Территория и общая площадь Тюменской области: описание и интересные факты
Тюменская область, площадь территории которой является третьей по величине в России, всегда являлась и остается в настоящий момент, одним из опорных регионов страны. Несмотря на суровые климатические условия, он развивается в экономическом плане, здесь строятся заводы, увеличивается численность населения. Безусловно, одна из главных причин успеха северного региона – богатейшие запасы природных ресурсов. В недрах автономных округов сосредоточена основная часть газовых и нефтяных запасов страны.
Vsebina
Факты древней истории региона
Заселение территории современной Тюменской области началось еще в верхнем (позднем) палеолите около 43 тысяч лет назад. Данный факт подтверждает удивительная находка у деревни Байгара – надпяточная (таранная) кость гоминида. Ее размер примерно 4,5 на 5 см, и она принадлежала взрослой особи в возрасте 20-50 лет, жившей в этих местах 43 тысячи лет назад. Предполагается, что гоминид принадлежал к роду Homo sapiens.
Следует отметить, что площадь Тюменской области довольно велика, и археологам есть где «разгуляться» в поисках подтверждения раннего заселения этих земель. Так, на берегах Андреевского озера и Туры обнаружены первые следы проживания человека (могильники и остатки поселений). Они принадлежат саргатской культуре, существовавшей в 7-6 вв. до н. э. В первом тысячелетии началось расселение кочевников: угров и самодийских племен, которые вытеснялись с юга тюркоязычными народами. Смешиваясь с коренными аборигенными племенами, они образовывали новые народности, в частности манси и ханты, селькупы, ненцы.
В 13-16 веках на берегу Тюменки располагалась столица Тюменского ханства кереитов и татар. Оно находилось в вассальной зависимости от средневекового восточного государства Золотой Орды. После дробления последнего на отдельные ханства, в Сибири формируется первое объединение – княжество Великая Тюмень. Его сменило Сибирское ханство в 1420 годах со столицей в Кашлыке.
Покорение Сибири
В настоящий момент общая площадь Тюменской области (с учетом автономных округов) составляет 1 464 173 км2, и это львиная доля Западной части Сибири. Территории были первыми на пути русских на Восток. К их приходу в 16 в. они были заселены ненцами (оленеводами), хантами и таежными охотниками и рыболовами манси. Численность племен составляла около 8 и 15-18 тыс. человек соответственно. На юге проживали тюркские племена, которых обобщенно назвали «татарами».
Принято считать, что продвижение русских в Сибири шло довольно мирным путем. Они скорее внедрялись на новые территории, чем покоряли их. Активное освоение Москвой Урала и Зауралья началось после падения Новгорода в 1478 г., однако вплоть до конца 16 века ограничивалось лишь единичными успешными походами. Сибирское ханство набирало силу и становилось угрозой для восточных земель. После нападения на богатые владения купцов Строгановых в 1573 г., организованного Кучумом, был снаряжен отряд во главе с атаманом Ермаком. Он буквально открыл дорогу на Восток для москвичей, покорение Сибири к тому моменту было уже не остановить. Спустя чуть меньше века она была полностью присоединена к Российскому государству.
Географическое положение и площадь Тюменской области
Как уже было отмечено выше, площадь Тюменской области равна 1 464 173 км2, регион занимает третье место по размерам после Республики Саха (Якутии) и Красноярского края. Протяженность с запада на восток и севера на юг равна 1400 км и 2100 км соответственно. Тюменская область расположена в юго-западной части низменной Западно-Сибирской равнины. Самая северная точка – это мыс Скуратова на полуострове Ямал, южная – в Сладковском районе, западная – исток реки Северная Сосьва, восточная – в Нижневартовском р-не. Часть области омывается водами Карского моря, другая граничит с Красноярским краем, Курганской, Омской, Свердловской, Томской и Архангельской областями, Республикой Коми, а также Казахстаном. Свое современное название регион получил 14 августа 1944 года.
Административно-территориальное деление
На территории региона расположено два автономных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. В 1993 году они получили статус, приравненный к субъектам РФ, однако официально по-прежнему входят в состав Тюменской области. Они впечатляют своими размерами: 769 250 км2 и 534 801 км2 соответственно. Площадь Тюменской области без автономных округов не слишком велика – всего 160 122 км2.
Регион включает 29 городов, наиболее крупные из них: Тюмень (720 575 чел.), Сургут (348 643 чел.), Нижневартовск (270 846 чел.), Нефтеюганск (125 368 чел.), Новый Уренгой (111 163 чел.), Ноябрьск (106 631 чел.). Приближаются к отметке 100 000 населения Тобольск (на фото выше) и Ханты-Мансийск. Среди городов преобладают малые – до 50 тыс. чел. Область разделена на 38 районов, действует 480 муниципальных образований.
Климат северной части региона
В связи с тем, что площадь тюменской области велика, климат в отдельных ее районах может существенно отличаться, как и флора, фауна. Обширная территория расположена в зоне арктических пустынь, лесотундры и тундры, тайги, лесостепи и смешанных лесов. Область характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями на большей части. К районам Крайнего Севера относится Ямало-Ненецкий АО, Березовский и Белоярский районы ХМАО-Югра, остальные административные единицы последнего и Уватский район приравнены к ним.
На севере области господствует арктический (полярный) климат с круглогодичными отрицательными температурами воздуха. Он определяется близостью Карского холодного моря и наличием вечной мерзлоты, обилием рек, болот и озер. Для арктического климата характерна длинная зима (до 8 мес.), очень короткое лето, малое количество осадков и сильные ветры. Среднегодовая температура отрицательная, около -10°С, зимой нижний порог зафиксирован на отметке -70°С. Площадь Тюменской области, расположенной в этих климатических условиях, составляет больше половины от общей (обратите внимание на карту выше, АО заштрихованы).
Климат центральной и южной части региона
Центральная и южная часть Тюменской области подчинена умеренному климату, который формируется в Северном полушарии. Для него характерны частые и значительные перепады атмосферного давления, температуры воздуха, изменения направления ветра. Все это результат интенсивной деятельности циклонов. Умеренный климат имеет четыре выраженных сезона: зима и лето (основные), осень и весна (промежуточные). Зимой устанавливается постоянный снежный покров. Климат может иметь различную степень выраженности от умеренного до резко-континентального. Так, продолжительность периода с температурой воздуха ниже 0°С составляет 130 дней в году в столице региона. Площадь юга Тюменской области равна приблизительно 1/3 части от всей территории.
Полезные ископаемые
Тюменская область располагает запасами углеводородного сырья, которые заметны в мировом масштабе. Именно в ее недрах сосредоточена основная часть газа и нефти страны. Суммарный объем геологоразведочного бурения перевалил за 45 млн м3. Нефть добывается преимущественно в Приобье, а газ в северных районах. С процессом связано бурное развитие региона. Наиболее известные и богатые месторождения углеводородов - это Федоровское, Мамонтовское, Приобское, Самотлорское, газа – Ямбургское, Уренгойское, Медвежье. Осуществляется добыча торфа, кварцевых песков, сапропелей, известняков, драгоценных камней, металлической руды (меди, хромиты, свинца).
Водные и лесные ресурсы
Область обладает впечатляющим запасом пресной воды, который сосредоточен в главных реках – Иртыш и Обь (имеют судоходное значение), Тобол, озерах Большой Уват, Черное и др. Площадь Тюменской области в кв. км, занятой лесами, равна 430 000 (43 млн га). По данному показателю она занимает третье место среди всех регионов страны. На юге имеются горячие источники, температура воды в которых колеблется от 37 до 50°С, они обладают бальнеологическими свойствами и пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов из соседних регионов.
Население Тюменской области
Узнав о том, какая площадь Тюменской области в рейтинге регионов, насколько она велика, можно сделать логический вывод, что и население должно быть многочисленным. Однако здесь следует сделать поправку на суровые климатические условия, в которых очень трудно жить. Тюменская область с населением 3 615 485 человек (по данным 2016 г., включая автономные округа) не попадает даже в первую двадцатку рейтинга российских регионов по результатам последней переписи. И это при том, что по площади она третья. Очень мала плотность населения – 2,47 человека на квадратный километр. Большая часть людей проживает в городах – 80,12% , что вполне логично, так как в условиях вечной мерзлоты и тундры выжить в отдаленных деревнях и поселках сложно.
Что касается национального состава, то преобладающая часть населения, согласно данным переписи 2010 года – это русские (69,26%). На втором и третьем месте по численности татары (7,07%) и украинцы (4,63%). Еще меньше башкир и азербайджанцев, 1,37% и 1,28% соответственно. Доля остальных народов меньше 1%. Коренные жители севера: ненцы, ханты и манси представлены 0,93% , 0,86% и 0,34% соответственно.
- Республика Туркменистан. Население страны
- Какая часть России - Красноярск? Красноярский край на карте России
- Каменный Брод (Самарская область): описание и история
- Демографическая баллада: сколько жителей в Крыму?
- Географическое положение Канады. Особенности природных условий
- Степные заповедники России: список
- Древние люди на территории современной России: таблица. Народы и древнейшие государства на…
- Достопримечательности Курской области и города Курска
- Население Люксембурга: описание, состав, занятость и численность
- Физико-географическое положение России: особенности, карта и характеристика
- Северо-восток США: характеристика района
- Сельское хозяйство Канады.
- Штат Нью-Хэмпшир: описание, экономика, население, фото
- Новочеркасск, население: численность и занятость
- Столица Сахалинской области: общие сведения, история и интересные факты
- Где находится Арктика, Антарктика и Антарктида: основные отличия и интересные факты
- Город Кострома - какая область? Костромская область
- География России. Запад страны
- Металлургические заводы России
- Общая площадь Беларуси. Население Беларуси
- Достопримечательности Анголы: фото, описание, отзывы