Герб Пскова: история и описание
С древних времен этот город стал щитом русской земли на северо-западе страны. За многовековую историю он выдержал такое огромное количество осад, что доблесть защитников этой крепости стали объяснять в том числе и покровительством небесных сил.
Vsebina
Богом спасаемый город – это одно из смысловых наполнений, которыми обладает герб Пскова, один из самых древних в русской геральдике.
Пардус, барс, рысь
Псков всегда считался младшим братом Великого Новгорода. Оба города на протяжении нескольких веков сохраняли независимость от Московского княжества. В обоих городах долгое время существовала особая форма государственного устройства – вечевая республика, а торговые связи с Северной Европой лежали в основе экономического развития. В торговом делопроизводстве псковских купцов издавна использовалась печать с изображением зверя кошачьей породы, который перешел впоследствии на герб Пскова. Он по-разному идентифицируется отечественными историками и знатоками геральдики.
В нем узнают и тигра, и леопарда, и даже гепарда. В «Росписи всем государственным печатям» (1626) псковский «лютый зверь» назван барсом, а на гербовом знамени, служившем царским штандартом царя Алексея Михайловича, он обозначен как «рысь бежащая». Основная причина неоднозначности толкования заключается в отсутствии опыта при стандартизации использования различных символов и правил художественной стилизации изображений, которыми, например, обладала к тому времени западноевропейская геральдика.
Откуда такой зверь?
Нет у историков единого мнения и в вопросе о происхождении главного элемента, который содержит герб Пскова. Ученым неизвестно – обитали в псковских лесах хищники, похожие на леопарда, или нет. Археологи отмечают, что среди найденных на территории Пскова изделий декоративно-прикладного искусства часто встречаются изображения зверя из семейства кошачьих, но единой преемственности в трактовке такого образа на посуде, украшениях, оружии и в печатях или в родовых символах воевод или купцов не прослеживается.
Другие ученые убеждены, что герб города Пскова – пример культурного заимствования из западноевропейской геральдической практики. Подобные символы очень часто встречались в гербах стран и городов, воинских подразделений, торговых союзов и знатных родов. Возможно, что «Печать господарства псковского» начала XVII века – это просто вольная интерпретация шведского, немецкого или британского символа.
Божья десница
В знаменитом «Царском титулярнике» Алексея Михайловича (1672) герб Пскова дополняется изображением облака и благословляющей руки с двуперстием. Подобный сюжет появился в псковском гербе, изображенном ещё на троне первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Впоследствии рука имела несколько вариантов изображения, но она присутствует на псковском гербе все последующее время, за исключением советского периода истории.
В мае 1781 год, в ходе административных реформ Екатерины II, было учреждено Псковское наместничество. Г. Псков вместе со статусом центра губернии получил и высочайше утвержденный герб. В описании он назван "старым" и содержит барса в голубом поле, над которым «облак» с выходящей из него рукой. Свою символику получили и другие города псковской губернии. Со второй половины XIX века герб используется с дополнительным оформлением: с золотыми колосьями, перевитыми андреевской лентой и императорской короной. Автором новой редакции псковского герба был видный русский герольдмейстер Бернгард Кёне.
Советское время и возрождение традиций
После 1917 года г. Псков использовал для своего герба историческую основу, дошедшую с давних времен. Изменениям подверглись элементы, содержавшие религиозную и монархическую подоплеку. Вместо императорской короны появилась зубчатая крепостная, а вместо божьей десницы использовались или исходящие лучи или пятиконечная звезда.
В 1992 году постановлением городских властей был восстановлен исторический герб, основой которого стал вариант 1859 года. Впоследствии работа над гербом была продолжена, чтобы привести его в соответствие с требованиями Геральдического совета при Президенте РФ. Работа над городской символикой затянулась - депутаты Городской думы требовали объяснения каждому элементу. В частности были протесты против латинского написания девиза, предложенного геральдистами: Honorem meum nemeni dabo. В утвержденный проект герба вошел его русский вариант.
Полный вариант официального герба
В Государственный геральдический регистр Российской Федерации за номером 6264 внесен официальный герб Пскова. Описание его следующее. В верху щита лазоревого цвета – серебряное облако с выходящей из него правой дланью телесного цвета, олицетворением божьей десницы. Главный элемент – золотой барс с поднятой правой лапой. У него красный (червленый) язык, серебряные глаза, черные отметины на шкуре, на конце хвоста – кисть. Щит увенчан пятизубцовой башенной золотой короной, украшенной лавровым венком и обручем с самоцветами. Корона расположена поверх двух серебряных перекрещенных мечей – символе звания, которого удостоен Псков – «Город воинской славы».
Щит держат обернувшиеся барсы, подобные изображенному на щите. Их украшают плечевые серебряные обручи с пятью криновидными (в виде лилий) зубцами. В передних лапах у барсов, вдоль щита, - золотые мечи в лазоревых ножнах, украшенных серебряными накладками.
Барсы, держащие щит, стоят на золотом узорном основании, увитом лазоревой лентой с серебряными литерами, составляющими девиз: «Чести своей не отдам никому».
- Герб Сургута: современный, исторический и советский
- Рассмотрим достопримечательности Ельца
- Курорты Черногории: описание и цены
- Волшебное Чудское озеро
- Штутгарт (Германия) - город уникальных архитектурных сооружений и автомобильная столица
- Многоликий Стокгольм – столица Швеции
- Крепость Ниеншанц. Шведская крепость Ниеншанц и город Ниен (Nyen)
- Кто такая шалава? Значение и происхождение слова
- Флаг и герб Черногории. Официальные символы страны
- Герб - что такое? История и терминология
- Бордо, Страсбург, Гавр, Сет, Марсель - порты Франции. Краткое описание и особенности
- Киргизия. Ош - описание города, достопримечательности, фото
- Государство Марокко: города, особенности, достопримечательности
- Графство Кент: города и достопримечательности
- Территории до 1917 года: наместничества, области и губернии Российской империи
- Герб Ленинградской области: описание и символика
- Герб Красноярского края: описание, фото
- Флаг Парагвая: история, особенности и значение
- География России. Запад страны
- Самый древний город (в мире и в отдельных странах)
- Конфедерация. Это союз государств или форма государственного устройства?