Девиантное поведение подростков
Девиантное поведение подростков - это поведенческие нарушения, связанные с поступками или серией поступков не отвечающих общепринятым нормам поведения в обществе либо правонарушениями.Причинами девиантного поведения, как правило, являются социально-неблагополучные семьи, неполные семьи, неправильное воспитание либо недостаток внимания. На самом деле причин намного больше, ученые пришли к выводу, что причиной девиантного поведения может быть генетическая предрасположенность. Во многом это доказывается развитием девиантного поведения у детей, принятых в благополучные семьи на усыновление. При этом даже, если ребенка взяли в семью в раннем возрасте, и он не знал своих биологических родителей, проявления социальных правонарушений и неадекватное поведение (бродяжничество, воровство, ранняя алкоголизация и т.д.) имеют место. Все это свидетельствует в пользу того, что образ жизни матери во время беременности сказывается на психическом развитии ребенка в будущем.
Девиантное поведение подростков может проявляться различными способами и в разном возрасте. Обычно первые проявления начинаются с переходом в подростковый возраст (11-12 лет), однако возможно и более ранние проявления.
Проявляется девиантное поведение подростков такими отклонениями, как воровство, бродяжничество, хамство, алкголизация и наркомания, токсикомания, мелкие хулиганства, агрессивность или, наоборот, замкнутость, депрессия, самоунижение и т.д.
Все эти проявления делятся на несколько больших групп. Первая группа - это соцально-агрессивные отклонения, к которым относятся действия, направленные против личности (хамство, непристойное поведение, ругань, драки, оскорбления, изнасилования и т.д.). Часто подростки с таким типом поведенческого отклонения собираются в группы "по интересам", они прогуливают уроки, часто алкоголизируются, и под действием алкоголя совершают противоправные аморальные действия, осуждаемые обществом.
Другая группа противоположная предыдущей, социально-пассивного типа. Девиантное поведение подростков такой группы заключается в отказе от активной социальной роли в обществе, замкнутость в себе, пассивность в учебе и работе. Часто такие ребята имеют пристрастия к наркомании и токсикомании, так как с помощью этих способов они хотят попасть в мир иллюзий, где не надо трудиться и напрягаться. Большую часть времени такие подростки находятся в депрессивном состоянии и имеют большую предрасположенность к самоунижению и суициду. В короткий период времени зависимость от наркотиков приводит к деградации личности, воровству (выносят все, что есть дома ценного), проституции.
Данные отклонения являются результатом неблагоприятной психосоциальной обстановки в семье и окружении ребенка, нарушения процессов социализации, что приводит к детско-подростковой дезадаптации, проявляющейся девиантным поведением.
Профилактика девиантного поведения подростков заключается в формировании здорового отношения к себе, окружающим, здоровому образу жизни. Необходимо уделять большое внимание подросткам в этот период времени, общаться с ними, обсуждать их проблемы и пробовать решать их совместно. Необходимой мерой профилактики является как можно ранее изъятие ребенка из асоциальных семей (алкоголиков, наркоманов, БОМЖей и т.д.).
Коррекция девиантного поведения подростков должна проводится как родителями, так и профессиональными психологами. Коррекция может быть индивидуальной либо групповой. В работе с трудными подростками используется много методов: метод разрушения отрицательного типа характера, метод перестройки мотивационной сферы и самосознания, метод стимулирования положительного поведения и т.д.
Открытое овальное окно в сердце у ребенка: это опасно?
Причины и симптомы атопического дерматита у детей
Окружность головы ребенка по месяцам — критерий психического и физического здоровья
Почему ребенок плохо спит ночью - возможные причины и способы решения проблемы
Прогестероновая недостаточность
Самостоятельность - это... Что такое самостоятельность и как развить ее у детей и подростков?
Мнимо – это… Истинные и мнимые ценности
К чему снится, что курю, стоит ли бояться?
Субфебрильная температура у ребенка
Искусство воспитания детей. Педагогика как искусство воспитания
Симптомы прорезывания зубов у ребенка
Отклоняющееся поведение
Типы семей и их характеристика в психологии
Ночное недержание мочи – как ребенку помочь?
Можно ли в 14 лет заниматься сексом? Советы и помощь психологов
Как понять, любит ли тебя муж? Верные признаки
Агрессивное поведение ребенка из-за семейных проблем
Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя `Мертвые души`
Виды социальных институтов и их функции
Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных…
Беременность после 40 лет: все плюсы и минусы.