OqPoWah.com

Теория личности в психологии

Человек - самое сложное, многомерное, непостижимое явление на земле. В психологической науке традиционно рассматривают человека в трех основных категориях: индивид, личность и индивидуальность. В чем их отличие? Индивид – категория, рассматривающая человека как природное, физическое существо, как высокоразвитое животное со своими органическими потребностями, однако, принципиально отличающимися от других животных. Личность – категория социальная. Это характеристики человека, которые приобретаются им в обществе, связывают его с окружением и делают представителем социальной группы, общности людей. Наконец, индивидуальность – это характеристика человека как природного явления и как члена общества в совокупности и взаимосвязи. Индивидуальность формируется в течение всей жизни.

Личность – базовое понятие психологии. Однако в современной науке до сих пор нет всеми принятого определения его, ведь явление это очень сложное и многогранное. В зарубежной и отечественной психологии сложилось несколько основополагающих теорий личности, каждая из которых дает свою трактовку ее структуры и развития.

Психодинамическая теория личности

Основатель теории психоанализа З.Фрейд в начале XX века сформулировал свою модель личности. По мнению Фрейда, в основе личностного развития и существования лежат инстинкты жизни и смерти. Самыми главными из которых он считал сексуальные, которые в течение всей жизни на самых ранних стадиях развития и до глубокой старости управляют поведением человека. В структуре личности психоаналитик выделил три основные составляющие, находящиеся в постоянном конфликте и тем самым дающие стимулы к развитию: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид в личности постоянно стремится к удовлетворению желаний и влечений, к постоянной ежеминутной разрядке, Эго – прежде чем удовлетворить, соотносит эти желания с представлениями о нормах общественной морали и нравственности, которые представлены Супер-Эго. Внутриличностный конфликт, вызванный борьбой этих трех структур, может привести к расстройствам психики, неврозам и соматическим заболеваниям.

Психодинамическая теория личности позднее была пересмотрена учеником и последователем Фрейда К.Г. Юнгом. Он создал свою аналитическую теорию, в основу которой легли иные представления о структуре личности. Ученый-аналитик полагал, что развитию личности способствует не сексуальный инстинкт, а творческая жизненная энергия. Теория личности Юнга выделяет три составляющих этой энергии: эго – осознанную часть субъективного мира, личное бессознательное – переживания и образовавшиеся комплексы, вытесненные из сознания, коллективное бессознательное – глубинный пласт субъективного, который соткан из архетипов – смутных образов, моделей поведения, собранных из опыта всего человечества.




Поведенческая теория личности

В основе этой теории лежит представление психологов-бихевиористов о том, что личность складывается из опыта, приобретенного человеком в течение жизни, под влиянием окружающей его среды. Основными структурными элементами личности являются рефлексы и навыки, полученные в результате социального научения. Причем, одни психологи полагали, что личность развивается благодаря внешним средовым обстоятельствам, а другие считали стимулами к ее развитию жизненные цели и ожидания, которые человек стремится получить от их реализации.

Когнитивная теория личности

Эту теорию обосновал американский психолог Дж.Келли, который полагал, что в основе развития личности лежат процессы осмысления человеком своей жизни в совокупности прошлого, настоящего и будущего с помощью сконструированных им моделей мира, своеобразных конструктов. Личность, таким образом, складывается из системы таких конструктов, взглядов и истолкований человеком окружающего мира. Люди с похожими конструктами притягиваются друг к другу. Так возникают любовь, дружба, групповое взаимодействие и взаимопонимание.

Любая теория личности, существующая в психологии, пытается представить свое видение сложного и многопланового понятия «личность».

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný