OqPoWah.com

Архангельск, Гостиные дворы: история, музей, выставки

Российская экономика в XVII столетии стремительно развивалась. Тогда в Архангельском порту

уверенно шла внешняя торговля. Более половины внешнеторговых сделок совершалось в нем. Город представлял «лицо» страны перед западно-европейскими государствами. В величественных зданиях с роскошными фасадами нуждался Архангельск.

Гостиные дворы северного города стали не только приятным и удобным местом для зарубежных и русских купцов, но и выполняли защитную функцию. В наше время они признаны уникальными памятниками русского каменного зодчества, относящегося к XVII веку.

История создания

В 1667 году царь Алексей Михайлович издает указ, предписывающий начать строительство на площади почти в 9 гектар грандиозного каменного сооружения в Архангельске. Чертежи архитектурного комплекса составляли градостроители П. Г. Марселис и В. Шарф.

Архангельск Гостиные дворы

В те времена город, отстроенный из дерева, постоянно полыхал в пожарах. Огонь уничтожал огромное количество построек и крепостные стены, поэтому приняли решение – строить из камня Гостиные дворы. Архангельск, история которого богата, получил непросто здания для торговли, в нем возвели настоящую крепость с двумя гостевыми комплексами: русским и немецким.

Каре с огромной площадью в центре образовали Русский и Немецкий двор. Комплекс оснастили элементами военно-оборонительного значения. В результате дворы, соединенные стенами, башнями и прочими строениями, обнесенные рвами, превратились в мощный каменный город-крепость.

Возведение грандиозной крепости продолжалось 16 лет (1668-1684 гг.). В 1693 году Петр I прибыл в Архангельск. Гостиные дворы города, увиденные им впервые, привели его в восторг. Их упадок начнется в XVIII столетии, когда внешнеэкономическую деятельность перенесут в Санкт-Петербург. Северный торговый центр, оказавшись невостребованным, начнет рушиться.

Реставрация Гостиных дворов

В 1770 году, после признания сооружения аварийным, началась его незамедлительная реконструкция. Обветшавшие участки русского подворья разобрали, кирпич и известковые плиты отправили на реставрацию. Немецкий двор и Каменный город-крепость практически убрали совсем. Развалины немецкого подворья просуществовали до XX века. Вначале столетия их полностью разобрали.

В 70-х годах XVIII века фасаду сооружения придали классические очертания, характерные для архитектуры той эпохи. В 1788 году над новым фундаментом поднялась одноэтажная Биржа с башенкой и парадным фасадом. В биржевом зале расставили мебель, выполненную по специальному заказу, обустроили камины. В сезон навигации над башенкой развевался флаг и горел фонарь.

Вместо Каменного города возвели склады высотой в 2 этажа для вина и соли. К складским помещениям пристроили башню. Проект для их строительства разрабатывал архитектор М. Березин. Он планировал пристроить к Северной башне аналогичное здание. Но скудное финансирование и нехватка стройматериалов вынудили архитектора приостановить строительство. Лишь в 1809 году с превеликим трудом удалось возвести первый этаж соляных складов без башни.

Гостиные дворы Архангельск история




Утратив первоначальный комплекс с мощными крепостными стенами, Архангельск Гостиные дворы получил, но не в первоначальном варианте. После середины ХХ века город утратил большую часть Русского двора. От него остались только здания с западной стороны, выходящие на набережную Северной Двины.

Несмотря на это, архитектурный комплекс с сохранившимися сооружениями: Русским Гостиным двором, башней на северной стороне, биржей, шофом и складами для соли, находящимися в центре города рядом с набережной, смотрелся величественно.

Гостиные дворы во время Великой Отечественной войны

Утратив военное значение, комплекс реорганизовывался горожанами под мирные цели. В него перенесли городскую управу, суд, таможню. Открывали в его помещениях магазины. В Великую Отечественную войну подвалы соляных складов использовались в качестве бомбоубежищ. Местные жители укрывались в них от авианалетов.

Кроме того, в годы войны в зданиях комплекса выделили помещения для Беломорской флотилии и узла связи. В задачи воинской части входило обеспечение связи с Арктикой и Карским морем.

Музей в Гостиных дворах

С 1981 года исторический памятник получает во владение городской краеведческий музей. Гостиные дворы (Архангельск), точнее, их сохранившиеся части, начали потихоньку реставрировать. В план реставрации включили восстановление Русского двора, башни и корпусов с северной стороны, соляных складов. После окончания реставрационных работ в 2010 году упрощенный вариант величественного архитектурного ансамбля обрел Архангельск. Гостиные дворы теперь – это культурный и научно-образовательный центр города.

музей Гостиные дворы Архангельск

В его залах созданы интересные экспозиции, рассказывающие о памятниках материальной и духовной культуры северного края. В музее постоянно экспонируются несколько выставок: о культурно-историческом наследии Поморья и русских северных монастырях. Две палаты отданы под экспозиции, посвященные М.В. Ломоносову. В одной собраны экспонаты о малой родине гениального ученого России, во второй создана лаборатория.

Деятельность краеведческого музея

Для множества посетителей распахивают двери Гостиные дворы (Архангельск). Выставки на разные темы сменяют одна другую. По окрестностям архитектурного ансамбля и его залам проводят экскурсии, привлекающие внимание взрослых и детей. Предоставляют информацию о культурно-историческом наследии края, проводят научно-практические конференции.

Гостиные дворы Архангельск выставки

Гостей приглашают на концерты джазовой и классической музыки. Организуют увлекательные квесты, устраивают фольклорные праздники, тематические вечера, кадетские балы, мастер-классы и прочие мероприятия. В музее проводят конкурсы. Особое место отведено смотру-конкурсу «Молодые дарования». Его участниками становятся талантливые мастера, занимающиеся народными художественными промыслами.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný