OqPoWah.com

Кто открыл Антарктиду на самом деле?

О существовании шестого материка люди теоретически знали с начала XVI века. Экспедиция Америго Веспуччи 1501-1502 гг. исследовала полярные широты Южного полушария и высадилась на берегах острова Южная Георгия. Продвинуться дальше к полюсу мореплавателю помешал холод, сплошные льды и торосы. После этого тайны Антарктиды влекли к ней первооткрывателей. На картах материк появился задолго до того, как туда ступила нога человека, и даже до того времени, как первые люди увидали покрытую льдом сушу. Ранее считали, что этот континент является южной оконечностью Латинской Америки или даже Австралии, как, например, на составленной в 1513 году карте Пириреиса.

Но кто открыл Антарктиду первым? И что значит «открыл»? Увидел? Ступил на берег? Водрузил флаг? По этому поводу нет единого мнения. Русские считают, что честь открытия континента выпала экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева (январь 1820), тогда как англичане уверены, что Антарктиду открыл Эдуард Брансфильд (также в январе 1820). Американцы присуждают лавры первооткрывателя нового материка Натаниэлю Палмеру (ноябрь 1820). Все эти три экспедиции только видели вздымающиеся к небу берега, но они не смогли приблизиться к ним ввиду огромного пространства льда. Первым догадался водрузить флаг своей страны француз Дюмон д`Юрвиль, но сделал он это, как оказалось, на острове, а не на обширном участке суши.

У голландцев есть свой ответ на вопрос о том, кто открыл Антарктиду. По их мнению, это сделал капитан судна Дирк Гееритц еще в 1559 году. После шторма, бушевавшего в Магеллановом проливе, судно потеряло связь с эскадрой и по ошибке отправилось на юг. Когда распогодилось, голландцы увидали «высокую землю» и определили свои координаты - 64° ю. ш. Однако сам Гееритц никогда не претендовал на звание первооткрывателя материка, и мы не знаем, что он подразумевал под «высокой землей» - возможно, это был один из островов, которых немало на шельфе континента.




В январе 1773 г. Джеймс Кук приблизился на судах «Resolution» и «Adventure» к 67°` ю. ш., где был остановлен льдами. Не успокоившись на достигнутом, он вернулся на следующий год и достиг 71°15` южной широты, однако, поскольку он двигался к юго-западу от Огненной Земли, суши он так и не достиг и даже не увидел. А вот приблизиться к берегам материка посчастливилось американскому кораблю «Сесилия» через год после русской экспедиции, в 1821 году. Но люди не высаживались на берег. Если же судить о том, кто открыл Антарктиду по факту высадки на берег, то и тут мы обнаруживаем разноголосицу.

Официальной датой первой высадки человека на континентальные, а не шельфовые льды этой таинственной части суши считается 23 января 1895 года. Эта честь выпала двум норвежцам: капитану промыслового корабля «Антарктик» Кристенсену и пассажиру Карлстену Борхгрёвинку, преподавателю естествознания. Учитель, собственно, и уговорил далекого от честолюбивых притязаний капитана промышленного судна спустить лодку на воду и причалить к берегу. Там Борхгрёвинк собрал образцы каменных пород и описал увиденный им антарктический лишайник. Но вот аргентинские ученые оспаривают первенство норвежцев, уверяя, что узнать, кто открыл Антарктиду, невозможно, поскольку эти люди не оставили после себя никаких письменных свидетельств. Археологи обнаружили на берегах материка остатки домов и предметы быта, которые датируются началом XVIII века. Безвестные китобои неизвестного подданства унесли свой секрет в могилу.

Как бы там ни было, заслуга русской экспедиции перед человечеством неоспорима. Беллинсгаузен и Лазарев обогнули материк и доказали, что он со всех сторон окружен морями. Погода в Антарктиде не благоприятствует продвижению вглубь: даже летом там не тает ледовый покров. Именно благодаря ему континент считается самым высоким – средняя его высота более 2 тысяч метров, а самая высокая точка (массив Винсон) – 5140 метров. Открытие Антарктиды повлекло за собой не менее честолюбивые и рискованные планы человечества пробраться к Южному полюсу. Лавры обнаружения самой южной точки нашей планеты принадлежат Амундсену (1911-12 гг.).

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný