Платонов, `Сокровенный человек`: краткое содержание по главам
Сегодня мы рассмотрим краткое содержание книги «Сокровенный человек», написанной советским писателем Андреем Платоновым.
Немного об авторе
Андрей Платонов – талантливый советский поэт и драматург. Мальчик появился на свет в Воронеже. Настоящая его фамилия – Климентов. Отец его работал машинистом, затем слесарем. Мать будущего писателя была домохозяйкой, она произвела на свет десять детей. Андрей был старшим в семье, всегда следил за братьями и сестрами, помогал им.
Мальчик окончил обычную приходскую школу, а затем поступил в техническое училище, которое окончил только по завершении военных действий. Затем он начинает публиковать свои рассказы в журналах и газетах, набираясь литературного опыта.
Андрей Платонов написал произведение «Впрок», за которое его наказал И. Сталин. Когда началась Великая Отечественная война, писатель работал военным корреспондентом. На фронте Платонов был активен, часто превышал свои обязанности и не боялся находиться на передовой. В последние годы жизни он зарабатывал себе на жизнь тем, что обрабатывал сказки. Умер автор в 1951 году, похоронен на Армянском кладбище.
Первые строки
Как начал свою повесть Андрей Платонов? «Сокровенный человек», краткое содержание которого будет представлено ниже, начинается со знакомства с Фомой Пуховым. Автор сразу предупреждает, что главный герой – душа не особо чувствительная (не гнушается резать колбасу на гробу собственной супруги). Сам же Фома объясняет это тем, что тело берёт свое. После похорон Пухов решает отдохнуть, так как длинный насыщенный день его вымотал. Проснувшись, он хочет попить квасу, но оказывается, что тот закончился. Дабы удалить жажду, вдовец закуривает, в это время к нему в дверь кто-то громко стучит. Он злится, думая, что даже в горе его не могут оставить в покое. Всё же он отворяет дверь: мало ли зачем гость пришёл.
В гости пожаловал сторож, которому нужно было подписать путевку. Отпустив его, Фома смотрит в окно и видит, что началась метель. Это навевает на него грусть и тоску по заботливой жене. Чтобы успокоить себя, он решает, что всё в мире происходит по законам природы, и нечего им перечить. Однако тоска не проходила: одиночество стало испытанием.
Чем продолжается краткое содержание? «Сокровенный человек» Платонова решает вздремнуть перед походом на вокзал: туда надо прибыть к 16 часам, а пока только полдень. Разомлев и расслабившись, он засыпает детским сном. С трудом проснувшись, мужчина по привычке позвал Глашу – покойную свою жену, но никто ему не ответил. Отгоняя паршивые мысли, он стал собираться на вокзал: шнуровать ботинки, складывать пшено и хлеб.
Переступив порог дома, Фома ощутил на себе злостный порыв ледяного ветра. Всю дорогу он уныло шагал вперёд, что-то нехорошее шепча себе под нос. На вокзал уже прибыл огромный шумный паровоз с боковыми вагонами для уборки снега. Тут к Фоме подошел начальник дистанции и протянул приказ, дабы Пухов прочёл и расписался. Вдовец быстро расписался и даже испытал странное чувство удовлетворения от того, что ему предстоит тяжелая бессонная неделя: так незаметней горе пройдёт.
На работе
Не может всего передать краткое содержание. «Сокровенный человек» Платонова – одно из тех произведений, которые оставляют печальные и светлые чувства одновременно. В вагоне находились рабочие, которые калили чугунку. Сильный запах быстро врезался в нос, отчего Фома поморщился. Он занял свое рабочее место, и другие последовали его примеру. Метель была лютая, но спокойная и неотвратимая. В вагоне было грязно, но достаточно уютно и укромно.
Мы знаем, что на фронте побывал и сам Андрей Платонов. «Сокровенный человек», краткое содержание которого мы рассматриваем, очень детально и душевно передаёт эту обстановку. Место боевых действий находилось всего в 60 верстах. В какой-то момент вагон резко затормозил, рабочие попадали, разбивая головы в кровь. Застрявший снегоочиститель окружает отряд конных казаков, которые приказывают доставить паровозы на станцию белых. В это время прибывает красный бронепоезд с солдатами, которые освобождают рабочих и убивают врагов.
Станция Лиски
Поезд прибывает на станцию Лиски - вот куда ведёт нас краткое содержание. «Сокровенный человек» (Платонов А.) продолжается отдыхом рабочих на названной станции в течение трёх дней. На одном бараке Фома находит объявление о наборе в штат механиков на юге. Пухов приглашает товарища Зворычного вместе бросить снегоочистку, так как наступает весна, а после революции и вовсе с работой трудно будет. Несмотря на уговоры, Зворычный не хочет бросать свою жену и маленького сына.
Новороссийск
Какие приключения Фомы приготовил Платонов А. П.? «Сокровенный человек» (краткое содержание - в статье) продолжается поездкой Пухова и пяти его товарищей в Новороссийск. Три корабля красных отправляются в Крым. Наш герой плывёт на пароходе «Шаня» и работает там наладчиком двигателя. Ночью происходит шторм, из-за которого корабли оказываются далеко от друга. Разыгравшаяся стихия не позволяет причалить к крымскому берегу, поэтому пароход возвращается в город. Здесь герой находит работу на 4 месяца, но часто тоскует и проливает скупые мужские слёзы по своей жене.
Баку
Что же далее готовит своему читателю А. Платонов («Сокровенный человек»)? Краткое содержание, которому мы следуем, ведёт нас за главным героем в Баку. Здесь Фома знакомится с матросом Шариковым, который направляет его в Царицын для найма работников. Фома отдаёт документы матроса знакомому слесарю и садится в ближайший поезд. Когда он спрашивает пассажиров, куда тот следует, они отвечают, что не знают.
Родные пенаты
Фома возвращается в родной город – так рассказывает Платонов. «Сокровенный человек», краткое содержание которого мы сейчас рассматриваем, продолжается в доме Зворычного. Фома там поселяется и устраивается работать слесарем в городе. Скоро он возвращается в свой дом, но часто навещает друга из-за скуки и тоски. Тем временем на город нападают белые. Рабочие пытаются организовать оборону, но ничего толкового не получается: многие гибнут. Утром прибывает два поезда своих: город отбит. Вскоре унылая работа совсем изводит Пухова, и он пишет матросу Шарикову. Тот приглашает его поработать на нефтяных приисках. Фома с радостью соглашается и снова едет в Баку. Его жизнь налаживается, он жалеет только о незваной старости и об одиночестве.
Чем заканчивается краткое содержание? «Сокровенный человек» (Платонов А.) подходит к финалу на позитивной ноте. К Шарикову приезжает из плена брат. В какой-то момент в душе Фомы просыпается сочувствие. Это новое ощущение окрыляет его, он наконец чувствует необыкновенный душевный подъём. К нему приходят теплота и любовь к Родине, как будто он вернулся в объятия матери после долгой жизни со сварливой женой.
Вот так заканчивает свою повесть Андрей Платонов. «Сокровенный человек» (краткое содержание по главам см. выше) завершается на вдохновляющей, спокойной и окрыляющей ноте: человек наконец-то обрёл душевное равновесие, он радуется простым вещам и новому солнечному дню.
- Ватутин Андрей: биография легенды баскетбола
- `Живи и помни`: краткое содержание повести В. Распутина
- `Котлован`: краткое содержание повести Андрея Платонова
- Федор Добронравов: биография актера-юмориста
- Максим Горький, `Старуха Изергиль`: краткое содержание поучительного произведения
- `Городок в табакерке`. Краткое содержание сказки
- Когда родился и умер Бунин? Иван Бунин: годы жизни
- Биография Пришвина для 6 класса. Творчество писателя
- Гавриил Николаевич Троепольский: биография и творчество
- Григорович Дмитрий Васильевич: биография, творчество, годы жизни, фото
- Анатолий Приставкин: биография, творчество
- Краткое содержание: `Поющие в терновнике`. Описание частей
- Американский актер и музыкант Томми Чонг: биография, творческая деятельность и семья
- Рассказ Василия Шукшина `Сельский житель`: краткое содержание, характеристика…
- Роман В. Набокова `Лолита`: краткое содержание
- Всеволод Вишневский - прозаик и оптимист
- Роальд Даль, `Матильда`: краткое содержание
- М. Ю. Лермонтов: анализ стихотворения и его краткое содержание. Лермонтова…
- Константин Фролов - биография и творчество
- Карел Чапек: биография, творчество
- Роман `Эффект Ребиндера` Е. Минкиной-Тайчер