Краткое содержание Конвенции о правах ребенка в России
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка позволяет в кратчайшие сроки ознакомиться с текстом нормативного документа, а также найти ответы на все интересующие вопросы. А для систематизации полученных знаний, важно рассмотреть каждый раздел в частности.
Vsebina
Начало: преамбула
Конвенция ООН о правах ребёнка, как и любой другой документ, в первую очередь включает преамбулу. Её содержание согласовано со всеми государствами, которые являются участниками настоящего международного договора. В первую очередь акцент делается на справедливость, мир и свободу каждого человека, на охрану его достоинства и чести независимо от пола и возраста, социального положения и расовой принадлежности.
Конвенция о правах ребёнка кратко описывает общую социальную политику международного характера, которая также направлена на защиту общечеловеческого общежития, прав и свобод несовершеннолетних. Данный нормативный документ направлен на поддержание семьи как основной составляющей ячейки общества. Каждый ребёнок этого мира обладает правом на помощь и заботу. С целью гармоничного и естественного как физического, так и личностного развития необходимо окружать дитя заботой, вниманием и любовью. В общем виде данная информация представлена в преамбуле международного документа.
Вводные, но основополагающие статьи
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка включает 54 статьи. Первая норма гласит, что ребёнком признаётся лицо, которое не достигло 18-летнего возраста. При этом документ устанавливает приоритет национального законодательства, указывая на более ранний возраст совершеннолетия. Действие рассматриваемого НПА распространяется на каждого ребёнка, который проживает в любом из государств. Для правозащитных организаций не имеет значение раса и цвет кожи ребёнка, его социальное положение и психическое развитие, религиозная принадлежность или же состояние здоровья.
При разрешении спорных вопросов властные органы должны обращать внимание на удовлетворение интересов ребёнка в первую очередь. В случае отсутствия должной защиты государства обязуются взять на себя ответственность по предоставлению необходимых условий для развития, жизнеобеспечения, заботы и внимания. В свою очередь, к опекунам или родителям применяются все необходимые меры административного или уголовного характера, а ребёнку обеспечиваются надлежащие условия. Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка указывает на то, чтобы государства-участники мобилизовали все имеющиеся у них ресурсы для обеспечения детей всем необходимым.
Естественные права несовершеннолетних
Следующий раздел нормативного документа посвящается неотделимым правам. Каждый ребёнок, равно как и любой человек на планете, обладает нерушимым правом на жизнь. Сразу же после рождения он проходит установленную процедуру регистрации и автоматически получает гражданство своего государства. Кроме этого, никто не может умалить право дитя на общение с родителями, а также заботу о нём.
Конвенция ООН о правах ребёнка гарантирует индивидуальность каждого, которая включает гражданство, семейные связи, взгляды, интересы, личностное развитие и так далее. Противозаконное вмешательство и насильственное изменение личности запрещено. Когда существует угроза потери индивидуальности, государство обеспечивает защиту ребёнка, предоставляет необходимую помощь, а также подвергает санкциям нарушителя.
О родителях
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка в некотором роде относится и к родителям, на которых возлагается ответственность по воспитанию подрастающего поколения. Каждое государство обязано в необходимой мере препятствовать разлучению детей со своими родителями против их желания. Исключением являются лишь случаи, когда компетентные органы разрешают вопрос о праве на воспитание. Здесь разлука происходит для обеспечения интересов ребёнка в настоящем и будущем. Как правило, при этом с малышом жестоко обращаются, не проявляют должной заботы, проживают раздельно от него.
В такой ситуации правом голоса обладает любое заинтересованное лицо, желающее защитить интересы ребёнка. Государства обязуются уважать права ребёнка, касающиеся беспрепятственного общения с ним. В случае разлуки он может реализовывать свое право, если один или оба родителя изъявят желание.
Ограничение общения с родителями может вытекать, исходя из решения правоохранительных органов, например, в результате тюремного заключения, депортации, высылки, смерти. В данном случае ребёнок обладает доступом ко всей необходимой информации о месте нахождения своего родственника. При этом сведения не разглашаются до момента наступления совершеннолетия, если информация может негативно повлиять на развитие личности и благосостояние ребёнка.
О роли СМИ
Конвенция о правах ребёнка (год принятия - 1989-й) указывает на значимость средств массовой информации в обеспечении надлежащих условий жизни каждого дитя. Кроме того, соответствующие организации должны обеспечить доступ к сведениям международного и национального характера. Данные меры направлены на формирование социального, морального и духовного благополучия, а также психического и физического здоровья ребёнка.
С целью реализации вышеназванных мероприятий, государства-участники соглашения обязуются поощрять:
- СМИ, которые распространяют сведения и материалы, необходимые и полезные для ребёнка в культурно-социальной сфере.
- Распространение детской литературы и соответствующих ей художественных произведений.
- Распространение, подготовку, обмен сведениями, которые принесут пользу для несовершеннолетнего. Особый акцент делается на распространении культурных материалов зарубежных стран, национальных, а также международных источников.
- Развитие языковых способностей ребёнка.
- Защиту от информации и сведений, способных причинить вред духовному и моральному развитию дитя.
Ответственность родителей
Конвенция о правах ребёнка кратко указывает на санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по воспитанию. Государства обязаны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить равную, общую и одинаковую ответственность каждого родителя за развитие ребёнка. Более того, опекуны, которые в определённом законом порядке взяли на себя ответственность за воспитание, также должны понести наказание в случае ненадлежащего исполнения обязанностей.
С другой стороны, Конвенция о правах ребёнка 1989 года указывает на необходимость взаимопомощи для осуществления надлежащего воспитания. Элементарными мерами является развитие детской инфраструктуры: детских садов, школ, библиотек, поликлиник и так далее. Кроме того, властные органы способствуют тому, чтобы дети знали о своих правах и смогли воспользоваться предоставленными ресурсами.
Защита несовершеннолетнего
Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка показывает необходимость защиты каждого ребёнка в моральном и физиологическом смысле. Государство обязано предпринять необходимые меры: административные, просветительные, социальные, уголовного характера для защиты от всех форм отрицательного воздействия. Психическое и физическое насилие, эксплуатация и сексуальное злоупотребление, оскорбления, грубое или небрежное обращение – ребёнок должен быть защищён от данных факторов вообще, а также со стороны родителей, опекунов и государственных органов.
Особая защита
Конвенция прав ребёнка в России гарантирует каждому несовершеннолетнему условия для развития и воспитания. Если дитя осталось без родительской ласки и попечения, без семейного окружения или же подвергается отрицательному воздействию, властные органы обязаны защитить его. Каждый ребёнок имеет право в любой момент обратиться к правозащитным органам, получить заботу и помощь.
Уход за детьми в национальном законодательстве
Государственный уход в случае потери родительской заботы подразумевает передачу на воспитание, усыновление либо иные формы содержания и развития. В случае необходимости реализации таких обстоятельств важно учитывать особенности каждого ребёнка: его этническое происхождение, предыдущее воспитание, религиозную и культурную принадлежность. В обязательном порядке государство уполномочено развивать социальную политику в отношении детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый год необходимо проводить ряд мероприятий, которые помогут подрастающему поколению найти в жизни своё место.
Ст 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении…
Что представляет собой энкопрез у ребенка?
`Котлован`: краткое содержание повести Андрея Платонова
Гадание на рождение ребенка. И в шутку, и всерьез
Как рассчитать благоприятные дня для зачатия ребенка?
Как мотивировать ребенка на учебу? Рекомендации психологов
Окружность головы ребенка по месяцам — критерий психического и физического здоровья
История Конституции. Ключевые моменты
Как составляется психолого-педагогическая характеристика ученика
`Городок в табакерке`. Краткое содержание сказки
Чехов, `Дядя Ваня`: краткое содержание по главам
А. П. Чехов, `Злоумышленник`: краткое содержание рассказа
`Пропавшая грамота`: краткое содержание и анализ повести Н. Гоголя
Роман В. Набокова `Лолита`: краткое содержание
Справка от педиатра в сад или школу: способы получения, описание
М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
Как получить второй загранпаспорт при наличии первого?
Принципы Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка, 1959 год
Бернская конвенция об авторских правах
Крестные родители
Беременность после 40 лет: все плюсы и минусы.