Простая диагностика hdd
Пользователям со стажем, разбирающимся в аппаратной части компьютера, хорошо известно, что в вычислительной технике нет ничего второстепенного. Практически любая вышедшая из строя деталь, составляющая системный блок, может привести к невозможности работы с компьютером. Сегодня мы поговорим о винчестере (hdd, винт, хард, жесткий диск). Также детально рассмотрим, как и для чего выполняется проверка и диагностика жесткого диска.
Многие владельцы компьютеров будут удивлены тем фактом, что современные модели винчестеров рассчитаны всего на 2-3 года работы в составе среднестатистического домашнего компьютера, после чего им необходимо искать замену. Славные времена, когда диагностика hdd была интересна лишь теоретически, остались в прошлом. Сейчас каждый пользователь должен уметь проверить состояние винчестера. Это своеобразная плата за огромные объемы дискового пространства, колоссальную плотность записи и высокую скорость работы. К счастью, диагностика hdd довольно проста.
Хотя производители винчестеров и БИОС материнских плат давно создали программный механизм, без участия человека контролирующий состояние дисков, ему еще далеко до совершенства. И вот почему. В 80% случаев износ поверхности магнитных пластин внутри жесткого диска настолько велик, что начинают проявляться ошибки, а предупреждающее сообщение никак не появляется. Разработчиков можно понять – они стремились уменьшить количество ложных срабатываний, но, как это часто бывает, перестарались.
Диагностика hdd необходима, если:
- операционная система нормально работает неделю/месяц, после чего возникают различные программные ошибки, на время устраняющиеся переустановкой Windows;
- скорость работы жесткого диска заметно снизилась;
- операционная система часто предлагает выполнить проверку поверхности на наличие ошибок.
Диагностика hdd делится на две категории – простой тест средствами Windows и с помощью специализированных программ. Мы рекомендуем использовать первую возможность лишь в том случае, если причина ошибок очевидна. Например, операционная система перезагрузилась после внезапного отключения электроэнергии или нажатия кнопки Reset. Открываем ярлык «Компьютер», на нужном диске нажимаем правую кнопку мышки и следуем в «Свойства». Дальше все очевидно: «Сервис – Проверка на ошибки». Здесь предлагается выбрать режим проверки: поверхностный, на системные ошибки и тщательный, проверяющий диск посекторно. Обратите внимание, что проверка секторов будет запущена при следующей загрузке Windows и потребует некоторого времени.
Более результативно использовать приложения от производителей жестких дисков. Владельцам винчестеров Seagate и Samsung следует скачать программу Sea Tools, а для WD и Hitachi – Data Lifeguard. Подобная hdd диагностика предполагает указание в программе желаемого винчестера, если их несколько, и выбор просмотра состояния SMART. Результат должен быть без ошибок и предупреждений. Следующим шагом можно выполнить короткий тест и/или полный. Правда, последний может потребовать не меньше часа времени. Если будет найден нечитаемый сектор, то программа предложит его восстановить (repair). Интерфейс программ интуитивно понятен, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Оптимизация доступа к файлам и папкам. Как сделать дефрагментацию.
Inaccessible Boot Device при загрузке Windows 10: как исправить? Рекомендации
Продавец-консультант: обязанности и режим работы
Лучшие программы для записи образов на флешку
Почему отключается компьютер сам по себе? Ремонт, настройка компьютера
Диагностика кондиционера автомобиля
Оптимизация Windows 7 для слабых компьютеров
Фрагментация - это... Дефрагментация - это... Программа для фрагментации
Программы для лечения жёсткого диска. Тестирование жёстких дисков
Пособие о том, как обновить directx Windows 7
Как ускорить работу компьютера.
Признаки неисправности гидротрансформатора АКПП БМВ, `Субару`, `Мазды…
Как удалить папку Windows, оставшуюся после переустановки системы
Что делать, если не запускается Windows 7?
Психологическая диагностика
Больной вопрос или Почему ноутбук сам выключается
Безопасный откат системы Windows 7
Апгрейд – это улучшение технических характеристик
Как проводится диагностика компьютера своими силами?
Тактовая частота: что это такое и как она влияет на скорость работы компьютера
Подключение компьютера к телевизору