Щитомордник обыкновенный: место обитания, повадки змеи
Щитомордник — небольшое ядовитое пресмыкающееся. В длину его тело, учитывая хвост, крайне редко перерастает восемьдесят пять сантиметров. Верхняя часть туловища окрашена в тёмно-бурый цвет, разбиваемый светлыми полосами, отдалённо напоминающими зигзаги. Брюхо — самая светлая часть тела. Голова крупная. Если смотреть на неё сверху, она кажется несколько приплюснутой. На верхней части морды расположены щитки. Именно из-за них змея и получила своё наименование — щитомордник обыкновенный.
Место обитания змеи
Обыкновенный, или Палласов, щитомордник, как его называют по-другому, имеет достаточно широкий ареал проживания. Змея обитает на далёком Кавказе, в загадочной Монголии, на севере Ирана. Её видели в средней части Азии, а также в Корее и Китае. В России обыкновенный щитомордник в большом количестве обитает на Нижнем Поволжье, вплоть до границ Дальнего Востока.
Точечная среда проживания пресмыкающегося весьма разнообразна. Этот вид позвоночных нельзя назвать стопроцентно степным или только горным. Он не обитает исключительно в лесах. Щитомордник в равной степени встречается как в зелёных массивах, так и на просторах бескрайних степей, в полупустынях. Пресмыкающееся живёт в регионах, богатых болотами, а также на лугах вблизи красивых Альп. Оно питает слабость к речным берегам. Если рассматривать горы, то там щитомордника можно встретить на высоте до трёх тысяч метров.
Активность щитомордника
Обыкновенный щитомордник достигает пика активного образа жизни сразу же после прекращения зимовки, то есть в первые месяцы весны. Именно в то время года они ведут себя крайне агрессивно. Такое поведение весной можно объяснить стартом брачного периода. До начала лета щитомордник обыкновенный придерживается дневного образа жизни. Его можно застать за купанием в лучах небесного светила.
С наступлением лета режим резко изменяется. Змея начинает выползать на охоту после того, как сумерки опустятся на землю. Днём она предпочитает укрываться от солнца в тёмных местах, например, в норах полевых мышей, густых зарослях кустарника, щелях между камнями. С наступлением первых холодов, щитомордник начинает активно подыскивать место, где будет зимовать. Время, когда змея прекращает активную жизнедеятельность, напрямую зависит от региона, в котором она проживает. В Российской Федерации, как правило, щитомордник погружается в спячку где-то в начале октября.
Чем питается змея?
С приближением ночи щитомордник обыкновенный выбирается из убежища и приступает к поиску добычи. Эти змеи употребляют в пищу всех зверей, которых способны победить и проглотить. Значительную часть их рациона занимают различные грызуны: полевые мыши, землеройки и прочие. Довольно часто пресмыкающееся разоряет гнездо небольших пташек, строящих дома на земле или невысоко от неё. Щитомордник заглатывает как саму птицу, так и яйца с птенцами. Помимо этого, он вылавливает ящериц, лягушек или жаб. Нападение на змей, имеющих меньший размер, для щитомордника – привычное дело. Новорождённые особи питаются насекомыми.
Этим пресмыкающимся вовсе не обязательно драться с потенциальной жертвой. Как правило, их охота проходит по следующему принципу. Змея подкрадывается к добыче, резким броском добирается до неё, после чего кусается, вводя в тело дозу яда. Испуганная жертва пытается убежать, но яд убивает её быстрее, чем та успевает удалиться. На голове щитомордника расположена особая термочувствительная ямка. С её помощью змея и находит погибшую жертву, улавливая тепло, исходящее от её тела.
Размножение щитомордника
Самки этого вида пресмыкающихся, как и значимая доля других гадюковых змей, являются живородящими. Новорождённые змейки появляются на свет в тонких полупрозрачных мешочках, от которых тотчас избавляются. Одна самка способна принести от двух до двенадцати детёнышей. Окрас маленьких щитомордников в точности повторяет расцветку родителя. В первый период жизни малыши употребляют в пищу небольших беспозвоночных зверьков. Взрослея, они переходят на жертв более крупных размеров. Достаточно крупным может быть взрослый щитомордник Палласов. Длина тела может достигать восьмидесяти сантиметров.
Яд змеи
Щитомордник обыкновенный является ядовитой змеёй. Его яд по своему воздействию на организм напоминает укус гадюки. В первую очередь отрава влияет на состояние крови. Однако в составляющих компонентах яда находятся нейротоксины. Они оказывают прямое негативное воздействие на состояние нервной системы, а ещё вызывают паралич дыхательной системы. Для человека укус щитомордника в большинстве случаев не является смертельным. Но инциденты с летальным исходом всё же были зафиксированы. Яд этой змеи представляет опасность для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.
- Где обитает пума в природе?
- Самые распространенные змеи Ростовской области
- Как нарисовать подводный мир: открываем для себя красоты животного и растительного мира океанского…
- Как нарисовать тундру, ее флору и фауну
- Индийский тмин и его выращивание в наших условиях
- Рыба вомер: среда обитания и полезные свойства
- Какие бывают растения лесные. Растение со съедобными плодами: как не ошибиться
- Кто такой водолюб большой? Питание, описание мест обитания
- В какой природной зоне обитает скопа - пернатый хищник?
- Подкаменщик обыкновенный: фото, описание. Подкаменщик обыкновенный в аквариуме
- Как встречать 2025 год? Какого животного необходимо поприветствовать?
- Гигантский слепыш: описание, фото. Редкие виды животных
- Гигантская саламандра (исполинская): описание, размеры
- Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты
- Чесночница обыкновенная: описание, систематика, место обитания, фото, содержание
- Змеи Приморского края: обзор, описание, виды и особенности
- В какой природной зоне обитает белый медведь и на каких материках?
- Герб Ленинградской области: описание и символика
- Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты
- Осока острая: описание, среда обитания, фото
- Заяц русак и заяц беляк: описание, распространение, сходство и отличие