Театральный музей Бахрушина в Москве
В доме истории театра тысячи интересных, неожиданных и красивых вещей. Музей имени Бахрушина - это крупнейшая в Европе театральная коллекция. Его шедевры начинаются с отпечатка грима Томмазо Сальвини на перчатке Марии Ермоловой
Vsebina
Особняк Алексея Бахрушина
Известный строитель Карл Карлович Гиппиус, из под чертежей которого вышел Московский зоопарк и китайский фасад чайного дома Перловых на Мясницкой, по совместительству был семейным архитектором Бахрушиных. Он построил не просто дом - музей Бахрушина, но еще сам этого не знал. 1895-1896 гг. Гиппиус самостоятельно работал над проектом псевдоготического двухэтажного особняка на улице Зацепский Вал, 12.
Кроме английской готики, это было сочетание еще двух стилей: русского и мавританского. Из-за великолепия и роскоши дома его назвали Версалем. А так как особняк расположен на Зацепском Валу, то его стали называть Версалем на Зацепе.
В 50-60-е годы прошлого века из-за ремонта пострадала часть внутреннего интерьера, но парадная осталась такой же, какой была первоначально.
Особняк для молодого Бахрушина, который только что женился, был не единственной работой Гиппиуса для семьи.
Династия благотворителей Бахрушина
Сейчас среднестатистическому россиянину мало что известно о династии московской семьи купца, кроме фразы «Театральный музей им. Бахрушина». Но до 1917 года они были известны как благотворители.
Первое упоминание о будущей семье меценатов было еще в 17 веке. Мужчина по имени Бахруш крестился, и в церкви к его имени приписали фамилию Бахрушин. Основателем московской линии был Алексей Федорович с женой Екатериной Ивановной. Семья переехала в Москву без денег. За несколько лет они открыли завод, что потребовало колоссальных средств.
В 1848 г. Алексей Федорович умирает и оставляет жене и трем сыновьям много невыплаченных долгов. Дети решают развивать дело отца и в 1860 году Бахрушины расширяют семейное производство. С доходами они выделяют средства на медицину, культуру.
В 1887 году семья строит больницу для бедных. Качество медицины было настолько высоко, что там лечились даже богачи (но, в отличие от нищих, за деньги). Далее они строят приют, где можно получить образование. А в 1895 г. - дом для вдов и сирот с медицинскими, культурными и образовательными центрами. Потом еще 6 училищ, 8 церквей и 3 театра, итого больше, чем 100 строений.
Третье поколение прославили Алексей Петрович и Алексей Александрович. Первый коллекционировал российские старинные вещи, второй - театральные реквизиты. Именно из его коллекции вырос музей Бахрушина.
Основатель и гордость музея
Бахрушин Алексей Александрович родился 31 января 1865 года в Москве, в зажиточной, но скромной семье. С детства ему прививали любовь к искусству. Его дед писал стихи, а все близкие что-то коллекционировали. С шести лет мальчик ходил в Большой и Малый театры. Сам участвовал в спектаклях. В молодые годы изучил семейное дело, но в результате хобби вытеснило все другие занятия.
Но не сразу Алексей Александрович стал коллекционировать экземпляры, что впоследствии вошли в музей Бахрушина. Поначалу он увлекся редкими вещами с Востока. Затем собирал все связанное с Наполеоном.
Интересы, растянувшееся на века
Существует легенда, что толчком к коллекционированию театральной старины стал спор с купцом-собирателем Н. А. Куприяновым. Он хвастался перед Бахрушиным сборником театральных афиш, на что второй сказал, что его собрание будет шире. Тогда Алексей выиграл не только спор, а хобби на всю жизнь. И с 1890 года в особняк Бахрушина начали стекаться различные театральные предметы.
В начале его увлечение смешило всю Москву. Федор Шаляпин даже однажды оставил автограф на салфетке и сказал, что перешлет ее Бахрушину.
А он продолжал собирать вещи из московских, петербургских и парижских театров.
30 мая 1894 года Бахрушин впервые показал свою коллекцию коллегам и друзьям. А 29 октября представил собрание публике. Тогда родился музей Бахрушина в Москве. После этого состав пополнялся подарками от актеров, которые поддержали его увлечение.
Коллекционер по наследству
По одной из версий, именно двоюродной брат Алексей Петрович Бахрушин вдохновил Алексея Александровича на хобби. Он давал полезные советы о коллекционировании. Советовал не тратиться в дорогих магазинах, а покупать экземпляры на рынках и на Сухаревке.
Сначала экспонаты были только в цокольной части дома, но со временем перекинулась и на верхние комнаты. Коллекция увеличивалась. Так складывался будущий ведущий Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина.
Музей в подарок
Когда в особняке осталось свободных от театра всего три комнаты, Алексей Александрович решает передать галерею бесплатно и полностью под опеку государства.
Видимо, по еще одному совету двоюродного брата он отдает свое сокровище. Совет звучал так: “не передавать коллекцию детям, поскольку те не оценят труда и распустят музей”.
Он обращается в Государственную думу, но там ему отказывают, основываясь на нехватку средств в бюджете города.
Музей взял под свое крыло Константин Константинович Романов (президент Академии наук). По его решению, галерея перешла под контроль Академии. Это произошло 25 ноября 1913 г.
Даже после революции Театральный музей им. Бахрушина носил свое "буржуазное имя".
С приходом новых властей жизнь ухудшилась. Семья тяжело работала, чтобы отопить комнаты с экспонатами.
Умер благодетель 7 июня 1929 года в подмосковной усадьбе Малые горки. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Алексей Александрович до последнего дня оставался главой музея.
Путешествие по особняку Алексея Бахрушина
Московский музей имени Бахрушина гордится своей коллекцией.
Один из выдающихся экспонатов - портрет Федора Шаляпина, что написан в 1909 году. Это мастер русской оперы. В свое время был солистом Метрополитен-оперы, Большого и Мариинского театров. Имеет свою звезду на Аллее славы в Голливуде. Портрет - работа Александра Яковлевича Головина, художника, сценографа и артиста. Шаляпин в образе Мефистофеля.
Этот портрет висит перед кабинетом Алексея Александровича, другой - на выходе из музея. На этот раз в образе Бориса Годунова. Автор картины - Николай Василевич Харитонов.
Сам Федор Иванович был частым гостем галереи и другом владельца, поэтому определенная доля истории о нем - оставленное им самим.
Кабинет основателя
Музей Бахрушина в Москве имеет в своих рядах и личные вещи наибольшего поклонника. В центре кабинета - его портрет и письменный стол. Как и у любого творческого человека, стол заставлен тысячами мелочей. У каждой своя история. Среди них есть отлитый из серебра кулак. Существует теория, что его вылили для чиновника актеры Малого театра и таким образом просили, чтобы он ослабил свой контроль над ними.
В кабинете - работы А. Л. Роллера, О. А. Кипренского, И. Е. Репина, К. П. Брюллова, Сорина, З. Е. Серебряковой, А. В. Фонвизина и многие другие.
Уникальна коллекция афиш, выполненных известными мастерами: А. М. и В. М. Васнецовыми, А. Я. Головиным, С. Ю. Судейкиным, И. Я. Билибиным, Л. С. Бакстом.
Есть витрина, что посвящена балету. Коллекция балетных туфелек показывает эволюцию этого искусства.
Зал рождения театра
Дом Бахрушина рассказывает историю храма Мельпомены. В выставочном зале все экскурсии начинаются с портрета Федора Волкова, который создал постоянный русский театр и считается его основателем. В коллекции есть официальный Указ 1758 года Елизаветы II о создании первого государственного искусства. Также есть настоящая дворянская грамота, которую он получил от царицы Екатерины II.
Музей имени Бахрушина богат и на необычные коллекции, например такие, как реквизиты из Театра крепостников графа Шереметьева и вертепы кукольных арен. Есть зал, посвященный первой половине 19 века, где уголок отведен Александру Сергеевичу Пушкину. Выставка богата письмами поэта, портретами актеров того века, их личными вещами.
Много территории отведено под образцы из любимого храма Мельпомены основателя - Малого театра. Есть макет здания 1840 года.
Часть вещей - благодарность актерам от поклонников. Эмоциональными письмами, именными подарками полон музей Бахрушина. Выставки сценических костюмов, рукописи драм, автографы исполнителей - все это в особняке.
Дорога экспонатов в музей
Часто Алексей Александрович хитрил. Приглашал к себе актера, подводил его к витрине с именем гостя, предварительно убрав с полки несколько интересных экземпляров, и жаловался на бедность представления. И театралы сразу же засыпали его своими личными вещами, которые могут быть полезны коллекции. Так пополнялся музей Бахрушина.
Многое он покупал на рынках. Именно на Сухаревке он купил за 50 рублей 22 портрета крепостных актеров Шереметьевского театра. Позже оказалось, что картины были похищены. Также там он научился торговаться. Искал интересную вещь и спрашивал о цене соседней. Продавец, увлекшись клиентом, расхваливал товар и набивал цену. Бахрушин, будто невзначай, спрашивал цену рядом находившегося товара, продавец, не обращая внимания, называл низкую сумму. Тогда мужчина покупал нужную вещь по дешевке.
По Москве ходил анекдот о том, что Бахрушин быстрее могильщиков. Ведь как только на тот свет отходил известный актер, мужчина забирал его вещи в свою коллекцию. Экземпляры отдавали ему со спокойной душой, ведь знали, как бережно относится к ним этот человек.
На сегодняшний день галерея включает в себя девять филиалов - это мемориальные дома, квартиры известных деятелей русского театра, а также выставочный зал.
Многие хотят приобщиться к миру искусства. Время от времени в этой заведении появляются свободные вакансии. Музей Бахрушина рад принять в свой коллектив человека, который ценит и уважает историю театра.
- Государственный исторический музей на Красной площади в Москве: часы работы, отзывы. Музей Ленина в…
- Дом Волкова. О российском купечестве
- Елец: достопримечательности древнего города
- Достопримечательности Бердянска - море, воздух и вода?
- Музей Дарвина - место, в котором должен побывать каждый
- Главная достопримечательность Рима - это музей Ватикана
- Ярчайшие достопримечательности Плеса
- Музей `Поле чудес` существует!
- Познавательная экскурсия в Таврическом дворце
- Музей политический истории в России: время работы, фото и отзывы туристов
- Как провести выходной в Москве? Выходные в Москве: куда сходить
- Московский музей современного искусства: история, описание, отзывы
- Самые интересные музеи Краснодара
- Где находится Центральный музей МВД в России?
- Концертный зал РАМ им. Гнесиных: описание, история, программа и интересные факты
- Алексей Борисов: биография и творчество
- Единственный в России музей Солнца находится в Новосибирске
- Немецкий Дрезден: музей, который может заинтересовать туриста
- Музеи Воронежа - список и адреса
- Самые популярные музеи (Барнаул): список и описание
- Музей-усадьба Рахманинова `Ивановка`: вся жизнь и творчество великого композитора в…