Самая лучшая сказка для детей
Воспитание ребёнка – дело серьёзное, непредсказуемое и пожизненное. Каждому родителю хочется, чтобы ему не было стыдно за выросшего сына или дочь. Важную роль в этом играют сказки. Самая лучшая сказка – эта та, которая нравится и родителям, и ребёнку.
Vsebina
Чудесные истории
Сказка – это придуманная кем-то история. Она основывается на чуде и заканчивается победой добра над злодеями. Чудесные приключения и превращения восхищают маленького человечка. Сказка знакомит малыша с добрыми и злыми персонажами, вводит в удивительный мир волшебников, заставляет сопереживать и верить в чудо.
Нравственный потенциал сказки
Одним из древних произведений любого народа считаются сказки. Они таят в себе народную мудрость. Ведь недаром наши предки передавали их из уст в уста на протяжении веков и тысячелетий. Бабушки рассказывали их внукам, те, вырастая, пересказывали их новым поколениям. Иногда в сказках встречаются разночтения. Это из-за того, что каждое поколение добавляло в них что-то своё. Но суть не затрагивалась, народная мудрость оставалась неизменной.
Научить ребёнка житейским премудростям родители очень хотят, но частенько у них не хватает опыта. Самая лучшая сказка научит и родителей, и ребёнка. Ведь в ней даже философские темы раскрываются доступным даже для ребёнка языком. Для всех народных сказок присуща единая система ценностей: к ним относится честность, доброта и нравственное совершенство. Для самых маленьких сказка покажет неприглядность хвастовства и жадности, завистливости и заносчивости. Она подскажет, как бороться с отрицательными свойствами в себе и сформирует уверенность в своих силах. Одновременно развивается воображение (креативность, говоря современным языком) и увеличивается словарный запас.
Русские народные сказки
Русский народ создал сказки, которые с годами становятся всё бесценнее. Самые лучшие русские сказки повествуют о похождениях реальных и выдуманных героев, раскрывают перед ребёнком вековую мудрость народа в увлекательной и доступной форме. Малыши любят зверят. Сказочные персонажи – это любимые детьми зверушки, наделённые человеческими качествами. Они могут разговаривать, они играют и дружат, ссорятся и приходят на помощь. Одни из них хитрые и завистливые, другие – добрые и отзывчивые.
Вокруг героев множество чудесных вещей. Самая лучшая сказка если описывает реки, то они молочные с кисельными берегами. Если появляется скатерть, то она обязательно – самобранка. Если герою дарят клубочек, то выполняет функции навигатора по страшному сказочному лесу. Задумайтесь над вычурными названиями: царство Тридевятое, Лукоморье, город Изумрудный, остров Буян, государство Тридесятое. А поиски того, сам не знаю чего. И именно там, сам не знаю где. Чтение сказки эмоционально, с выделением голосом значимых отрывков заставляет ребёнка фантазировать. Созданный словесный образ сказочного героя приобретает реальный облик в голове и на рисунке маленького слушателя.
Самая лучшая сказка способствует формированию личности, настраивает ребёнка на позитивные изменения себя и действительности. Одно из значимых для человека качеств – коллективизм – характеризуется в таких русских сказках, как «Волк и семеро козлят», «Репка». При поддержке единомышленников можно справиться с непреодолимыми препятствиями. Без доброты, смелости и трудолюбия не выкарабкаться из неприятной ситуации в таких сказках, как «Маша и Медведь», «Морозко».
Сказки для самых маленьких
Выбор сказки для ребёнка во многом зависит от его возраста. Лучшие сказки для самых маленьких – это небольшие повествования или стихи. К ним относятся «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок». Здорово, если они напечатаны на толстых картонных листах и красочно иллюстрированы. Иногда ребёнок не желает слушать сказку. Ничего страшного! Пусть он сам листает страницы, рассматривает картинки. Первый интерес приведёт к чтению книжки. Маленькие детки осень быстро заучивают содержание сказки и начинают рассказывать ее самостоятельно. Нередко они добавляют или исправляют её содержание. Это замечательно – ребёнок не пассивный созерцатель, он растёт активным преобразователем действительности.
Сказки на экране телевизора
Современные дети хотят не только слышать, но и видеть происходящее в сказке на экране. Самые лучшие сказки-фильмы были сняты талантливым режиссером Александром Артуровичем Роу. Первые такие волшебные истории относятся ещё к довоенному времени: «По щучьему веленью» в 1938 году, «Василиса Прекрасная» в 1939 году, «Конёк-Гобунок» в 1941 году. Последний фильм Роу снял в 1975 году «Финист – Ясный Сокол». Всего он экранизировал 14 сказок. Современные дети обожают смотреть эти фильмы-сказки. Роу применял спецэффекты: зима становилась летом, летал и разговаривал настоящий Змей Горыныч. На международном уровне общепризнанной стала сказка «Морозко» (1965 год).
Экранизация сказок «Двенадцать месяцев», «Аленький цветочек», «Приключения Буратино», «Федорино горе» и многих других помогает занять детей не бестолковым времяпрепровождением. Следя за поступками главных героев сказок, ребёнок получает толчок к самооценке. Происходит становление его как личности.
Современный сказки-мультфильмы
Современный кинематограф предлагает новые самые лучшие сказки-фильмы. Российский мультфильм «Маша и медведь» завораживает даже очень маленьких детей до года. Приключения маленькой неугомонной девочки, её дружба с Медведем не оставляет равнодушными и детей постарше. Даже взрослые с нетерпеньем ждут выхода новой серии. Пусть Маше не всегда удаётся быть примером для подражания, но её поступки вполне объяснимы – она исследует мир. Она пытается побороть свою жадность и раздаёт подарки зверятам, она старается сварить варенье для Медведя и лечит его. А то, что во дворе с ней не хотят играть, так это не беда. Как только Маша становится нужна, она приходит на помощь и решает их проблемы: создаёт карнавальные костюмы для них, спасает из-под поезда.
Книжки для детей
Писать сказки для детей пробовали писатели и поэты с давних пор. После знакомства с таким замечательными авторами детских произведений, как Агния Барто, Корней Чуковский или Александр Пушкин у ребёнка появляется самая лучшая книга сказок. Для каждого ребёнка она будет индивидуальной. Для кого-то это будет «Конёк Горбунок», а кто-то будет зачитываться сборником произведений Чуковского или Михалкова. Любимый "Дядя Стёпа" или "Мойдодыр" надолго останутся на книжной полке. Любителям животных понравятся книги Бианки о приключениях мышонка или муравьишки. Дети постарше увлекаются похождениями героев «Каменного цветка» или «Голубой змейки». Сборник стихов Заходера станет настольной книгой для многих мальчишек и девчонок.
Зачем читать сказки
Некоторые родители не хотят читать сказки своим детям. Объясняют они это тем, что ребёнок должен знакомиться с реальностью. Поэтому не стоит забивать голову растущему человеку выдумками, пусть и проверенными веками. Такие дети, не знакомые с чудом, придумывают чудеса сами. Ведь мир преподносит самые лучшие сказки для детей каждый день на каждом шагу. Для такого ребенка главными волшебниками становятся мама и папа. Раз они могут сделать то, что ему не под силу, значит, они обладают сверхспособностями. Малыш, поверивший в чудодейственную силу добра, сам становится сильнее и увереннее.
Лучшая тушь для ресниц - какая она?
Партенит. Отзывы об отдыхе, или Очередная крымская сказка
Каким должен быть размер ноги детей по возрасту?
Как мотивировать ребенка на учебу? Рекомендации психологов
Какие хорошие смеси для новорожденных рекомендуют специалисты?
Нужно ли стричь ребенка в год? Зачем детей стригут в год?
Список сказок Андерсена: составляем свой!
`Городок в табакерке`. Краткое содержание сказки
`Белая цапля`. Краткое содержание сказки
Где находится остров Буян?
Самая молодая бабушка в России (фото)
В какой сказке есть сапоги-скороходы? Краткий анализ
Как составить план сказки? Как составить план сказки `Царевна-лягушка` или…
Пословицы японские: народная мудрость и характер
Типы семей и их характеристика в психологии
Как без удочки поймать рыбу? Несколько проверенных способов
Сергей Владимирович Михалков, `Праздник непослушания`: краткое содержание и отзывы
Плохая память у ребенка: что делать, причины
Гимнастика для ребенка (3 месяца): рекомендации
День воспитателя
Крестные родители