной степени зависят цены на интернет, формируемые провайдером. Как правило, самыми доступными по стоимости для пользователя являются проводные каналы, немного дороже — сотовые, самые дорогие — спутниковые. При этом оплата за услуги провайдера может осуществляться:
- в формате абонентской платы;
- за трафик;
- в ряде случаев — за время доступа к Сети.
Роль интернета в современном мире заключается прежде всего в предоставлении пользователям возможности посещать различные сайты.
Современный интернет: сайты
Размещенный в интернете сайт — это совокупность файлов (текстовых, графических, видео- и аудиозаписей, содержащих иные мультимедийные компоненты), доступ к которым осуществляется посредством таких протоколов как WWW, HTTP, FTP и иных, что являются оптимальными в том или ином случае. Разумеется, данные файлы определенным образом систематизированы для облегчения восприятия информации пользователем.
Основной системный элемент сайта — веб-страница. В большинстве случаев она составляется на языке HTML, часто с применением различных скриптов. Сайт может иметь разную тематику. Это может быть интернет-газета, блог, видеохостинг, спортивный, развлекательный портал — есть огромное количество видов ресурсов, которые могут размещаться во Всемирной паутине.
Современный интернет: радио и телевидение
Выше мы отметили, что по мере развития коммуникационных технологий и увеличения скорости передачи данных, набирают популярность различные видеоресурсы в интернете. Таковым можно считать, к примеру, интернет-телевидение, а также онлайн-радио. Данные технологии позволяют осуществить трансляцию теле- и радиопередач на специальных сайтах с задействованием особых технологий.
Примечательно, что многие из современных сервисов позволяют организовать собственное вещание любому желающему пользователю. Интернет-телевидение с учетом распространенности высокоскоростных линий — это уже не привилегия, а обычный ресурс. Который вместе с тем может потребовать от пользователей значительных вложений (трудовых, финансовых) в его продвижение и развитие. То же можно сказать и о сайтах. Интернет-газета или развлекательный портал могут быть зарегистрированы любым желающим пользователем, но превращение их в узнаваемый бренд — задача непростая.
Современный интернет: мобильные приложения
Одним из самых выраженных трендов развития современного интернета можно считать повсеместное распространение мобильных приложений — специального ПО, запускаемого со смартфонов или планшетов. Функционально данные приложения во многих случаях могут быть аналогичны веб-страницам. Но есть и специализированные решения соответствующего типа, например приспособленные для того, чтобы организовать защищенный доступ в какой-либо персональный аккаунт, например банковский. Интернет сегодня — это коммуникационная среда, в рамках которой можно передавать практически любые цифровые данные, и во многих случаях это требует применения особых протоколов и технологий, в том числе реализуемых в мобильных приложениях.
Резюме
Итак, мы изучили, в чем заключается концепция Всемирной паутины, а также основные технологии, которые задействуются в целях обеспечения ее функционирования. Суть интернета — в предоставлении пользователям со всего мира стабильного недорогого доступа к различным типам полезной информации, файлам, мультимедийному контенту, а также к ресурсам, посредством которых люди могут общаться между собой и обмениваться различными данными. Подобная возможность сегодня уже привычна жителям, наверное, всех стран мира, хотя ранее она была доступна очень немногим людям, во многих случаях ею можно было пользоваться только при наличии высокой квалификации в области информационных технологий.
Кто такой провайдер интернета, к какому из них можно подключиться и по какой цене — вопросы, на которые почти наверняка знает типичный житель современного мегаполиса. Всемирная паутина продолжает развиваться: появляются новые сервисы, технологии, концепции организации общения пользователей, совершенствуются устройства для передачи данных. То, каким образом будет идти технический прогресс, то, как будет развиваться мировая экономика, определит векторы для дальнейшего развития интернета.
- Мобильный путеводитель: как подключить и как отключить роуминг на Мегафоне
- Как отключить интернет на МТС? Давайте разбираться
- Какие есть сайты в современном Интернете: обзор
- Современный сленг: что такое `лол` в `ВКонтакте`?
- Мировое сообщество - что это? Какие страны входят в мировое сообщество. Проблемы мирового сообщества
- PCS - что это такое?
- Протокол HTTPS - что такое?
- Как почистить кэш Google Chrome и зачем это нужно.
- Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия
- Роуминг `Теле2`: тарифы
- Бизнес план интернет кафе.
- Как сделать бизнес аккаунт в `Инстаграм`? Простое решение для интернет…
- Сплиттер - это современное решение для разветвления сети
- Коммерция – это бизнес
- Что такое Ethernet – главные преимущества интернет-сети
- Что такое сетевые черви?
- Классификация информационных систем
- Как пользоваться прокси-сервером
- Оптоволокно - интернет будущего
- Почему не обновляется Касперский? Основные причины
- Беспроводной маршрутизатор - свобода передвижения