Арцимович Лев Андреевич, советский физик: биография, научная деятельность
Лев Арцимович – знаменитый советский ученый, основоположник научной школы управляемого термоядерного синтеза, внесший неоценимый вклад в развитие астрономии и атомной физики. Именно под его руководством впервые была осуществлена термоядерная реакция в условиях лаборатории. Человек с большой буквы, посвятивший всю жизнь любимому делу - Лев Андреевич является ярким примером профессионализма, целеустремленности, стойкости и отваги. Ему приписана народной молвой фраза: «Наука – лучший метод удовлетворения за счет государства собственного любопытства».
Vsebina
Лев Андреевич Арцимович: биография
Лев Арцимович появился на свет в Москве 25 февраля 1909 года. Мама - Ольга Львовна, происходила из еврейской семьи, Андрей Михайлович – отец, был дворянского рода, впоследствии обедневшего. Арцимовичи проживали в столице до 1919 года, но по причине разрухи и бедственного продовольственного положения были вынуждены сменить место жительства на Могилев, где отцу предложили место заведующего статистическим бюро. Затем снова состоялся переезд: сначала в Гомель, после - в небольшое местечко Клинцы. Однако материальное положение Арцимовичей катастрофически ухудшалось, и, в конце концов, стало просто невыносимым. По причине этого и в надежде на хоть какую-то стабильную кормежку родители были вынуждены определить сына в детский дом. Мальчик не смог находиться в этом учреждении и, предпочтя образ жизни беспризорника, сбежал оттуда. По окончании Гражданской войны Арцимовичи, ситуация которых несколько улучшилась, возвратились в Гомель, а Лев вернулся к родителям. Отец к тому времени был назначен заведующим кафедрой в государственный Белорусский университет. Туда же после окончания школы поступил и его любимый сын.
Выбор жизни: физика
Выбор юноши пал на физико-математическую кафедру. Багажа знаний, полученного во время обучения, целеустремленному молодому человеку показалось недостаточно, поэтому постигать любимую науку он отправился в Москву, где на протяжении целого года являлся посетителем разных научных библиотек. В 1929 году в родном университете с блеском защитил дипломную работу на тему рентгеновских спектров, а через год сменил место жительства на Ленинград. Там Арцимович Лев Андреевич устроился в Физико-технический институт внештатным препаратором: сначала в отдел рентгенографии, а спустя полгода - в отдел рентгеновских лучей и электронных явлений. Молодой физик-исследователь, наверное, как и все великие ученые в начале своего пути, совершенно не умел ставить опыты и эксперименты. Задача помочь ему в этом легла на плечи старших товарищей, которые достаточно продолжительное время обучали Льва простейшим навыкам, требуемым для научной деятельности.
Первые исследования советского ученого
Первым делом Льва Андреевича стало исследование полного отражения рентгеновских лучей от тонких пластов разнообразных металлов. Эти эксперименты, проводимые в 1931 году, лишь 40 лет спустя дошли до практики и заинтересовали научных деятелей. 1933 год ознаменовался исследованиями атомного ядра- задачей Льва Арцимовича в данной области стала организация высоковольтной лаборатории, изучавшей свойства медленных нейтронов и разрабатывавшей усилительные трубки и импульсивные генераторы для получения быстрых электронов. В военное время Арцимович Лев Андреевич занимался разработкой приборов ночного видения с использованием инфракрасного спектра. Требовалось это для оборонной промышленности страны- условия для исследований, проводимых в стенах Казанского университета, мягко говоря, отсутствовали. Малоприспособленное для научных экспериментов подвальное помещение не стало помехой для успешного выполнения поставленной задачи.
Послевоенные годы
1944 год для советского ученого ознаменовался работой в должности начальника научного отдела в институте атомной энергии, а в 1946 году Арцимович Лев Андреевич был выбран членом-корреспондентом Академии наук СССР и стал во главе одного из исследовательских направлений в области ядерной физики. За изобретение делительных установок, способных разделять изотопы лития, Лев Андреевич был награжден Сталинской премией 1-й степени. В 1950-м году получил новое назначение - руководитель экспериментальных исследований в области термоядерного управляемого синтеза, а год спустя советский ученый стал академиком. В 1952 году на его счету открытие нейтронного излучения высокотемпературной плазмы и, как результат, – награждение Ленинской премией.
В поисках источника энергии
В 1955 году результаты проводимых разработок электродинамического ускорителя плазмы легли в основу нового направления – плазменной физики.
На закате жизни советский физик занимался исследованиями высокотемпературной плазмы на термоядерных установках, стараясь найти неиссякаемый источник энергии. Понимая, что помочь данному проекту может развитие астрофизики (ведь плазму необходимо изучать за пределами Земли - на Солнце и звездах), Лев максимально поддерживал сооружение астрономических инструментов и много усилий направил возведение астрономической обсерватории на Кавказе. Полученные в научных лабораториях результаты обусловили понимание физики плазмы, природы выбросов и вспышек на Солнце, обуславливающих появление магнитных бурь.
Неоценимый вклад в науку
Именно благодаря Арцимовичу Л. А. астрономия советской страны вышла на передовые позиции. Также огромный вклад Арцимович Лев Андреевич внес в образование. С 1953 в течение 20 лет преподавал в МГУ, читая курсы по плазменной и атомной физике. Талантливым исследователем написано большое количество учебных пособий- при кафедре по его поручению была организована лаборатория термоядерного синтеза, аналогов которой не было ни в одном вузе мира. Арцимович Лев Андреевич и его дети, которыми он считал своих студентов, проводили в ней важные опыты. К слову, многие из учеников советского физика впоследствии стали крупными научными руководителями в разных странах. Не стало Льва Андреевича 1 марта 1973 года. Похоронили талантливого ученого на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь Льва Андреевича Арцимовича, внесшего в советскую и мировую науку неоценимый вклад, получил название кратер на Луне, а в 1974 году его имя присвоили теплоходу, а великие ученые современности в своей работе основываются на результаты, полученные Арцимовичем.
- Андрей Позднухов: биография и творчество
- Ватутин Андрей: биография легенды баскетбола
- Биография Полины Гагариной: путь к успеху
- Биография: Вишневская Галина Павловна
- Биография Маликова Дмитрия - успешного певца, композитора и продюсера
- Актриса Лянка Грыу: биография молодой звезды кинематографа
- Биография Тютчева. Краткая история о самом главном
- Оля Полякова: биография и личная жизнь певицы
- Роза Рымбаева: биография сильной женщины
- `Нервы` – группа из Украины
- Стас Старовойтов (`Стендап`): биография, юмор и личная жизнь
- Американский актер и музыкант Томми Чонг: биография, творческая деятельность и семья
- Елена Летучая: личная жизнь, биография, фото
- Создатели водородной бомбы. Испытание водородной бомбы в СССР, США, КНДР
- Царевич Алексей Алексеевич: биография, факты из жизни, фото
- Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - российский революционер: биография
- Телеведущая Елена Ханга: биография, личная жизнь
- Александр Левин: `Быть продюсером - искусство`
- Взрослые дочери Елены Прокловой
- Биография Маяковского
- Роман Ольги Зуевой и Данилы Козловского