Пролетарии - это сила народного движения.
Во все времена и периоды истории основной движущей силой
революций были студенчество и пролетариат. Первыми двигал пытливый ум, максимализм и желание перемен. Пролетариат считал, что основная причина их бед – это государство, которое угнетает простой народ.Значение слова «пролетарий»
Принято считать, что пролетарии – это люди, которые объединились и свергли царя в период революционных событий в России в 1917 году. Это правда. Однако история этого слова более давняя, нежели считает большинство.
Слово «пролетарий» появилось во времена Великой Французской буржуазной революции. В обиход его ввел Симонд де Сисмонди. Он отмечал, что пролетарии – это группа людей, которые не имеют необходимого количества средств для достойного существования. Они живут одним днем и совершенно не думают о том, что будет завтра.
Позже в Западной Европе пролетариями стали считать всех людей, которые принадлежат к рабочему классу и продают свою рабочую силу.
Пролетарии в России
Наибольший масштаб движения пролетариев был отмечен в России в период 1917-1920 годов. Это был период, когда на общественное сознание и активность людей воздействовала марксистско-ленинская теория.
Карл Маркс в своей книге «Принципы коммунизма» отмечал, что пролетарии – это тот социальный класс населения, который живет за счет продажи своего собственного труда и не обладает капиталом, который можно использовать.
Со временем к пролетариям начинают примыкать мелкие промышленники, ремесленники и торговцы. Считается, что класс пролетариата – это именно тот класс, который всегда противопоставляется буржуазному. Карл Маркс писал, что для торжества справедливости в государстве рабочий класс должен стать гегемоном и установить «диктатуру пролетариата». Буржуазию должны были заменить пролетарии. Главная их цель – построение коммунистического общества сначала в России, а потом во всем мире.
Мировые амбиции
Революционные события 1917-1918 годов закончились успешно для митингующих. Монархия была отправлена на свалку истории. Перед новым руководством и народом стояла задача построения коммунизма в ближайшее время. Изначально планировалось создание коммунистического общества в самой России, а после и во всем мире. Руководство поставило перед собой план минимум: построить коммунизм во всем мире в течение десяти лет. Более того, планировалось даже отменить историю, которая была до 1917 года, и начать отсчет времени заново.
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - это лозунг, с которым коммунистическая партия СССР стремилась объединить общество внутри страны одной идеей. Планировалось, что этот лозунг станет общемировым. Его, кстати, в своем «Манифесте» впервые употребил Фридрих Энгельс.
В 1920 году на Коммунистическом интернационале Ленин посчитал, что фразу нужно изменить. Для всех народов он изрек: «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь»! В этом лозунге отчетливо видно, что нацеленность руководства идет не только на внутренние дела страны, но и на международную арену.
Итоги для пролетариев
Революционные события показали, что пролетарии – это активный социальный класс, который борется за свои права путем митингов и демонстраций. Наиболее активное движение в истории пролетариата было в России. Это не странно, если обратиться к определению «пролетариев» Симонда де Сисмонди. Наибольшее количество бедных людей, которые работают по найму, наблюдается именно в России.
Пролетарии свергли монархию, однако не добились собственного улучшения жизни. Большинству обещаний Ленина так и не суждено было сбыться. Оставались нерешенными земельные и производственные вопросы. Крестьяне так и не получили вожделенные наделы, а рабочие - улучшение условий труда и сокращение рабочего дня.
Языковая реформа Карамзина. Суть, плюсы и минусы языковой реформы Карамзина
Моралфаг - это кто? Значение слова `моралфаг`
Что такое сиды, пиры, раздача: все о торренте
Максим Горький, `Старуха Изергиль`: краткое содержание поучительного произведения
Хач - это... Даем определение понятию
Значение слова `саба`: это что за место?
Партер: что это такое. Значение слова и история
Кто такая шалава? Значение и происхождение слова
Афера - это что такое? Аферы прошлого
Что такое бордель? Публичные дома прошлого
Карел Чапек: биография, творчество
Флаг Парагвая: история, особенности и значение
Как вы понимаете значение слова `добро`? Актуально ли оно сейчас?
Что такое мулька? Определение и значение
Прихоть - это что такое? Значение, синонимы, пример
Сила слов. Цитаты и высказывания великих людей
История доллара
Как выбрать правильную форму слова: `обожать` или `обажать`?
Правостороннее движение
Будоражащий это... Значение и происхождение слова
Государственные праздники России, их значение, история и роль в современном обществе