Современное место человека в системе органического мира
Ученые называют антропогенезом период с момента появления в Восточной Африке первых предковых форм человека (около 1,7 млн лет назад) и до настоящего времени, а также стараются определить место человека в системе органического мира. Итогом этого изучения стало создание целой группы научных дисциплин: антропологии, социальной психологии, соционики, которые рассматривают человека как объект животного мира, учитывая при этом, что он является совершенно уникальным существом духовной природы. В данной статье мы ответим на вопрос, каково место человека в системе органического мира с учетом его дуальности, заключающейся в объединении черт физического и тонкоматериального характера.
Vsebina
- Систематическое положение homo sapiens
- Как доказать животное происхождение человека
- Эмбриологические доказательства животной природы человека
- Рудименты и атавизмы
- Анатомические особенности, связанные с прямохождением
- Социальные факторы эволюции человека
- Развитие мышления и речи
- Антропогенез и дуальная природа человека
- Человечество и его общественная модель
Систематическое положение Homo sapiens
Все живые существа, обитающие на нашей планете, имеют строго определенное положение в классификационной системе природы. Давайте рассмотрим, каково же место человека в системе органического мира.
Империя – это главенствующая систематическая категория. Она носит название Жизнь. Затем следует такой таксон, как домен (надцарство). Жизнь включает два надцарства: Прокариоты и Эукариоты. Человек входит в домен Эукариоты (Ядерные организмы). Далее следуют царство Животные, тип Хордовые, класс Млекопитающие, инфракласс Плацентарные, отряд Приматы, семейство Гоминиды, род Люди, вид Человек разумный. Все живые индивидуумы, входящие в вышеперечисленные таксономические единицы, образуют совокупность, называемую человечеством.
Как доказать животное происхождение человека
Исследования, проведенные учеными-систематиками, подтвердили, что место человека в системе органического мира – это класс Млекопитающие, в который входят также такие таксоны животных, как семейства Кошачьи, Псовые, Рукокрылые, Грызуны, Парнокопытные и т. д. Несмотря на внешние различия в строении, у всех представителей плацентарных млекопитающих, куда входит и человек, есть общие анатомические и физиологические черты. К ним относятся 4-камерное сердце, два круга кровообращения, теплокровность. Общий план строения передних и задних конечностей, а также их поясов у всех животных данного таксона аналогичен анатомическому строению человека. Например, верхняя конечность у всех млекопитающих состоит из плечевой, локтевой и лучевой костей, а также костей запястья, пясти и фаланг пальцев.
Достаточно сходны у человека и плацентарных млекопитающих реакции обмена веществ. Например, расщепление органических соединений под действием пищеварительных ферментов, перенос кислорода эритроцитами, образование мочевой кислоты как конечного продукта деятельности выделительной системы. Общими являются механизмы нервно-гуморальной регуляции жизнедеятельности. Это подтверждает тот факт, что человек в системе органического мира тесно связан с представителями позвоночных животных, входящих в класс Млекопитающие.
Эмбриологические доказательства животной природы человека
Не только результаты исследований в области анатомии и физиологии доказывают, что мы имеем общее происхождение с миром животных. Серьёзным подтверждением такому факту служат исследования в области эмбриологии, изучающей зародышевое развитие позвоночных животных, начиная от надкласса Рыбы и заканчивая классом Млекопитающие. Биогенетический закон, сформулированный Э. Геккелем и Ф. Мюллером, объединил историческое развитие каждого вида с онтогенезом отдельно взятой особи. Все позвоночные животные, включая и человека, проходят в эмбриогенезе стадии яйца, однослойного зародыша – бластулы и двухслойного зародыша, состоящего из эктодермы и энтодермы – гаструлы.
На ранних стадиях развития все без исключения эмбрионы хордовых имеют жаберные щели, хвост и схожую форму тела. Это служит доказательством того, что место человека в системе органического мира находится рядом с животными. Более того, многие ученые уверены, что все наземные позвоночные произошли от общих предковых форм.
Рудименты и атавизмы
С помощью такой дисциплины, как сравнительная анатомия, вы определите место человека в системе органического мира, так как в строении тела и отдельных органов у млекопитающих можно увидеть четкую связь. Например, аппендикс – это рудимент, подтверждающий, что общими предками для нас являлись травоядные формы животных. И хотя он потерял свое значение в пищеварении человека, продолжает выполнять важную роль в расщеплении клетчатки у парнокопытных и других растительноядных животных. Такой рудимент, как третье веко, не выполняющее никакой функции в человеческом органе зрения, играет большую роль у позвоночных класса Пресмыкающиеся, например у змей.
Рудиментарными являются у человека ушные мышцы, поэтому ушная раковина практически неподвижна. Зато у отряда хищных эта группа мышц развита особо хорошо, что обеспечивает им защиту и ориентацию в окружающей обстановке.
Атавизмы: появление хвоста, многососковость, обильное развитие волосяного покрова на лице и других частях тела - указывают на место человека в системе органического мира с учетом его животного происхождения.
Анатомические особенности, связанные с прямохождением
Феномен вертикального положения тела повлек за собой появление определенных особенностей в анатомическом строении организма человека. Например, S-образная форма позвоночника, повышающая гибкость и смягчающая удары и встряски при ходьбе и беге, чашевидная форма таза, в которой располагаются внутренние органы, особое строение стопы – она имеет свод, обеспечивающий амортизацию и защиту нижних конечностей при ходьбе. Все названные признаки присущи только человеку и не встречаются ни у одного вида животных. Это указывает на особое современное место человека в системе органического мира, отделяющее его от других представителей царства Животные.
Социальные факторы эволюции человека
Прямохождение сыграло важную роль в становлении человеческого индивидуума. Верхняя конечность – рука - освободилась от функций передвижения и стала использоваться для выполнения тонких и сложных операций: письма, трудовых действий, игры на музыкальных инструментах и т. д. Умение добывать и использовать огонь как для защиты, так и для приготовления термически обработанной пищи окончательно отделило представителей вида Homo sapiens от остальных животных и обозначило исключительное место человека в системе органического мира.
Развитие мышления и речи
Применение искусственно созданных орудий труда и жизнь в примитивных сообществах повлекли за собой формирование качественно иной сигнальной системы, отличающейся от «языка животных». Усложнение межнейронных контактов в левом полушарии и лобной доле (зоны Вернике и Брока) обеспечило активизацию участков понимания и моторики речи. Способность к сложным мыслительным операциям: анализу, синтезу, абстрагированию - стала результатом эволюции человека – антропогенеза. Он привел к формированию современного биологического вида Человек разумный.
Антропогенез и дуальная природа человека
Являясь частью живой природы и подчиняясь её эволюционному развитию, человеческое общество в целом, как и каждый отдельный его индивид, является отражением его социальных отношений, сложившихся в результате исторических и религиозно-культурных особенностей различных человеческих популяций. Такая научная дисциплина, как социобиология, являющаяся, по сути, компиляцией генетики, социологии, биологии, психологии, пытается увязать в единое целое постулаты естественного отбора, действующего в живой природе, с такими чисто человеческими явлениями, как альтруизм и культура. Они являются доминирующими в поведенческих реакциях человека и обуславливают его коренное отличие от рефлексов и инстинктов животных.
Человечество и его общественная модель
Объективно оценивая роль биологической составляющей в эволюции человека, а также учитывая тесную связь с живой природой, необходимо помнить, что все вышеприведенные факты доказывают, что биологический вид Homo sapiens на протяжении всего антропогенеза формировался согласно законам развития человеческого общества, которые изучают социология, обществоведение, психология. Связь человека с животным миром четко прослеживает такая наука, как биология. Место человека в системе органического мира уникально, так как именно он является дуальным существом.
Об этом говорят все известные духовно-философские теории, возникшие в Древнем Вавилоне, Греции и Римской империи. Они трансформировались и сформировались как идеи основных религий мира: иудаизма, христианства, ислама и буддизма. Самые крупные очаги мировых цивилизаций возникли на основе общественно-экономических взаимоотношений. Благодаря им появилась и сформировалась особая форма жизни на Земле, называемая человечеством.
- Сознание в философии
- Философия Аристотеля
- Особенности русской философии
- Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
- Древний человек: от появления к первым цивилизациям
- Как можно определить характер человека по внешности?
- Л. Фейербах: антропологический материализм и конец классической немецкой философии
- Сколько костей в руке человека? Разбираемся вместе
- Можно ли сравнивать современное и первобытное искусство? Искусство первобытного мира
- Проблема взаимоотношений человека и природы: аргументы экологов
- Самая высокая гора в Солнечной системе: в поисках истины
- Почки человека
- Предмет и функции философии
- Особенности античной философии
- Философия Возрождения
- Как решать задачи на группу крови и резус фактора
- Кратко о том, как убрать семейное положение в `Одноклассниках`
- Теория личности в психологии
- Преобразования Лоренца
- Восприятие времени
- Современная экономическая география: предмет изучения