Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Строчицы. Экспозиции музея
В 1976 году Верховный Совет Белорусской ССР вынес постановление, благодаря которому был создан Музей народной архитектуры и быта (Строчицы). С того самого момента работа закипела, и она не прекращается по сей день. На территории музея так много собрано разнообразных памятников эволюции ландшафта, геологической истории в том числе, поскольку находится это благословенное место посредине Минской возвышенности, почти в самой высшей точке над уровнем моря из всех, какие есть в Республике.
Vsebina
Работа
В музейном комплексе, как уже было сказано, работа кипит уже не один десяток лет, не прекращаясь ни на день. В него включены не только экспозиционные, но и производственные, хозяйственные, охранные зоны, объекты, требующие постоянного инженерного обеспечения, дороги внутри музейной зоны, протянувшейся на огромные расстояния. И всё это требует не только постоянного наблюдения, но и благоустройства, пополнения новыми обнаруженными памятниками.
Кроме того, необходима и объёмная научная работа, снаряжение экспедиций в регионы Республики для того, чтобы изучать материал, проводить поиски, фиксацию и перевозку обнаруженных памятников предметов быта, а также образцы старинного зодчества, ремёсел и промыслов. И очень часто попадаются памятники огромного значения, которые любовно обихаживает Музей народной архитектуры и быта. Строчицы - не единственное место расположения комплекса. Просто старинное сельцо, находящееся на данной территории, подарило музею название.
Территория
Министерство культуры РБ и сейчас весьма дорожит Государственным музеем, который уже сорок лет проводит демонстрацию традиционных памятников деревянного зодчества, которые белорусский народ создавал в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках. Особенно много забот требует сохранение естественной природной среды, поскольку памятники эти находятся под открытым небом.
Общая территория, где расположен Музей народной архитектуры и быта (Строчицы) составляет двести двадцать гектаров. Находится он совсем недалеко от столицы (в четырёх километрах), где протекают реки Менка и Птичь. Вся площадь музея разделена на несколько секторов: "Поозёрье", "Поднепровье", "Центральная Беларусь" и другие. В каждом из них представлена целостная картина типичной для указанного выше исторического периода застройки, со всеми её характерными региональными чертами.
Памятники
Сейчас в экспозиции музея презентуются тридцать пять памятников народного зодчества, созданных белорусским народом за период от конца семнадцатого до начала двадцатого века. Это культовые сооружения (звонницы, церкви, часовни), общественные здания (народное училище, общественный амбар), производственные строения (мельницы, кузница) и большие комплексы усадебной архитектуры. Обыкновенный дом с хозяйственными постройками может рассказать о крестьянской жизни данного периода очень и очень многое.
Повсюду кропотливо восстанавливались традиционные интерьеры, огромное внимание уделялось малым архитектурным формам, которые придают завершённый вид каждому экспозиционному сектору: колодцы, ограды разнообразных типов и зелёные насаждения. Музей народной архитектуры и быта (Строчицы) имеет статус хранителя историко-культурных ценностей второй категории, которые внесены государством в соответствующий список республиканского уровня. Всего коллекции музея содержат более двадцати трёх тысяч единиц хранения.
Вся страна
Минский район, подаривший часть своей территории (сразу за автомобильным рынком "Кольцово") музею, значительно выиграл от этого шага. Экспозиции посещают тысячи туристов, желающих познакомиться поближе с историей Беларуси. Здесь собраны практически все примеры народного деревянного зодчества от каждой области Республики. Церкви, мельницы, амбары, хаты, корчма - всё достоверное, настоящее было в разное время найдено и бережно перевезено сюда изо всех уголков страны.
Собранные воедино экспонаты не несут никакой стилевой разноголосицы, поскольку соединены в одном месте продуманно, находчиво и целесообразно. Скансены (музеи под открытым небом) - довольно распространённое явление в мире, но в Беларуси такой один, несущий образ всей страны. Посетители с головой окунаются в это раздолье, через народную белорусскую архитектуру познавая необозримые глубины души народа-творца.
Эта идея, которую воплотили создатели музея, оказалась благодатной, и наверняка она и далее будет связывать поколения от колыбели народного творчества вплоть до неназываемых времён. Минский район радушно принимает гостей: всех удобно устраивает, вкусно кормит, развлекает. И всё это совсем недорого.
Экспонаты
Часть памятников из тех тридцати пяти, которые содержит музей, время от времени находятся на реставрации, и Министерство культуры РБ активно участвует в решении таких проблем. Главное то, что в любое время быт белорусской деревни представлен исчерпывающим образом, туристы осматривают экспонаты, у них складывается целостное впечатление о стародавних временах. Этому способствует разнообразие представленных памятников: предметы обихода в корчме и униатском храме, в школе и театре-батлейке, замкнутые крестьянские дворы и старая мельница - всюду быт передан полно и достоверно.
Узкие сельские улицы словно сами ведут посетителя к золочёным куполам Покровской церкви восемнадцатого века, которые стремятся, кажется, пронзить самые небеса. Храм этот действующий, привлекательный и для прихожан, и для приезжих своей красотой и уставом.
Далее туристы обязательно пройдутся по музейным крестьянским дворам, выйдут на берег, где их встретит ветряная старая мельница, привезённая из Хотимского района, а затем осмотрят ещё один великолепный храм - Преображенскую церковь. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта предлагает современные выставки: "Белорусский лен", "Пчеловодство Беларуси", "Транспортные средства", "Забродсткие снасти" и другие.
Новые зоны
Скансены лучше других музейных форм показывают историю и бытовые особенности каждого её отрезка в самых что ни на есть естественных условиях. Сначала посетителям кажется, что деревня, в которой они очутились, вполне жилая, просто хозяева этих домов в данный момент находятся где-нибудь далеко в поле, а ближе к вечеру зажурчит речь на этих улочках, заскрипит колодезный ворот, подадут голоса домашние животные. Буквально все предметы встречают туристов так, словно ждут возвращения хозяев.
Историко-этнографические секторы по своему рельефу очень близки к естественным условиям той местности, которую они представляют. Поозёрье, Западное Полесье и Восточное, Понеманье каким-то образом нашли почти зеркальное отражение ландшафтов на двухстах двадцати гектарах столичного пригорода.
Есть на территории музея и природоохранная ландшафтная зона (по пойме реки Птичь). Все строения подлинные, перенесённые сюда из разных уголков Республики: их аккуратно разбирали на месте, затем бережно транспортировали и под руководством специалистов вновь монтировали на территории музея.
Строчицы
Минск - красивейший европейский город, в котором есть на что посмотреть туристам. Но тем не менее огромная часть путешественников стремится прикоснуться к исконно народной исторической реальности, походить по сельским улицам восемнадцатого века, побывать в деревянных церквях, белорусских хатах, посмотреть, как работает мельница, посидеть за школьной партой двухвековой давности. Словом, манит их далёкой стариной находящаяся неподалёку от столицы деревня Строчицы.
Более всего привлекают людей уникальные и прекрасно сохранившиеся или талантливо отреставрированные предметы быта, вышедшие из рук народных умельцев, хорошо знавших своё ремесло. Мебель, посуда, хозяйственный инвентарь вполне ещё способен служить по назначению, а домашнее убранство, обувь, одежда, украшения впечатляют прихотливым узорочьем вышивок, прострочек, мережек, самодельного кружева.
Девятый век
Городище на реке Менке - уникальнейший археологический памятник, возникший до нашей эры, откуда и появился много веков спустя город Минск. Здесь же на музейной территории сохранилось несколько захоронений в курганах, которых учёные датируют примерно девятым веком.
Этнографический музей постоянно проводит лекции, устраивает народные праздники, красочные фестивали, национальные ремесленные мастер-классы. В эти дни каждый турист может попробовать себя в роли белорусского крестьянина, пряхи, ремесленника. Также здесь угощают вкуснейшими блюдами национальной кухни. Рядом с городищем соединяются история и культура, обогащается музейная жизнь, пишут отзывы благодарные туристы.
Экскурсии
Очень популярны экскурсии, которые охватывают людей любого возраста: "Народное ткачество", "Народная архитектура", "Интерьер хозяйственных построек", "По одёжке встречают", "Волшебный куфар", "Колосок" и множество других. Также работают и выставки, особенно интересна "Ветряные мельницы". Транспортная магистраль Москва-Брест, известная с десятого века под другими названиями, соединяет Строчицы с музеями в Прилуках, Заславле, Ратомке.
Научные сотрудники из культурно-образовательного, научно-фондового, научно-экспозиционного отделов охотно обслуживают желающих, оставляя у них воспоминания об этой замечательной экскурсии на всю жизнь. Широко используются в ходе экскурсий интерактивные элементы, соотносящиеся с характером и тематикой мероприятия, во многих сценариях присутствуют реконструкции народных белорусских обрядов.
Наиболее популярные
"Центральная Беларусь" - полуторачасовая экскурсия, которая знакомит с архитектурой, бытом, культурой этого историко-этнографического района, рассматривается традиционная планировка села с центром общественно-культурных потребностей народа: церковь, корчма, школа, а также производственных, хозяйственных и потребностей жилых. Интерьеры всюду полностью восстановлены, что позволяет музейным работникам устраивать для туристов тематику празднований Пасхи или Колядок.
"Поднепровье" - часовая экскурсия, которая рассматривает особенности архитектуры, культуры, быта жителей этого региона конца девятнадцатого века: традиции в планировке деревни, особенные веночные дворы, дубровинскую керамику, чаусский народный строй.
"Поозёрье" - полуторачасовая экскурсия, рассматривающая особенности планировки: несвязанные постройки, замкнутые дворы с чётко разделённой территорией, хозяйственные постройки хутора девятнадцатого века. Ветряная старинная мельница особенно интересна, в народе её называли "пальтрак". Сейчас в других местах Беларуси такой постройки уже не найти, да и нигде, наверное. Архитектурный облик её очень выразителен: парные крылья с самостоятельным поворотом, которые как бы "чуют", куда ветер дует, и поворачиваются при смене его направления.
- Государственный исторический музей на Красной площади в Москве: часы работы, отзывы. Музей Ленина в…
- Главная достопримечательность Рима - это музей Ватикана
- Ярчайшие достопримечательности Плеса
- Храм Святого Семейства в Барселоне - шедевр великого Гауди
- Музей `Поле чудес` существует!
- Достопримечательности Москвы. Музей Советской Армии
- Музей политический истории в России: время работы, фото и отзывы туристов
- Памятники истории и культуры Карелии. Памятники Петрозаводска
- Вологодский кремль: Государственный музей-заповедник (фото)
- Музей славянской мифологии в Томске. История и главные новости
- Музей связи - прекрасное место проведения досуга для детей и взрослых
- Музей народной графики: фото и отзывы
- Христорождественский собор (Рязань) - чудо истории и архитектуры
- Самые интересные музеи Краснодара
- Где находится Центральный музей МВД в России?
- Государственный Русский музей: произведения `Черный квадрат`, `Девятый…
- Единственный в России музей Солнца находится в Новосибирске
- Куда сходить в Улан-Удэ с друзьями и ребенком
- Немецкий Дрезден: музей, который может заинтересовать туриста
- Музеи Воронежа - список и адреса
- Самые популярные музеи (Барнаул): список и описание