Мироненко Сергей Владимирович: биография
Считается, что работники библиотек, музеев и архивов – это хранители древности. С этим трудно поспорить, если учесть тот факт, что последние два десятка лет интерес к событиям, произошедшим несколько веков назад, вырос многократно. И пролить свет на многие тайны исторических эпох помогают архивы, благодаря которым картина прошлого становится максимально полной. Но существует ли в нашей стране человек, который является главным хранителем «секретов» отечественной истории. Безусловно, да. На протяжении последних двадцати четырех лет им был историк Мироненко Сергей Владимирович. Именно он заведовал Государственным архивом России. Являясь автором целого ряда научных монографий, посвященных историографии, за годы службы в статусе «главного архивариуса» он выработал собственную точку зрения на те или иные события прошлого, причем зачастую она имеет радикальный окрас.
Vsebina
Естественно, Мироненко Сергей Владимирович, считающий, например, что расстрел польских офицеров в Катыни организовали не фашистские захватчики, а советские «чекисты», подвергается яростной критике со стороны некоторых представителей общественности.
Так или иначе, но бывший архивариус страны не склонен менять своих взглядов на отечественную историю.
Биографическая справка
Мироненко Сергей Владимирович – уроженец города Москвы. Он появился на свет 4 марта 1951 года. Мать будущего ученого работала медиком, а отец, будучи военным пенсионером, увлекался историей и даже преподавал ее студентам. Интерес к этой науке у Сергея возник еще в подростковом возрасте. Он хотел изучать прошлое страны, причем его увлекал больше дореволюционный период России, в то время как углубляться в историю СССР юноша не хотел.
Годы учебы
Естественно, получив аттестат зрелости, Мироненко Сергей Владимирович подал документы на исторический факультет МГУ.
Поступить было непросто: предпочтение отдавалось отслужившим солдатам, представителям рабочего класса, абитуриентам с «профильными» рекомендациями&hellip- Сергей имел хорошие шансы на поступление, благодаря тому, что он имел на руках «золотую медаль», поэтому ему пришлось сдавать всего один экзамен – историю. И он его сдал на пять баллов. Поначалу учеба ему давалась с трудом: уровень знаний был совершенно иным, чем в школе, но спустя некоторое время Мироненко Сергей Владимирович, биография которого известна далеко не всем, втянулся в учебный процесс.
Карьера в науке
Получив диплом историка в 1973 году, молодой человек успешно сдает экзамены в аспирантуру. Окончив ее, Сергей Владимирович с трудом устраивается на работу в Институт истории СССР при Академии наук СССР. Дело в том, что ставок попросту не было. В стенах этого образовательного учреждения он знакомится с именитыми учеными, сделавшими огромный вклад в развитие отечественной историографии. После общения с ними Мироненко садится за кандидатскую, а после - за докторскую. Он успешно защищает обе диссертации. Кроме этого, он пишет научные монографии, публикации, статьи.
В частности, к ним относятся: «Декабристы. Биографический справочник», «Самодержавие и реформы», «Страницы тайной истории».
Уход из института
В начале 90-х Мироненко Сергей Владимирович, отзывы о котором носят противоречивый характер, уходит из «любимого» института истории. Как он сам потом скажет, ему просто стало скучно туда ходить. Нет, он не потерял интерес к науке, просто к тому моменту ушли из жизни видные ученые-историки, которые для него были настоящим «светочем». Да и начало нового десятилетия стало для Мироненко неким этапом переосмысления бытия.
Преподаватель и эксперт
Расставшись с институтом истории, ученый продолжал поддерживать связь с родным истфаком МГУ. Сергей Владимирович с удовольствием читал лекции студентам, а спустя некоторое время ему даже предложили заведовать кафедрой русской истории 19–20 веков.
В первой половине 90-х Мироненко был ведущим телевизионной передачи «Документы и судьбы» («ОРТ»), а в начале нулевых его пригласили в качестве эксперта в серию передач «Архивные данные» («РТР»).
На телеканале «Культура» он был ведущим проектов «Документальная история» и «Непростая история».
Архив
В 1992, когда в стране уже поменялась власть, Сергей Владимирович стал работать в архивной службе и в прошлом даже успел немного поработать в статусе сотрудника архива Общего отдела КПСС. Весной 1992–го он стал главным архивариусом страны. В этой должности он проработает вплоть до 2016 года. Некоторые склонны считать, что выпускник истфака СГУ мог бы и дальше работать в прежнем качестве, если бы не его одиозные взгляды на некоторые события прошлого.
Министр культуры против подобной трактовки
Определенный общественный резонанс вызвало заявление, которое историк сделал на Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в 2015 году. Что же такого сказал Мироненко Сергей Владимирович? Дети, рожденные в эпоху СССР, по его мнению, в патриотическом отношении должны были воспитываться не на «знаменитом» подвиге 28-ти панфиловцев. Почему?
Да потому, что никакого подвига и не было. Дескать, они не останавливали 50 фашистских танков. А легендарный лозунг: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», приписанный политруку Клочкову – это просто художественный вымысел, рожденный секретарем газеты «Красная Звезда» Александром Кривицким. Да и автор подвига 28 панфиловцев – именно он. Свою позицию архивариус обосновал документом, который подписан главным военным прокурором Афанасьевым.
Точку зрения историка раскритиковал глава министерства культуры Владимир Мединский. Чиновник посоветовал архивариусу «не искать» нестыковки в исторических событиях, а заниматься своими непосредственными обязанностями. В свою очередь, Сергей Владимирович парировал тем, что не собирается принижать в Великой Отечественной войне роль дивизии Панфилова. Ее действительно трудно переоценить. Естественно, если бы не Панфилов с солдатами, вряд ли мы могли стойко оборонять Москву. Историк лишь утверждает, что не было подвига именно 28 человек. Он очень сомневается, что такое немногочисленное количество солдат, имевших при себе гранаты и винтовки, могли вывести из строя 18 вражеских танков. На поле боя полегла вся дивизия, поэтому нельзя превышать роль одних солдат и принижать значение других.
Архивариус добавил, что те, кто пытаются обвинить его в антипатриотизме, пускай лучше подумают над тем, что такое настоящий патриотизм.
Другие спорные моменты истории
Также Мироненко Сергей, биография которого представляет определенный интерес для историографов, поделился с общественностью своими мыслями о пакте Молотова - Риббентропа. Историк настаивает на том, что данный документ должен называться «пакт Сталина – Гитлера». При этом Мироненко расценил его подписание «вождем народов» как преступление, поскольку документ ослаблял стратегические позиции СССР.
Поставил под сомнение Сергей Владимирович и некоторые события, касающиеся Великой Октябрьской революции. Он считает, что государственный переворот в царской России Владимир Ульянов необязательно совершил на деньги Германии. Историк позиционировал вождя революции как человека, который для достижения цели готов был использовать любые методы. Другими словами, если бы финансовую помощь в свержении режима Ульянову предложил бы, например, «австрийский двор» или «британское королевство» (чего отрицать нельзя), то он не стал бы ею брезговать.
Естественно, подобная одиозная трактовка исторических событий не могла остаться без внимания прессы. В центре внимания СМИ неожиданно оказался Мироненко Сергей Владимирович. Фото историка тут же попало на страницы столичных газет и журналов.
Уход с ответственного поста
В 2016 году историк стал членом ВАК РФ (Федеральное архивное агентство). Кроме этого, он входит в состав аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, является членом Геральдического совета при Президенте России. А вот должность главы Государственного архива весной 2016–го Мироненко пришлось оставить по причине достижения им предельного пенсионного возраста. Но историк остался в вышеуказанном учреждении в качестве научного руководителя.
Можно смело говорить о том, что и в личной жизни счастлив Мироненко Сергей Владимирович. Семья историка – это его жена Мария Павловна, которая, как и он, занимается изучением прошлого.
Регалии и награды
За годы своей профессиональной деятельности ученый удостоился нескольких престижных наград, среди которых знак «Почетный архивист», почетный знак уполномоченного по правам человека в РФ, знак отличия "За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации", орден Почета.
- Сергей Щербин: биография и фильмография
- Ватутин Андрей: биография легенды баскетбола
- Какой рост у Путина? Интересный вопрос
- Экранизация литературных произведений - новый этап творчества
- Сергей Матвиенко: биография, семья и личная жизнь
- Сергей Бессмертный: биография, карьера
- Лев Лурье и его творчество
- Астролог Сергей Логинов: предсказания
- Минское шоссе: история, строительство, современное состояние
- Горин Сергей Анатольевич - живой классик русского НЛП
- Гомоляко Сергей - успешный хоккеист
- Сергей Владимирович Михалков, `Праздник непослушания`: краткое содержание и отзывы
- Сергей Бритоусов: биография и творчество
- Круглов Сергей Никифорович: биография и семья
- Революционер Нечаев Сергей Геннадьевич: биография, достижения и интересные факты
- Фильм `Иван Бровкин на целине` (1959): актеры, сюжет, описание, отзывы
- Биография Маяковского
- Актеры фильма `Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее` и его особенности
- Писатель Сергей Самсонов: биография, книги
- Самый древний город (в мире и в отдельных странах)
- `Золотая молодежь` сегодня