Отклоняющееся поведение
Одной из закономерностей нашего бытия, является то, что социальные нормы, вырабатывающиеся в ходе него, которыми люди руководствуются в повседневной жизни, обеспечивают социуму определенную устойчивость и предсказуемость. Тем не менее, часто происходит так, что индивиды выходят за пределы этих норм и правил, которыми следовало бы руководствоваться постоянно. Такой вид социального поведения характеризуется понятием «отклоняющееся поведение». Часто в социально-психологическом контенте для обозначения такого вида поведения используется и понятие девиантное поведение. В самом упрощенном смысле, девиантное поведение - это такое, которое не соответствует существующим традициям, нормам и образцам, принятым в данном конкретном обществе в данное историческое время.
Наиболее часто встречающимися формами, в которых проявляется отклоняющееся поведение, выступают такие явления, как суицид, алкоголизм, наркомания, преступность, проституция и некоторые другие. При анализе данных явлений некоторые ученые-социологи различают по своему содержанию и формам проявления девиантное и делинквентное поведение. Делинквентным считается такое социальное поведение индивида, при котором он нарушает не только морально-этические нормы, но и принципы правового поведения, и оно подпадает уже под юрисдикцию правовых норм. Признак различения основывается на том факте, что отклоняющееся поведение относительно, так как является частью морально-нравственных ценностей какой-то конкретной группы людей или общности. Делинквентное же является категорией абсолютной, потому что касается норм, в рамках которых живут все люди в данное время и которые закреплены в форме законодательных актов.
На протяжении длительного времени ученые пытались описать и объяснить причины и источники формирования девиантного поведения. Поэтому сформировалось довольно много разнообразных концепций и теорий, в которых делается попытка раскрыть суть проблемы. Однако, следует признать, что и на сегодняшний день какого-либо единого взгляда на эту проблему нет. Все известные на сегодня виды отклоняющегося поведения описываются с самых разных точек зрения, группируются в некоторые общие подходы к трактовке причин возникновения девиации.
Рассмотрим некоторые из них.
Биологический подход состоит в том, что все люди различны по своему природному складу. Эти различия и детерминируют предрасположенность каждого отдельного человека к тому или иному виду поведения в обществе. Существуют учения (напр. Ламброзо), которые утверждают, что биологическая предрасположенность не только к девиации, но и к делинквентности отражается во внешнем облике индивида. В данном случае, все формы девиации рассматриваются как врожденные формы поведения.
Психологические теории объясняют девиантное поведение как результат особой комбинации психологических свойств, черт характера. Понимается это таким образом, что из всего комплекса социальных качеств личности формируется особая конструкция, в которой доминируют асоциальные установки и, как следствие, складывается направленность личности. При психологическом подходе существует признание, что часть таких установок имеет генетический характер, а часть – формируется самой социальной средой, окружением, которое оказывает на данного индивида преобладающее влияние.
Социологические концепции утверждают, что причины, вызывающие отклоняющееся поведение, целиком и полностью лежат в социуме и заключаются в его определяющем воздействии на формирование установок личности и ее поведения. Здесь признается, что девиация – это аномальное состояние общества, возникающее вслед за распадом существовавшей ранее ценностной системы.
Общим для всех подходов является выделение в самом процессе девиации первичного и вторичного этапов. На первичном индивид спорадически не «вписывается» в социальные стандарты, а так как окружающий социум не формирует своего отношения к такому поведению, то актор не признает себя девиантом. В ходе же вторичной девиации, на основе общественной оценки поведения индивида, он начинает осознавать свою девиантность, и общество начинает относиться к нему соответствующим образом.
Как девиация, так и делинквентность, могут носить индивидуальный и коллективный характер.
По мнению некоторых ученых, современный мир таков, что избежать существования у части людей девиантного поведения не представляется возможным, потому необходимо ставить задачу не ликвидировать его, а минимизировать негативные последствия.
- Ккие симптомы астения имеет и как от нее избавиться
- Ревность как с ней бороться?
- Расшифровка молодежного сленга: что такое падик?
- Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?
- Мнимо – это… Истинные и мнимые ценности
- `Кисейная барышня`: значение, происхождение и примеры
- Как в `Кс Го` стать патрулем? Условия
- Девиантное поведение подростков
- Елена Костюченко: журналистка и общественный деятель
- А почему американцы ходят в обуви дома?
- Агрессивное поведение ребенка из-за семейных проблем
- Алкоголизм и его последствия
- Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя `Мертвые души`
- Организационная культура – это система норм и правил поведения
- Виды социальных институтов и их функции
- Что такое погонный метр?
- Что такое трусость? Определение
- Общественные отношения
- Что такое политическая коммуникация
- Организационная культура предприятия и ее основные характеристики
- Социальные функции культуры