Анималистический жанр в изобразительном искусстве. Картины известных художников
Vsebina
С тех пор прошло много веков. Живопись, рисунок и скульптура обзавелись богатой историей, а анималистический жанр – картины известных художников тому свидетельство – стал менее популярен. Однако, несмотря на появление новых объектов изображения, таких как люди, архитектура, пейзажи и многое другое, анимализм не перестал пользоваться спросом как среди художников, так и среди любителей искусства.
Анималистический жанр в изобразительном искусстве: картины, изображающие животный мир
Анимализм – это изображение животных на предметах искусства. Этот жанр не ограничен рисунком и живописью, а активно применяется в ряде других видов искусства. Многие художники и критики считают анимализм самым универсальным в мире жанром, поскольку изображения животных свойственны людям всех эпох и культур.
Изображения животных свойственны и произведениям искусства, созданным в другом жанре. Например, знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Шишкин – величайший из пейзажистов в истории русского искусства, и «Утро в сосновом лесу», без сомнения, является пейзажем, но с элементами анималистического жанра. Стоит отметить, что Шишкин не писал своих знаменитых мишек, они были выполнены художником-анималистом Константином Савицким.
Такая практика была необыкновенно популярна среди анималистов. Например, Франс Снайдерс – один из самых знаменитых художников анималистического жанра – часто рисовал животных на картинах Рубенса. Примечательно, что не все художники, даже самые знаменитые, могли справиться с изображением животных и птиц.
История анималистического жанра
Изображение животных – самый древний жанр искусства, пыл к которому не угасал вплоть до Ренессанса и централизации фокуса на человеке с его классическими идеалами. Примечательно, что и в эпоху классицизма животные изображались на вазах, мозаиках и фресках с завидной регулярностью.
Наши ранние предки, выскабливая на каменных стенах своих грубых жилищ фигуры тех животных, на которых охотились, и тех, от кого убегали, стремились систематизировать жизнь и окружающую среду, обучить потомков, отдать дань уважения природе. Стоит отметить, что фигуры животных часто были изображены гораздо более детально, нежели фигуры людей-охотников. Этот ранний анимализм принято называть животным стилем.
Позднее в культуре древнего Египта, Месопотамии, Индии и других регионов популярно было изображать божеств в форме животных либо обожествлять самих представителей фауны. Таким образом изображения животных оказывались на предметах культа, стенах гробниц и драгоценностях.
Как ни странно, анималистический жанр в изобразительном искусстве стал принимать современные черты именно в период Возрождения – эпоху, когда живопись была преимущественно религиозной. Хотя стоит отметить, что большинство жанров оформилось благодаря Ренессансу.
Анималистический жанр: художники
Первыми представителями анималистического жанра в искусстве являются китайский художник И Юаньцзи (начало XI века), прославившийся изображением обезьян, и китайский император Сюаньдэ из династии Мин (середина XV), который в качестве хобби рисовал обезьян и собак.
В Европе эпохи Возрождения анималистический жанр развил один из величайших представителей Северного Ренессанса Альбрехт Дюрер. В то время как его современники писали религиозные сюжеты, Дюрер активно изучал флору и фауну- его акварели, рисунки и литографии говорят о том, что одного из столпов искусства Возрождения интересовал анималистический жанр. Картины известных художников того времени нечасто отходили от принятых норм живописи, однако даже на полотнах Леонардо и Рафаэля, пусть редко, все же фигурируют животные и птицы.
Самым выдающимся и знаменитым художником-анималистом является фламандский живописец эпохи барокко Франс Снайдерс. Он особенно прославился своими натюрмортами с охотничьими трофеями.
Анималистика в живописи
В период Возрождения, барокко, классицизма, романтизма и последующих стилей анимализм никогда не являлся не то что доминирующим, но даже популярным жанром. Однако талантливые художники-анималисты могли обеспечить себе достойное проживание, сотрудничая с другими художниками, как, например, Франс Снайдерс.
Аристократы и буржуазия, особенно в Англии, заказывали изображения ведущих лошадей на скачках или своих любимцев. На многих портретах эпохи все того же барокко фигурировали люди с домашними животными. В военном портрете необходимо было изображать предводителей на коне. Зачастую многие аристократы предпочитали быть изображенными на портретах в седле. Анималистический жанр в живописи пользовался популярностью и у буржуазии, особенно это касалось изображений охоты и пойманной дичи.
Анималистический жанр в скульптуре
Изображения животных в скульптуре очень популярны по всему миру. От «Капитолийской волчицы» и «Брауншвейгского льва» до «Медного всадника» и «Берлинского медведя» - скульптуры животных часто становятся символами городов и исторических событий.
Особенно среди скульпторов-анималистов выделяется французский художник Антуан-Луи Бари, творивший в эпоху романтизма. Его скульптуры отличаются характерными для романтиков драматизмом и энергетикой. Бари, однако, был необычайно талантливым скульптором, подробно изучавшим анатомию и пластику животных. По его словам, изображение животного в движении требует особенной наблюдательности, потому что одной анатомии тут недостаточно. Каждое животное обладает своей пластикой, манерой движения и характерными повадками, которые необходимо уловить, чтобы изображение получилось естественным.
Другие виды анимализма
Анималистический жанр в изобразительном искусстве не обошел и фотографию. Сегодня множество профессиональных фотографов и талантливых любителей обращают внимание на природную красоту и силу животных. Особенно это актуально на фоне современных проблем окружающей среды и стремления многих людей и организаций обратить на них внимание и предотвратить возможные бедствия, грозящие нам потерей прекрасных и очаровательных видов животных, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, панда, коала и западная горилла.
Осваиваем живопись: цветов на картине будет много!
Рассказы об искусстве: что рисует художник
Как понять, что такое жанр?
Природные мотивы. Вышивка крестом лошади
Голландская живопись. Золотой век голландской живописи. Картины голландских художников
Японская живопись. Современная японская живопись
Что изображают на картинах художники-маринисты? Известные живописцы, работавшие в этом жанре
Картины Дали: краткий обзор
Великие портретисты. Художники-портретисты
Футуризм в живописи - это... Футуризм в живописи 20 века: представители. Футуризм в русской живописи
Постмодернизм в живописи. Представители постмодернизма
Анри Матисс: картины и творчество
Стив Хэнкс: сцены из американской жизни
Роберт Раушенберг: биография, работы, фото
Садово-парковая скульптура: история, этапы развития и известные примеры
Василий Шульженко: картины
Американский художник Марк Райден – создатель странных произведений
Как попасть на выставку Айвазовского и посмотреть его работы
Образ Александра Невского в искусстве: описание, интересные факты и отзывы
Городской пейзаж: изящество, простота и многогранность.
Техника `сухая кисть` в изобразительном искусстве