Каркас теплицы из профиля своими руками (фото)
Любое тепличное сооружение возводится на основе каркаса. Самым популярным считается каркас теплицы из профиля – своими руками его достаточно просто монтировать, при этом конструкции привлекают безопасностью и прочностью. Благодаря герметичности и легкости в уходе они пользуются высоким спросом, несмотря на более высокую стоимость.
Vsebina
- Особенности парника из профиля
- Каркас для гипсокартона
- Главное – инструменты и схема!
- Выполняем монтаж
- Этапы сборки каркаса
- Теплица из поликарбоната
- Теплица из профиля: делаем сами
- Продумываем тип рамы
- Деревянная теплица: старо и традиционно
- Время кровли
- Теплица из бруса по типу Митлайдера
- Этапы возведения теплицы по Митлайдеру
- Подведем итоги
Особенности парника из профиля
Профиль – один из самых популярных материалов для создания теплиц. Их можно впоследствии покрыть поликарбонатом или гипсокартоном, при этом любая из таких конструкций будет эксплуатироваться долго даже в климатических условиях России. Каркас теплицы из профиля своими руками возводится очень легко и просто, при этом конструкция отличается рядом особенностей:
1. Прочностью при сохранении небольшого веса сооружения. Этот показатель делает такой каркас более популярным по сравнению с металлическим или деревянным.
2. Продуманностью конструкции, которая сказывается на высокой устойчивости к любым природным воздействиям, в том числе сильному снегу или ветру.
3. Парник, который создан на основе профиля, прост в монтаже, при этом поставить его можно на любой участок даже без фундамента – достаточно лишь подготовить грунт.
4. Простотой сборки и разборки. При желании можно оставить конструкцию нетронутой на зиму, особенно если в качестве покрытия выбран поликарбонат.
Каркас для гипсокартона
Стремление сэкономить и при этом возвести сооружение для выращивания любимых овощей максимально качественно приводит к тому, что мы ищем выгодные решения этой проблемы. И очень часто используется сочетание гипсокартона, который является одним из доступных материалов, и профиля. Как сделать каркас теплицы из профиля под гипсокартон? Отметим, что конструкция будет основана на оцинкованных профилях. Крыша теплицы может быть арочной и скатной, а покрыть ее можно сотовым поликарбонатом или обычной пленкой.
Главное – инструменты и схема!
Чтобы сделать парник, нам потребуется запастись стоечным оцинкованным профилем и направляющими, саморезами (они понадобятся для соединения профиля, лучше всего подходят крепежи с плоскими шляпками). Также нам нужны такие инструменты, как шуруповерт, отвес, рулетка, ножницы по металлу. Когда мы возводим каркас теплицы из профиля своими руками, чертежи играют важную роль, поскольку в них будут отражаться все размеры будущего сооружения, что значительно облегчит сборку. Чаще всего теплица возводится длиной в 6 м и шириной в 3 м при высоте в 2,5 м.
Выполняем монтаж
Итак, все материалы подготовлены, теперь начинаем монтировать каркас. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
1. Сначала под теплицу обустраивается площадка – она очищается от мусора и выравнивается.
2. Размечается место, где мы будем возводить каркас теплицы из профиля своими руками. При необходимости обустраивается фундамент.
3. Сборка каркаса выполняется недалеко от того места, где будет стоять теплица.
4. Готовим стойки каркаса: для этого делим их на куски нужной длины, причем размеры зависят от длины парника и его ширины.
5. Сначала собирается основание, к которому саморезами крепятся элементы будущего парника.
6. Лучше всего собирать торцевые части вместе с дверным проемом на ровной поверхности, после чего крепить их к каркасу.
Когда возводится каркас теплицы из профиля своими руками, важно учесть наличие фундамента. Он может быть простым и дощатым, а может выполняться из кирпичей. В любом случае нужно подготовить грунт, и уже потом ставить на него каркас будущей теплицы.
Парники под гипсокартон имеют ряд преимуществ: во-первых, их легко собрать своими силами с применением самых простых материалов. Во-вторых, каркас можно легко передвинуть на определенное место участка или, например, при необходимости возведения под него фундамента. В-третьих, сам профиль надежен и прочен, поэтому ваша теплица простоит долго и послужит надежно.
Этапы сборки каркаса
Как сделать каркас теплицы из профиля своими руками, чтобы он служил долго? Важно следовать существующим правилам, чтобы возведение было выполнено максимально грамотно. Итак, начинаем с задней части. Мы собираем сначала прямоугольную фигуру на основе профилей: для этого крепим элементы саморезами, а поперечные элементы вставляем ребром, после чего также фиксируем саморезами.
После того как задняя часть парника собрана, приступаем к оборудованию кровли. Вымеряем середину крыши, располагаем на ней профиль и крепим кровельные элементы – также на саморезы. Теперь собираем переднюю стенку аналогично задней, поскольку они одинаковые по форме и размерам. Теперь пришло время боковых поверхностей. Элементы секций надежно соединяются саморезами.
Теплица из поликарбоната
Этот материал пользуется большой популярностью при возведении теплиц, поэтому неудивительно, что многих интересует вопрос о том, как сделать каркас теплицы под поликарбонат своими руками. Кстати, это более выгодное решение, нежели покупка готовой конструкции из сотового поликарбоната. Для создания каркаса нам потребуется П-образный профиль, на основе которого монтируются гипсокартонные перегородки и подвесные потолки. Он продается длиной 3 или 4 м. Для теплицы следует выбирать прочный профиль сечением 50х40 мм. Чтобы стыки соединялись более удобно и надежно, можно сочетать стоечный и направляющий профили.
Теплица из профиля: делаем сами
Перед тем как сделать каркас теплицы из профильной трубы, следует продумать ее расположение на участке. Для монтажа рам лучше всего выбирать трубы сечением 40х20 мм, поскольку они более мощные и устойчивые и способны выдержать любые природные воздействия. В качестве связки рам можно использовать трубы сечением 20х20 мм.
Перед выполнением монтажа нужно продумать схему будущей конструкции, указать ее оптимальные размеры, продумать особенности каркаса и его габаритов, чтобы минимизировать потери материала. Только так вы сможете выгодно построить каркас теплицы из профиля своими руками. Смета, кстати, играет важную роль и для экономии средств, затрачиваемых на возможные переделки в будущем.
Продумываем тип рамы
При использовании профильных труб лучше всего возводить двускатную теплицу на основе полукруглой рамы, правда, для этого нам потребуется трубогиб, чтобы придать трубам определенную форму. Зато в такой постройке можно удобно выращивать растения любой высоты. Для возведения выбирается любой фундамент – из материалов, которые есть под рукой. Монтаж каркаса выполняется на уже выровненный и схваченный фундамент. Несущей конструкцией в каркасе станет торцевая рама, поскольку в ней будут располагаться дверь и форточка.
После сборки каркас надежно сваривается, и только после того как будет проверена его прочность, можно монтировать покрытие крыши. Для крепления поликарбоната на крышу используются саморезы, торцы листа надежно защищаются герметиком или пластиковым профилем. Лист карбоната укладываем так, чтобы он образовывал свес на крыше. Стык конька с профильными трубами при желании можно накрыть металлочерепицей или ПВХ.
Деревянная теплица: старо и традиционно
Деревянные постройки всегда в тренде, и касается это даже теплиц. Как сделать каркас теплицы из дерева своими руками? В самом простом варианте он представляет собой каркас на основе брусовых стоек, покрытый двухскатной крышей, имеющий двери в торцевых стенах и остекленную верхнюю часть. Чтобы создать такой каркас, потребуются брус и полубрус, фанера или любой иной листовой материал, гвозди, антисептик для обработки дерева, покрытие для кровли и мелочи в виде петель и ручек для дверей.
Перед тем как самому сделать каркас теплицы из бруса, нужно возвести фундамент. Такой парник можно ставить на ленточный фундамент, который обязательно гидроизолируется. Все брусья тщательно обрабатываются антисептическим составом. На основание кладутся стеновые стойки, при этом важно следить за тем, чтобы они были горизонтально и вертикально выровнены. Стойки сверху обвязываются полубрусом.
Время кровли
После сборки каркаса монтируем стропила, внимательно отслеживая их плоскостность. Вся деревянная конструкция тщательно обрабатывается антисептиком. Детали теплицы в виде дверей и форточек создаются из полубруса, при этом все рамы должны быть тщательно выровнены. Стеновые панели монтируются сначала с торца с использованием финишных гвоздей с маленькими шляпками. В готовые проемы вешаются двери, выполняется остекление – оно может быть частичным или полным. Все стекла ставятся на штапики, после чего стыки промазываются герметиком.
Теплица из бруса по типу Митлайдера
Этот парник привлекает внимание наличием четырех вентиляционных окон, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим внутри. Каркас монтируется из деревянных стоек, после чего его обтягивают или пленкой, или стеклом. Специальными укосами по углам обеспечивают дополнительную жесткость. Для строительства нужно запастись брусом сечением 50х70 мм и 100х100 мм, доской, листом фанеры, полиэтиленовой пленкой.
Этапы возведения теплицы по Митлайдеру
В самом простом варианте выкапывается траншея, которая засыпается щебенкой и трамбуется. Затем выполняется гидроизоляция. Создается фундаментная рама из бруса 100х100, соединяется и тщательно обрабатывается антисептиком. На гидроизоляцию укладывается полученная рама. Стены собираются на основе так называемого кондуктора: то есть чертится стена на ровном основании, монтируются упоры, которые будут держать стены в нужном положении. Такой кондуктор позволяет держать размеры парника под контролем. Тщательно устанавливаются стропильные балки, после чего выполняется монтаж кровли. После того как конструкция собрана целиком, собираются и фиксируются оконные рамы. Они создаются на основе реек 30х50 мм, затем обтягиваются пленкой. Уже после этого весь каркас обтягивается пленкой, которая крепится на полиэстеровую ленту специальным строительным степлером.
Подведем итоги
Чтобы конструкция была качественной и надежной, обязательно следует сделать чертеж, где будут учтены размеры и расход материала. Благодаря продуманному проекту можно не только грамотно установить сооружение, но и заранее просчитать все затраты. При правильном подходе со сборкой легко справится и один человек.
- Парник `Огурчик`: обзор, особенности и отзывы дачников
- Реечный потолок: монтаж своими руками не займет слишком много времени
- Арка на даче – декоративно-ландшафтное сооружение
- Железобетонные колонны и их конструкция, особенности
- Балконы алюминиевые: достоинства и недостатки
- Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками: особенности процесса
- Фортификационное сооружение: история и современность
- Как сделать розу из салфетки своими руками без чего-либо
- Как соорудить своими руками стулья из дерева: особенности процесса
- Навес для машины своими руками. Как сделать навес для машины?
- Быстрые прически на длинные волосы своими руками: практические советы
- Картина из природных материалов, своими руками выполненная - эксклюзивное украшение жилища
- Строим гараж своими руками
- Делаем антресоль своими руками: быстро и просто
- Как сшить юбку своими руками?
- Подвесной потолок из гипсокартона своими руками
- Лестницы на металлокаркасе: особенности изготовления
- Армированная пленка для теплиц: отзывы. Парники и теплицы под пленку
- Открытка своими руками – самый лучший памятный подарок к празднику.
- Тент для лодки ПВХ своими руками: материал, фурнитура, инструкция
- Садовые скульптуры своими руками - оригинальное и стильное украшение для усадьбы.