OqPoWah.com

Стендовая стрельба. Стендовая стрельба по тарелкам. Стендовая стрельба в Москве

Стендовая стрельба по тарелкам выступает подвидом стрелкового спорта. Состязания проходят на открытом стрельбище. Применяются гладкоствольные ружья, при этом патроны для стендовой стрельбы должны быть снаряжены дробью, имеющей сферическую форму. Даже если несколько дробин попадут в сделанную из смеси цемента и битумного пека мишень-тарелочку, которая выбрасывается специальной машиной в воздух, она разобьется.

стендовая стрельба по тарелкам

Зарождение стендовой стрельбы

После изобретения огнестрельного оружия в разных странах мира появились люди, желающие научиться метко стрелять. Это было нужно для ведения боев, охоты, а впоследствии и для участия в различных состязаниях. Поначалу в соревнованиях применялись охотничьи дробовые ружья, из них соревнующиеся стреляли по быстролетящим целям. Первые состязания такого вида прошли в 1793 году в Англии: стрельбу осуществляли по голубям, сидящим в девятнадцати метрах от стрелков в специальных корзинах (ящиках), именуемых садками. Специальный человек, находящийся позади стреляющего, по команде дергал за бечевку, и птицу выкидывало из садка. Но ранить или убить голубя было недостаточно, согласно условиям соревнований, он должен был упасть от стрелка не дальше, чем на тридцать один метр. Такой вид стрельбы был приближен к охотничьей, его назвали садочной стрельбой, и ружья с кучным и резким боем также стали именоваться садочными.

Первые неживые мишени

Общества охраны животных против столь негуманного спорта категорически протестовали (сейчас такие организации протестуют против охоты в принципе). В результате живые мишени постепенно стали заменяться разными предметами, оснащенными специальными устройствами для метания. Сначала применяли стеклянные шары, имеющие диаметр 64 миллиметра, наполненные птичьими перьями, дымом, краской и иными материалами. Однако такие мишени часто лопались, зачастую дробины при попадании краем осыпи в шар рикошетили от гладкой поверхности. Но пытливый ум человека находит выход из любой сложной ситуации. В 1880 году в Америке, в городе Цинциннати, стрелок по фамилии Лиговски изобрел глиняную мишень-тарелочку плоского профиля (она и по сей день так называется, хотя материал теперь применяется более прочный) и метательное устройство – машинку. Такие машинки стали устанавливать на площадках, именуемых стендами, от этого и родилось название – «стендовая стрельба».

метательная машинка для стендовой стрельбы

Зрелищный спорт

Такой доступный и дешевый, по сравнению с пулевой стрельбой, вид спорта быстро приобрел популярность не только на американском, но и на европейском континенте. Стендовая стрельба по тарелкам более эмоциональна и зрелищна: зрители и стрелки сразу видят результат выстрела. Если мишень поражена, она вспыхивает оранжево-красным облаком, если нет, судья в малиновом пиджаке с красным нарукавником поднимает вверх руку, возвещая о промахе, и спортсмены в разноцветных оригинальных костюмах перемещаются по площадке. Все происходит неспешно, чинно: здесь считается показателем дурного тона прыгание друг на друга и тисканье победителя в объятьях или же торжествующий клич при хорошем выстреле. Словом, стендовая стрельба – это не футбол, такие эмоции, как там, неуместны, хотя, безусловно, нервное напряжение на турнирах спортсмены испытывают огромное. Все решают психологическая устойчивость, выдержка, воля к победе.

Интеграция

Любители стрельбы со временем стали объединяться в клубы, кружки и общества, а в 1907 году был организован Международный стрелковый союз (сокращенно – УИТ), который соединил разные виды пулевой стрельбы. Государства, где культивировалась стендовая стрельба, в 1929 году интегрировались в Международную федерацию стрельбы из охотничьих ружей (сокращенно – ФИТАСК). Однако позже, в 1947 году, рассматриваемый нами подвид стрелкового спорта вышел из ФИТАСК и влился в УИТ. Сейчас все дисциплины, как по стендовой, так и по пулевой стрельбе, регулируются Международным стрелковым союзом, все официальные соревнования, включая Олимпийские игры, проходят по утвержденным им правилам и под его контролем. Надо сказать, что ФИТАСК тоже существует в настоящее время, она регулярно организовывает чемпионаты по садочной стрельбе, которая особенно популярна сегодня в странах Средиземноморского бассейна: Испании, Египте, Италии, Франции.патроны для стендовой стрельбы

История российской стендовой стрельбы

Первое упоминание о садочной стрельбе (по голубям) датируется 1737 годом. В то время царствовала Анна Иоанновна, известная искусным умением стрелять не только из ружья, но и из лука. У императрицы была одна страсть: она любила палить по пролетающим птицам из распахнутого дворцового окна. По ее указанию иногда из садка под окном выпускали голубей. До революции 1917 года такое развлечение, как садочная стрельба, функционировало только в Москве, Киеве, Одессе, Петербурге и Варшаве. Любителей подобных мероприятий было немного, потому как позволить себе данную забаву могли только весьма состоятельные люди. А первая информация о стрельбе по искусственным мишеням относится к 1877 году. Супругами Денисевич в 1910 году был организован кружок стрельбы по тарелочкам. Случилось это под Петербургом, в поселке Лигово.

Достижения русских стрелков

В 1912 году спортсмены Российской империи впервые приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Тогда достойно провел соревнования по стендовой стрельбе и завоевал бронзу, поразив из ста тарелочек девяносто одну, рижанин Х. Блау. Своим успехом он проложил путь к вершинам мировых достижений отечественным стендовикам. После 1917 года состязания проводились по произвольным правилам от случая к случаю. И только в 1927 году в Останкино (Москва) сделали первый стенд с траншеей, где была установлена первая метательная машинка для стендовой стрельбы. Впоследствии его модернизировали, доукомплектовали, и он еще долгие годы служил российским спортсменам. В 20-х годах аналогичные площадки появились в Киеве, Ленинграде, Баку и иных городах. Первый чемпионат СССР состоялся в 1934 году, а накануне была создана Федерация стендовой стрельбы СССР.соревнования по стендовой стрельбе

Первые успехи

На чемпионате Европы в 1955 году советским стендовикам улыбнулась победа: золото завоевали Николай Дурнев (круглый стенд) и Юрий Никаноров (трап). В 1958-м на чемпионате мира золотую медаль в соревнованиях по круглому стенду выиграл Арий Каплун, в этом же упражнении в 1968-м олимпийским чемпионом Игр в Мехико стал Евгений Петров. Выступая на соревнованиях по круглому стенду самого разного ранга, среди советских спортсменов наибольших успехов достигли Юрий Цуранов (в личном зачете трехкратный чемпион мира, в командном – шестикратный, девятикратный чемпион Европы), Светлана Демина (21 золото чемпионатов Европы и мира), Лариса Цуранова (24 золота), Елена Рабая (18 золотых медалей).

Олимпийская программа

На сегодняшний день соревнования в трех дисциплинах включены в олимпийскую программу: скит (круглый стенд), трап (траншейный стенд), дубль-трап. Расскажем о них подробнее.

1. Траншейный стенд




Данная дисциплина вошла в программу Игр для мужчин в 1900 году, а для женщин - в 2000 году. Трап – это площадка, где пять стрелковых номеров расположены по прямой линии. Стрельбу ведут по поочередно вылетающим из пятнадцати метательных машинок тарелочкам. Машинки установлены под стрелковой площадкой в траншее, на расстоянии пятнадцати метров от стрелкового номера. Мишень для стендовой стрельбы такого вида может иметь разную высоту полета, она удаляется от стрелка вправо, прямо или влево, с отклонением до сорока пяти градусов. Дальность заброса составляет 75-77 метров. Стрелковая серия состоит из двадцати пяти мишеней.

стендовая стрельба

2. Круглый стенд

Дисциплина вошла в программу Олимпиады для мужчин в 1968 году, для женщин в 2000 году. Скит выполняется на площадке с восьми стрелковых номеров, расположенных полукругом с первого до седьмого номера, а восьмой находится между будками по центру. Тарелочки для стендовой стрельбы данного типа аналогичны тем, что применяются для трапа. Однако выпускаются они двумя машинками, которые установлены в низкой и высокой будках, расположенных на расстоянии сорока метров друг от друга в крайних точках полукруга. До того как появится мишень, стрелок должен держать ружье для стендовой стрельбы прикладом у пояса, а выстрел по тарелочке производить со вскидкой оружия к плечу. Машинка, установленная в высокой будке, выбрасывает мишень с высоты 3,05 метра, а та, что в низкой, – с высоты 1,07 метра.

Помимо тарелочек, летящих одиночно, на всех номерах, кроме седьмого и восьмого, выпускаются также парные мишени (дуплеты). Они вылетают из обеих будок одновременно во встречном направлении. Полет тарелочек в ските, в отличие от трапа, имеет постоянное направление. Мишени должны пролетать сквозь кольцо диаметром 90 см, установленное на пересечении траекторий полета тарелочек. Дальность полета варьируется в пределах 67-69 метров, при этом зона допустимого поражения определяется пределами границ площадки и составляет сорок метров. Стрелковая серия, как и в предыдущей дисциплине, состоит из двадцати пяти мишеней.

мишень для стендовой стрельбы

3. Дубль-трап

Дисциплина вошла в олимпийскую программу (и для мужчин, и для женщин) в 1996 году. Дубль-трап выполняется на площадке с пяти стрелковых номеров путем повторения выстрелов-дуплетов, направленных на то, чтобы поразить параллельно и одновременно вылетающие две тарелочки, имеющие быстро удаляющуюся от стрелка и слегка расходящуюся траекторию полета. Дальность полета при этом не превышает 54-56 метров. Метательные машинки располагаются таким же образом, как и в траншейном стенде, но используют не пятнадцать, а всего три устройства, установленных напротив третьего стрелкового номера. Машинки стоят в ряд и находятся на определенном расстоянии друг от друга. Есть три разные схемы (А, В и С) настройки траектории полета тарелочек. После команды стрелка мишени вылетают по неизвестной для него схеме из одного и того же места. Траектория полета в процессе стрелковой серии меняется, вместе с тем меняется угол стрельбы и обзора, что зависит от конкретного стрелкового номера. Серия состоит из тридцати мишеней (пятнадцати дуплетов).

ружье для стендовой стрельбы

Регламент соревнований

Во всех трех дисциплинах существует одинаковый регламент. Во время предварительных состязаний определяют шестерку финалистов, из которых в финале определяются призеры и чемпион. Очки предварительных и финальных соревнований суммируются. Если по итогам несколько спортсменов набирают равное число очков, между ними производят перестрелку до первого промаха. Чтобы повысить зрительский интерес и снизить вероятность судейской ошибки, в финале стрельбу ведут по специальным тарелочкам, при попадании в которые в воздух выбрасывается облако яркого порошка (зачастую красного, иногда желтого).

Терминология

В стрельбе по тарелочкам используется специфическая терминология, без знания которой не обойтись. Дадим определения основных понятий:

  • Угонная мишень – та, что летит по направлению от стрелка.
  • Встречная мишень – та, что летит по направлению к стрелку.
  • Рваная мишень – та, что при выпуске из метательной машинки разрушается.
  • Мишень «в дым» - поражение тарелочки дробью, когда от нее остается только «дым» - осколки, растертые в мельчайшую пыль.
  • Таймер – задержка вылета мишени после команды стрелка на время до трех секунд.
  • Мертвая зона – расстояние, которое тарелочка пролетает от момента пуска до первой реакции стрелка на нее.
  • Обработка мишени – последовательность действий, включающая восприятие мишени, вскидку (в круглом стенде), поводку (движение ствола относительно траектории полета тарелочки), выход на упреждение (расстояние на траектории, на которое нужно опередить мишень во время выстрела, чтобы после вылета дроби она была поражена), выстрел с сохранением угловой скорости, набранной ружьем.

федерация стендовой стрельбы

Стендовая стрельба в Москве

В настоящее время все, кто хочет приобрести навыки и умения стендовой стрельбы, имеют такую возможность. Быть может, в регионах имеется недостаток стрельбищ, но в Москве найти подходящий для себя клуб не составит труда. Двери для начинающих стрелков всегда открыты в Совете ОСТО ЦАО, Московском среднем специальном училище олимпийского резерва №1 и №2, конно-спортивном комплексе «Битца», спортивно-техническом клубе «Замоскворечье» и многих других учреждениях.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný