`Живи и помни`: краткое содержание повести В. Распутина
В большинстве художественных произведений название играет решающую роль. В повести Распутина "Живи и помни", краткое содержание которой неспособно в полной мере отразить ее суть, название следует рассматривать как вечный урок, который должен навсегда запомниться человеку, получившему его. Действие повести развивается в 1945 году в небольшой деревушке под названием Атамановка.
Несмотря на столь неоднозначное название, жители деревни уже давно вели тихий и размеренный образ жизни. Но все изменилось в тот день, когда в деревню пришла Великая Отечественная война. Основная тема произведения – смерть людей, сражающихся за собственное будущее, за свои семьи и друзей. В повести "Живи и помни" краткое описание жителей Атамановки заслуживает отдельного внимания.
В Атамановке происходит центральное событие рассказа – предательство, совершенное Андреем Гуськовым. Как только началась война, он вместе со своими односельчанами отправился воевать за свою Родину. На протяжении всей Великой Отечественной войны Андрей неоднократно был ранен и получил несколько контузий. В конце концов, он просто сломался, услышав после очередного ранения и ожидания отпуска вердикт – "на фронт". Андрей принял решение сбежать домой. Себя он оправдывает усталостью, которая накопилась за три года участия в боях. Произведение "Живи и помни", краткое содержание которого позволяет получить полную информацию о ее героях, во всех деталях рассказывает о том, какая судьба ждет героя.
Повесть не имеет какого-либо детективного сюжета, в ней сравнительно небольшое количество героев, однако все это помогает усилить психологическую нагрузку произведения. Автор создает образ главного героя, который обладает средним развитием как умственным, так и духовным. Гуськов – хороший исполнитель, который ушел на войну с целью скорее победить и вернуться домой, к родителям и своей Настене. Повесть "Живи и помни" входит в цикл рассказов, посвященных Великой Отечественной войне, и поэтому ее определенно стоит прочесть.
Однако судьба не давала ему вернуться домой, все время находились какие-то поводы для этого, и в конце концов Андрей сломался, попросту устав дожидаться возвращения. В итоге он решается пойти против системы и автоматически становится преступником. Ранее он не допускал того, что может стать дезертиром, но желание увидеть своих близких, узнать, что с ними, пересилило как раз в тот момент, когда он не получил долгожданный отпуск. Повесть Н. Распутина "Живи и помни", краткое содержание которой излагается в этой статье, предоставляет читателю возможность представить себя на месте Андрея.
Как только Гуськов прибыл домой, он сразу же понял, насколько низок и отвратителен был его поступок. До Андрея дошло, что он поступил ужасно и теперь будет вынужден постоянно прятаться от всего мира. Однако все его поступки, его дезертирство не привело ни к чему - Андрей погибает.
Главная трагедия произведения заключается в том, что гибнет не только главный герой, но и его беременная супруга. Настена - женщина, способная пойти на любые жертвы ради того, чтобы ее любимый человек вернулся домой целым и невредимым. Она – невинная жертва, которая готова принять вину за ошибку своего супруга на себя, отчаянно любя его.
В конце концов Настена устает жить вдали от всех и начинает сходить с ума, ей кажется, что все вокруг нее – не настоящее, что все это она придумала. Автор не стал описывать гибель женщины, заменив это образными метафорами, которых вполне достаточно для того, чтобы понять, что произошло.
В школах до сих пор изучается великолепное произведение "Живи и помни", краткое содержание которого всегда поможет читателю быть в курсе дела. В 2008 году по книге В. Распутина режиссером Александром Прошкиным был снят одноименный фильм, кадры из которого использованы для иллюстрации статьи.
Фильм `Впервые замужем`: актеры и роли
`Котлован`: краткое содержание повести Андрея Платонова
`Горе от ума`, Грибоедов: краткое содержание актуального сегодня произведения
Краткое содержание. `Каменный гость` - маленькая трагедия А.С.Пушкина
Максим Горький, `Старуха Изергиль`: краткое содержание поучительного произведения
`Городок в табакерке`. Краткое содержание сказки
А. Т. Твардовский, `Василий Теркин`: краткое содержание поэмы
`Первая любовь`, Тургенев: краткое содержание по главам
А. П. Чехов, `Злоумышленник`: краткое содержание рассказа
`Петербургские повести`: краткое содержание. Гоголь, `Петербургские…
Образ Шарикова в повести `Собачье сердце` М. Булгакова
Повесть `Раздел имущества`: краткое содержание. Алексин, `Раздел…
Образ маленького человека в повести `Шинель`: сюжет, мистический мотив
`Пропавшая грамота`: краткое содержание и анализ повести Н. Гоголя
Краткое содержание: `Поющие в терновнике`. Описание частей
Французский писатель Альбер Камю: биография, творчество
Сергей Владимирович Михалков, `Праздник непослушания`: краткое содержание и отзывы
М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
Сочинение `Что такое война?`: как не допустить ошибок при написании?
Платонов, `Сокровенный человек`: краткое содержание по главам
Краткое содержание: `Наука ненависти` Шолохов Михаил.