Никольский храм в Воронеже и его история
Среди православных храмов, которые в годы атеистического лихолетья благополучно избежали несчастий, постигших большинство православных святынь нашей страны, и продолжали действовать в самые тяжёлые периоды истории XX века, есть один, о котором пойдёт разговор в нашей статье. Это воронежский храм, освящённый в честь святителя Николая Чудотворца.
Vsebina
Деревянная предшественница каменного храма
Ещё прежде чем был воздвигнут каменный Никольский храм в Воронеже, а произошло это событие, судя по сохранившимся документам, в 1720 году, на его месте стояла деревянная церковь. Освящена она была в честь святого Димитрия Углицкого ─ невинно убиенного малолетнего сына Ивана Грозного. Главными её святынями были древний напрестольный крест, а также икона святителя Николая, созданные не позже середины XVII века.
В 1703 году церковь, где они хранились, сгорела, и из огня удалось спасти лишь две эти старинные реликвии. Пожары в ту эпоху были частыми гостями российских городов, построенных главным образом из самого доступного материала ─ леса. Тогда же благочестивые жители города исполнились желанием возвести на месте сгоревшей церкви каменный храм, и последующие 9 лет посвятили сбору добровольных пожертвований.
Создание каменного храма
Его строительство началось в 1712 году (об этом свидетельствуют сохранившиеся архивные документы), и было завершено через 8 лет. По своей архитектуре он был близок хорошо известной московской церкви Иоанна Воина. В новый храм был помещён спасённый некогда из огня напрестольный крест, а также икона святителя Николая, ставшая поводом для освящения сооружения в честь святого Николая Чудотворца. Эти ценности хранились там вплоть до мятежных событий начала XX века, после чего были утеряны, и, судя по всему, безвозвратно.
В 1748 году Никольский храм в Воронеже получил значительные повреждения в результате пожара, вспыхнувшего от ударившей в него молнии. Огнём были уничтожены кровля трапезной и большая часть купола. Пострадали также и внутренние помещения. Для восстановления здания потребовались значительные средства, но и в этот раз они были собраны благодаря щедрости добровольных жертвователей.
Благоденствие храма в XVIII и XIX веке
Уже через год работы были завершены, причём прежнюю постройку дополнили пределом святого Димитрия Солунского, освящённым епископом Феофилактом (Губановым). На протяжении последующих лет храм неоднократно подновлялся и украшался.
В 1768 году вокруг него возвели каменную ограду, а несколько позже внесли изменения в иконостас и роспись внутренних помещений. На протяжении последующего XIX века Никольский храм в Воронеже входил в число самых прославленных религиозных центров России.
Этому в немалой степени способствовали чудеса, явленные через хранившуюся в нём чудотворную Толгскую икону Божьей Матери, которая, как принято считать, спасла город от страшной эпидемии чумы 1831 года. Внешнему же благолепию храм был во многом обязан щедротам местного купечества, среди которого особо выделялись две семьи ─ Мещеряковых и Ляпиных.
Годы атеистического лихолетья
В отличие от многих православных святынь России, закрытых или разрушенных большевиками, столь горькая участь, по счастью, миновала Никольский храм. В Воронеже он временами оставался единственным действующим, и его история тех лет знает немало горьких страниц.
В двадцатые годы власти передали храм в распоряжение так называемых обновленцев ─ представителей раскольнического движения в Русской православной церкви, декларировавшего свою поддержку новому режиму и пытавшегося внести изменения в ход богослужений. За год до начала войны власти вообще закрыли его, но в 1942 году, вынужденные сложившейся обстановкой частично пересмотреть своё отношение к православию, вновь открыли.
Тогда же решением епархиальных властей Свято-Никольскому храму в Воронеже был придан статус кафедрального собора. В последующий период он закрывался лишь на короткий срок, когда в 1943 году на противоположном берегу реки Воронеж, давшей название самому городу, шли ожесточённые бои с фашистами, и храм оказался в зоне обстрела вражеской артиллерии.
Новая жизнь древнего храма
В послевоенные годы, а также весь период коммунистического правления храм оставался действующим и периодически подновлялся. Но масштабные реставрационные работы удалось осуществить лишь в 1988 году, когда в стране уже вовсю ощущались веяния грядущей перестройки. Своё новое убранство он получил к празднованию тысячелетия Крещения Руси.
В нём была заново выполнена значительная часть внутренней росписи, но в тоже время отреставрированы и сохранены фрески, написанные мастерами прошедших веков. Ярким украшением фасада храма стали две мозаичных иконы, выполненные в 1966 и 2005 гг. художником К. Д. Ясиным и его коллегой А. С. Черюмовым.
Сегодня Никольский храм (адрес в Воронеже - ул. Таранченко, 19 а), как и в прежние годы, посещается не только жителями города, но и является местом паломничества верующих из многих концов России. Стремятся они туда для того, чтобы поклониться святым иконам и мощам таких столпов православия, как святители Николай Чудотворец, Феофан Затворник, преподобная Евфросиния Суздальская, а также многим другим угодникам Божиим, ходатайствующим у Престола Всевышнего о благоденствии хранимого им народа.
- Каменный Брод (Самарская область): описание и история
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском селе: фото, расписание богослужений
- Церкви Казани: описание, фото, адреса
- Рассмотрим достопримечательности Ельца
- Северная столица Греции – Салоники. Достопримечательности и интересные места
- Достопримечательности Боровска - история, которая складывалась веками
- Праздник 16 мая. Церковные и светские праздники 16 мая
- Город Хотьково (Московская область): основные достопримечательности
- Святой Дмитрий Ростовский: биография, молитва и книги. Житие святого Дмитрия Ростовского
- Христорождественский собор (Рязань) - чудо истории и архитектуры
- Кто празднует день ангела 9 октября? Именины мужские и женские
- Миусское кладбище - один из старейших некрополей столицы
- Бобруйская епархия Белорусской православной церкви (Могилёвская область)
- Шатровые храмы на Руси: примеры
- Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Владимирская область: описание, история, список и…
- Куда сходить в Ульяновске: достопримечательности, кафе и рестораны, развлекательные центры
- Знаменская церковь (Томск): история, расписание богослужений
- Спасо-Преображенская церковь города Белая Церковь
- Церковь Петра и Павла на Городянке: описание и фото
- Церковь Зосимы и Савватия: история святыни
- Харлампиевский храм в Иркутске: история и фото