Палочка Коха – злейший враг человека
Еще чуть более сотни лет назад туберкулез считался болезнью, которая не поддается никакому лечению. В те времена одна эпидемия этой болезни могла унести вместе с собой миллионы жизней, и зависело это не только от того, насколько силен ее возбудитель, но и условий, в которых жили люди. В наше время достижения науки позволили создать не только эффективные методики лечения, но и профилактику этого заболевания. Начал человек побеждать болезнь с тех пор, как в конце девятнадцатого века Роберт Кох открыл бактерию – возбудитель туберкулеза, которая получила название в честь великого ученого – палочка Коха.
Палочка Коха вызывает многие страшные заболевания, которые способны легко погубить человека. Наиболее распространенными считаются туберкулез легких и туберкулез лимфоузлов. Развиваются они в первую очередь у тех людей, которые живут в условиях, вынуждающих их иммунитет постоянно сопротивляться тем или иным патогенным микроорганизмам. Обычно страдают те люди, которые испытывают недостаток витаминов, недоедают. Иногда туберкулез может начаться после перенесения той или иной инфекции, например, воспаления легких, если не было получено должное лечение.
Примечательно то, что и в наши дни существует немалый риск заболеть туберкулезом. Связано это с тем, что палочка Коха крайне устойчива ко множеству факторов, легко убивающих другие микроорганизмы. Единственное, что справляется с этой бактерией – это воздействие высокой температуры, прямых солнечных лучей и веществ, содержащих хлор. Такая живучесть бактерии обусловлена ее особым строением. Для нее характерно наличие особой клеточной структуры – капсулы, защищающей бактерию от большинство внешних воздействий.
Обычно возбудитель туберкулеза переносится посредством слюны или мокроты больного, которые попадают в окружающее пространство при кашле или чихании. Стоит помнить, что по статистике, заболеваемость различного рода туберкулезами составляет около пяти процентов. Поэтому неудивительно, что заразиться туберкулезом можно практически в любом общественном месте. Кроме того, в организме каждого человека находится некоторое количество палочек Коха, которые, однако, не могут развиваться из-за действия иммунитета. Стоит им только попасть в благоприятные для себя условия, как резко повысится риск их развития.
Важную роль в борьбе с туберкулезом в наше время играют различного рода профилактические мероприятия. Сюда относят и флюорографию, которая показывает изменения в ткани легких, вызванные инфекцией, и проба на туберкулез, которая показывает наличие возбудителей инфекции в биологических жидкостях человека, или реакция Манту, которая, однако, действует должным образом только у детей.
Таким образом, несмотря на то, что палочка Коха является грозным микроорганизмом, способным уничтожать огромные количества людей, противостоять ему можно просто - соблюдая ряд правил: правильное питание, здоровый образ жизни, минимальный контакт с больными туберкулезом и регулярное проведение проб на наличие инфекции.
Ишемическая болезнь сердца лечится!
Какими бывают расстройства памяти
Чем опасен саркоидоз легких
Доброкачественное образование, перерастающее в опасную для жизни опухоль, – полипы в кишечнике
Закрытая форма туберкулеза. Как передается и лечится ли?
Сингл - это наше прошлое
Из-за чего болит спина в области лопаток
Системная красная волчанка. Симптомы и диагностика
Какой имеет симптом коклюш? Признаки и лечение болезни
Чахотка - это что такое? Симптомы и лечение заболевания
Витамины для диабетиков – назначение и прием
Кроманьонец: образ жизни и особенности строения
Характерные симптомы: болезни почек
Температура после прививки: представляет ли опасность?
Болезнь Мухаммеда Али и причина смерти
Плеврит туберкулезный: виды, причины и лечение
Антибиотики при флюсе и не только
Алкоголизм и его последствия
Амбулаторное лечение компьютерной зависимости и других заболеваний
Шейный лимфаденит (МКБ 10 - L04): виды и способы лечения
Антибиотики при пневмонии являются главным лечением