Настоятель монастыря: кто он? Первые управляющие монастырями
Настоятель монастыря – это человек, всецело посвятивший себя служению Богу и своей общине. Трудно описать словами все те тяготы и обязанности, что ложатся на плечи монаха, вступившего на эту должность. Тем не менее они никогда не унывают, ведь все их труды направлены на то, чтобы спасти как можно больше душ – вывести их из тьмы этого бренного мира.
Vsebina
Итак, кем же является настоятель монастыря? Каковы его обязанности? И насколько велика разница между священнослужителями православной и католической веры?
Появление первых монастырей
После вознесения Иисуса Христа на небеса его последователи разбрелись по всему свету с единой миссией – нести слово Божье. Шли года, власть менялась быстрее ветра в поле, а с нею и отношение к христианам. То их гнали отовсюду, то принимали, как дорогих гостей. И все же, в конечном счете, большая часть Европы признала новое учение, что позволило христианам без опасения проповедовать.
Однако многих верующих смущал тот разврат и безбожие, что царили в городах. Поэтому они решили уйти из них и жить вдали от мирской суеты. Так в начале IV века в Европе появились первые христианские монастыри.
Естественно, подобная структура требовала того, чтобы кто-то ею управлял. А потому неудивительно и то, что появилась такая должность, как настоятель монастыря. Изначально у католиков этот сан носил иное наименование (аббат), а посвящал в него Папа римский или епископ. Впервые это случилось примерно в VI веке.
Католические монастыри
С годами роль монастырей в католическом мире сильно переменилась. Из обычной обители монахов они превратились в важные административные единицы. Бывало и так, что настоятель монастыря мог управлять всеми землями, что входили в его удел. Подобная власть была предметом зависти для многих представителей местной знати, а посему они всеми силами пытались усадить туда своего человека.
Дошло даже до того, что королевские семьи сами назначали аббатов. В частности, подобная практика имела место быть во время правления династии Каролингов с VII по X век. Однако с годами католическая церковь вернула себе власть, что позволило вновь назначать настоятелей монастырей по своему усмотрению.
Настоятель монастыря в Киевской Руси
Для Киевской Руси 988 год стал великим – именно тогда князь Владимир крестил свой народ. Спустя несколько лет появились первые монастыри, послужившие приютом для всех, кто хотел посвятить всего себя Богу.
Чем же отличался настоятель монастыря в Киевской Руси от своего коллеги из католической церкви? Прежде всего заметим: православный устрой, позаимствованный из Византии, не предусматривал наличия системы орденов и святых воинов. Русские монахи были простыми верующими, ведущими аскетический образ жизни.
Поэтому главной задачей настоятеля такого монастыря было поддержание морального и материального состояния обители. То есть в духовном плане он следил за тем, как монахи выполняют свои обязанности (соблюдают ли они пост или таинство молитвы) и так далее. Что касается материальной стороны вопроса, то настоятель монастыря должен был вести учет расходов, следить за состоянием зданий, запасаться припасами, а при необходимости договариваться о помощи с синодом или местным князем.
Современная иерархия в православных монастырях
И хотя со времен основания первого монастыря прошло уже много столетий, их роль в духовном просвещении верующих осталась неизменной. Поэтому будет весьма уместным поговорить о том, кто такой настоятель православного монастыря сегодня.
Теперь священников, управляющих храмом или монастырем, называют игуменами. Это весьма почетный сан, и получить его можно только при согласии верховного священнослужителя, управляющего той епархией, к которой относится монастырь. Если игумен зарекомендует себя как мудрый управитель и проявит свою веру, то с течением времени ему дадут более высокий титул – архимандрит.
Но настоятелем монастыря может быть и священник более высокого ранга. Более того, управлением лавром зачастую возлагается на плечи правящего епархией или даже патриарха. Например, Троице-Сергиева лавра находится под попечительством священноархимандрита Кирилла.
Обязанности настоятеля монастыря
Сегодня обязанности настоятеля монастыря, как и сотни лет назад, весьма обширны. На него ложатся как духовные, так и материальные проблемы его подопечных. В частности, настоятель монастыря выполняет следующие задачи:
- проводит обряд посвящения в монахи;
- следит за соблюдением правил, установленных в храме;
- контролирует жизнь монахов - направляет на работы, напоминает о приближении поста, следит за чистотой и так далее;
- ведет священнослужения в своем храме;
- занимается юридическими вопросами (подписание договоров, оплата счетов, хранение печати храма);
- назначает монахов на различные должности, необходимые монастырю.
Под конец следует заметить, что обязанности, которые выполняет настоятель мужского монастыря, немного отличаются от тех, что ложатся на плечи управляющей женской обителью. В частности, игуменьи не проводят священных обрядов, так как в христианской вере женщина не может быть священником.
- О книге Ошо `Осознанность`
- Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему
- Должностные инструкции директора. Что входит в обязанности руководителя?
- Продавец-консультант: обязанности и режим работы
- Мужские сандали с носками - это не модно
- Иконы Иисуса Христа: идолы или святыни
- Грамотный специалист по кадрам - залог процветания фирмы
- Город Хотьково (Московская область): основные достопримечательности
- Икона `Господь Вседержитель`: тип, символика и богословское содержание образа
- Десница Димитрия Солунского в Москве
- Что означает крест святого Петра?
- Пасхальная свеча как символ праздника: библейские истории и традиции
- Ноздрин Илий, схиархимандрит: биография
- Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
- Значение выражения `тернистый путь`. Вся правда об истории этого словосочетания
- Хавбек - это кто?
- Как вывести тараканов из квартиры?
- Что объединяет понятия `долг` и `обязанность`? Имеются ли отличия…
- Декрет о мире 1917 года: история, причины и последствия
- Десница – что это? Правая рука или источник силы?
- Светский гуманизм - религия нашего времени?