Вологодский кремль: Государственный музей-заповедник (фото)
В самом центре Вологды находится историко-архитектурный ансамбль, который был заложен по Указу Ивана IV как крепость (1567 г.) и выполнял оборонительную роль в XVI - XVII веках. В начале XIX века его стены и башня были разобраны. Сегодня Вологодский кремль является Государственным музеем-заповедником. Мы расскажем вам об этом памятнике истории и архитектуры.
Vsebina
Вологодский кремль – история
Строительство кремля началось весной 1566 года, в канун дня апостолов Сосипатра и Иасона. Руководил работами приглашенный инженер из Великобритании Хемфри Локк.
Иван Грозный планировал использовать Вологодский кремль как собственную резиденцию. Отведенную под строительство территорию с севера ограничивала река Вологда, с юга был вырыт ров, который сегодня известен, как река Золотуха, с запада граница пролегала по нынешней Ленинградской улице.
В 1571 году работы по строительству были приостановлены в связи с отъездом царя. К этому моменту была возведена каменная стена и одиннадцать башен, две из которых, с пряслами, находились в юго-западном углу.
Позднее на территории кремля появился соборный храм – великолепное каменное строение, Софийский собор. В это же время появился царский дворец, выполненный из дерева, и церковь Иоакима и Анны. Был построен деревянный острог и 21-шатровая башня. Каменной стена была лишь с юго-востока и с северо-запада. Несмотря на то что Вологодский кремль еще не был достроен, уже в те времена он поражал своими огромными размерами.
Следующие три деревянные башни и четыре промежуточные были построены при царствовании Алексея Михайловича.
Улицы, расположенные внутри кремля, планировались с учетом направления основных дорог, которые были проложены от Спасских ворот, и вели к Софийскому собору. Между магистралями создавались жилые улицы и проезды. Центральную площадь стали именовать Соборной. На ней находились Софийский собор, царский дворец и архиерейские палаты.
Вологодский кремль имел государственные службы, располагавшиеся вдоль восточной стены, которая вела к реке Золотухе. Напротив стояла маленькая писчая избушка - в ней заседали подьячие. По соседству находилась опальная тюрьма, а за ней стояли восемь житниц, в которых хранилось зерно, собранное с уездных людей. Немного южнее Пятницких была организована губная изба, в которой заседали губные старосты. Они расследовали уголовные дела. Тут же находился и обнесенный высоким забором тюремный двор.
На территории кремля была организована знаменитая Торговая площадь. В 1711 году на ней было построено двенадцать рядов. Позднее, когда их стало не хватать, торговых ряды начали возводить на берегу Золотухи.
Между Спасской и Вологодской башнями располагался Гостиный двор, занимавший в 1627 году территорию протяженностью 98 метров 92 метра в ширину. Здесь находились государевы амбары, построенные под одной крышей, церковь Петра и Павла.
Сегодня Вологодский кремль - это исторический и культурный центр города. Остатки многих оборонительных сооружений сегодня представлены в виде прудов и рвов в музейном парке и у реки Золотухи.
История музея
Первый музей в Вологде появился в XIX веке. Это был домик Петра I, который принял первых посетителей в 1885 году. Спустя 11 лет (1896 г.) в Вологде появилось епархиальное Древнехранилище, в котором находились предметы старины культового значения и важные документы Вологодской епархии.
Первая картинная галерея в Вологде появилась в 1911 году. К этому же времени относится и создание Музея родиноведения.
В марте 1923 года, согласно решению местных властей, все музеи города объединили.
На основе областного краеведческого музея был организован Вологодский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Сегодня он объединяет Вологодский кремль и 9 филиалов. Это:
- Архитектурно-этнографический музей.
- Музей кружева.
- Дом Петра I.
- «Вологодская ссылка» (музей).
- Дом-музей Можайского А.Ф.
- Музей-квартира Батюшкова К.Н.
- «Литература. Искусство. Век XX» (музей).
- «Забытые вещи» (музей).
- «Вологда на рубеже XIX – XX веков» (выставочная экспозиция).
Софийский собор
Это самое древнее каменное здание в городе. Вологодский кремль и Софийский собор — великолепные памятники архитектуры и истории XVI века. Храм имеет очень внушительные размеры. Стены имеют длину 38,5 метров, высота превышает 59 метров.
Софийский собор является образцом русского церковного зодчества XVI столетия. Такие сооружения были распространены в городах, они строились по типу Успенского собора в Москве. Вместе с тем, вологодский собор отличается от прочих аналогов лаконичностью архитектуры, которая придает собору специфическую северную строгость.
Особенности строения
Софийский собор имеет характерную особенность. В соответствии с древним церковным каноном алтарь храма должен быть всегда обращен на восток. По повелению Ивана Грозного алтарь собора построен таким образом, что он направлен на северо-восток. Как считают исследователи, Иван IV пожелал, чтобы алтарь храма был обращен к реке, хотя это и противоречило традициям церковного строительства.
До нашего времени полностью сохранился пятиярусный деревянный позолоченный иконостас. Он был создан в 1738 г. и стал третьим с момента постройки собора. Иконы для него писал польский живописец Максим Искрицкий.
За свою долгую историю Софийский собор много раз реконструировался. Свой современный вид он обрел только в XX веке.
Колокольня Вологодского кремля
В 1659 г. на территории кремля была возведена восьмигранная каменная шатровая колокольня.
В 1869 г. епископ Палладий, считавший, что колокольня кафедрального собора должна быть выше всех колоколен в епархии, поручил архитектору В. Н. Шильдкнехту перестроить ее. Шатер был разобран, а на старом построена существующая и сегодня колокольня, имеющая стрельчатые арки звона.
Основной особенностью этой колокольни стали куранты, которые были изготовлены в Москве, на фабрике братьев Гутеноп (1871 г.). Они и сегодня являются главными часами города.
Уникальная звонница
Здесь собрана уникальная коллекция древних колоколов. Хорошо сохранились колокола XVII в. Некоторые из них получили оригинальные названия - «Часовой» (1627 г.), «Большая лебедь» (1689 г.), «Малая Лебедь» (1656 г.) и другие.
На уровне основания главы находится небольшая смотровая площадка. С нее можно полюбоваться необыкновенно красивым видом на город, реку.
Глава колокольни позолочена. Последний раз эта работа проводилось в 1982 году. Тогда потребовалось 1200 г сусального золота.
Дом Петра I
Этот музей начал работать в Вологде в далеком 1872 году. Он находится в исторической части города, на берегу реки Вологды, в бывшем доме Гутманов. Это единственная сохранившаяся постройка голландских купцов. Здесь довольно часто гостил Петр I.
Сейчас коллекцию музея составляют сотни экспонатов. Все они – немые свидетели той давней эпохи. Это предметы мебели, на которых сохранилась гравировка «А.Г.» (Адольф Гутман), принадлежавшие хозяевам дома.
Особо ценными экспонатами являются ордена, которые учредил Петр I. Это, конечно же, орден Андрея Первозванного. В те времена им были награждены 38 человек.
Экскурсии
Сегодня многие наши соотечественники приезжают, чтобы осмотреть Вологодский кремль, фото которого вы можете увидеть в нашей статье.
Музей включает в себя 40 памятников архитектуры, общая площадь которых - 9000 кв. м. Гостям предлагают литературные, художественные, естественно-научные, историко-этнографические экспозиции. Коллекция музея насчитывает более 500 тысяч экспонатов - бесценные произведения живописи Древней Руси, графики, рукописи, старинные монеты и многое другое.
Более 60 тысяч экспонатов демонстрируются на различных выставках. Многие образцы из собраний музея выставлялись в Англии и Германии, Ватикане и Франции, Финляндии и Нидерландах, Венгрии и Австрии. Все приезжающие в Вологодский кремль экскурсии могут посетить как персональные, так и групповые. Причем экскурсионные программы созданы для разных возрастных групп, начиная с детей дошкольного возраста. На базе музея и его филиалов регулярно проводятся более 80 экскурсий.
Режим работы музея
Сегодня многие туристы отправляются в Вологодский кремль. Часы работы музея - каждый день с 10.00 до 17.00. Музей закрыт для посещения в понедельник и вторник. На территорию кремля вход свободный каждый день.
- Владимирский кремль: история и описание
- Тобольск: достопримечательности старинного города
- Памятники истории и культуры Карелии. Памятники Петрозаводска
- Река Одер - водная артерия Западной Европы
- Что посмотреть во Владимире? Владимир: что посмотреть с детьми? Владимир - достопримечательности
- Христорождественский собор (Рязань) - чудо истории и архитектуры
- Достопримечательности Курской области и города Курска
- Достопримечательности Стрельны. Экскурсия в Стрельну
- Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Владимирская область: описание, история, список и…
- Днестровский каньон: природные особенности и исторические памятники
- Иван Кочетков: биография, соревновательная деятельность
- Спасо-Преображенская церковь города Белая Церковь
- Бахчисарайский историко-культурный заповедник - центр исследования истории и культуры Юго-Западного…
- Камерный театр, Вологда: адрес, отзывы, фото
- Короли Англии
- Парк Белинского (Пенза): описание
- Где находится Нижний Новгород – город 12 рек и 33 озер
- Грановитая палата, Великий Новгород: описание, история
- Город Злин в Чехии: история, расположение, фабрика `Батя`
- Соляной бунт 1648 года
- Комптон - это один из старейших городов Лас-Вегаса