OqPoWah.com

35 Батарея, Севастополь. 35 береговая батарея, Севастополь - история

Когда в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Крыма и подошли к Севастополю, их ждал поистине «теплый прием». Защитники города держали оборону больше 250-ти дней и ночей, и только в июле 1942 года он был захвачен оккупантами, которые потеряли здесь около 300 тысяч своих солдат и офицеров. Но самые трагические события разыгрались в районе мыса Херсонес,

где находилась 35 батарея, Севастополь. Фото местности, сделанное со спутника, демонстрирует, где находились береговые батареи №30 и 35 и радиус действия их орудий.

35 батарея Севастополь фото

Строительство

Причиной, по которой было принято решение о возведении хорошо укрепленных береговых батарей под Севастополем, послужил провал обороны крепости Порт-Артур во времена русско-японской войны. Решение о строительстве укреплений было принято императором Николаем II 21 мая 1911 года, для чего была выделена сумма в 8 млн. рублей. По плану здесь должно было быть размещено две мощных батареи со сверхкрупным калибром с северного и южного флангов.

Возведение фортификационных сооружений началось в 1912 году. Оно неотрывно связано с именем инженера Ц. А. Кюи, который был к тому же еще и известным композитором. Вначале были вырыты внушительные котлованы под башни, выстроены бараки и другие хозяйственные помещения, но строительные работы были прерваны из-за начавшейся революции и последующей за ней гражданской войны.

Строительство было возобновлено лишь в 1925 году. Теперь оно проходило под руководством двух советских военных инженеров – Б. К. Соколова и В. В. Выставкина. К осени 1929-го года окончательно была сдана в эксплуатацию 35 береговая батарея. Севастополь посетила делегация, состоящая из членов советского правительства, которую возглавил сам И. В. Сталин. Этот визит повлек за собой значительное улучшение бытового и социального обеспечения личного состава всей базы Черноморского флота.

Описание береговой батареи № 35

На территории батареи имелись четыре 305-миллиметровые орудия, расположенные попарно в двух орудийных башнях. Управление ими осуществлялось из двух оборудованных командных пунктов – главного и запасного. Они находились на расстоянии в 300 и 450 м от самих артиллерийских блоков.

Каждый из этих пунктов состоял из бронированной боевой рубки, дальномерного дворика, а также автономной электростанции и узла связи, размещавшихся на глубине трех этажей под землей. Еще глубже находились комнаты, где были установлены приборы, с помощью которых велось непосредственное управление стрельбой.

Сооружение, где находился запасной командный пункт, имело боковое ответвление, выходившее прямо на берег моря. Оно служило не только в качестве резервного выхода, но и для вывода дренажной и канализационной систем. Примерно по такой же системе была оборудована и батарея №30, вступившая в строй в 1933 году.

35 береговая батарея, Севастополь

Само место расположения огневых точек было выбрано идеально. Как на ладони, отсюда просматривался весь Севастополь (35 батарея на карте - на фото выше). Такое расположение позволяло вести стрельбу из орудий в круговом секторе, т. е. поражать цель не только на море, но и на суше. Именно поэтому самой главной силой в героической обороне города стала береговая 35 батарея. Севастополь и территория вокруг него обстреливалась из орудий на севере вплоть до Бахчисарая, а на юге – до Байдарских ворот и Симеиза.

Кроме того, на подступах к батарее были оборудованы 5 ДОТов из железобетона. Каждый из них был укомплектован тремя станковыми пулеметами.

Непредвиденная преграда

К началу Великой Отечественной войны оборона города Севастополя состояла из двух 12-ти дюймовых бронированных четырехорудийных батарей №30 и 35, нескольких десятков грамотно оборудованных защитных сооружений и орудийных позиций. Остается загадкой и сегодня, почему на немецких военных картах и в документах они именовались как форт «Максим Горький».

В первые дни войны советскому военному руководству стало понятно, что одной из главных целей германского командования станет Севастополь. Наступление вражеских войск уже неумолимо достигало берегов Черного моря, и 30 октября 1941 года произошел первый вражеский штурм города 11-й армией под руководством генерала Манштейна.

Несмотря на то что 30-я батарея находилась на значительном расстоянии, ее наблюдатели обнаружили целую колонну немецкой техники, состоящую из большого количества танков и машин, стремительно двигавшихся к городу. Так случилось, что разрозненные подразделения советских войск, защищавших Крымский полуостров, остались позади, и Севастополь оказался полностью открытым для врага.

35 батарея, СЕвастополь

1 ноября, когда немцам оставалось сделать последний рывок, не доезжая всего несколько десятков километров до цели, их колонны бронетехники были внезапно обстреляны, причем удар оказался необычайно мощным. Неожиданность заключалась еще и в том, что по данным немецкой разведки, в этом районе практически не было войск Красной армии.

Первый штурм Севастополя был отражен батареей №30 под командованием Г. А. Александера и бойцами Приморской армии. Несмотря на тяжелые потери, немцы все же заняли подступы к городу.

Второй штурм

Вторую попытку штурма гитлеровские войска предприняли 17 декабря. Начался он с мощнейшей артподготовки, а затем в атаку были брошены сразу 5 дивизий противника. Но все усилия оказались напрасными. Их встретили ожесточенным сопротивлением защитники форта «Максим Горький» - 30 и 35 батарея. Севастополь и на этот раз выстоял.

Третий штурм

7 июня 1942 года в 5 часов утра вражеские минометы и артиллерия при поддержке бомбардировщиков с воздуха стали наносить ошеломляющие удары по городу. Так Манштейн начал наступление по всему фронту.

Для поддержки пехоты и бронетехники сюда были доставлены огромные самоходные мортиры «Карл», а также невиданная по своим размерам стационарная гаубица, которую назвали женским именем «Дора». Но, несмотря на это, советские войска оказывали врагу ожесточенное сопротивление и отбивали атаку за атакой. Только за 4 последующих дня немецкая армия потеряла здесь около 20 тыс. своих военнослужащих.

Перелом в битве произошел 17 июня - после того как была окружена 30-я батарея. Расстреляв все боеприпасы, защитники вынуждены были отойти в массив башни. Бой переместился во внутренние помещения. У оборонявшихся не было ни еды, ни воды, к тому же немцы стали применять отравляющий газ. 20-21 июня обе башни были подорваны. Многие защитники умерли ужасной смертью, а оставшиеся в живых, в том числе и командир 30-й батареи Александер, были захвачены в плен и сгинули в фашистских лагерях.

Последний этап операции




Защита Севастополя подошла к своему завершению. С 24 июня остатки войск Красной армии и уцелевшие жители города начали уходить на мыс в сторону батареи №35. Своей необычайной отвагой и храбростью моряки Черноморского флота вселяли ужас и панику в сердца своих врагов. Немцы все сильнее сжимали кольцо окружения и стали оттеснять защитников города к морю. Пришло время, когда отступать уже было некуда.

Армия Манштейна несла огромные потери, но все же она продолжила наступление. Несмотря на атаки с воздуха и суши, батарея №35 вела постоянный обстрел позиций противника. Но 23 июня одна из башен батареи была уничтожена прямым попаданием бомбы. После того как закончились снаряды, бойцы продолжили заряжать пушки ядрами и картечью.

Эвакуация

Ночью 29 июня Военный совет и командование Береговой обороны перебирается в батарею №35 на запасной пост. На следующий день было послано донесение Народному Комиссару ВМФ о сдаче Севастополя и с просьбой об эвакуации всего штаба. 1 июля прилетевшие самолеты берут на свои борта командный состав, который фактически позорно сбежал, оставив погибать более 80 тыс. человек!

Севастополь, 35 бригада на карте

В тот же день город был сдан. По приказу генерала Новикова были взорваны башни и погреб с боеприпасами. Но нужно сказать, что еще в течение более чем 10-ти дней обессилевшие защитники вели оборонительные действия. Против них были применены огнеметы, гранаты и отравляющий газ. Бои продолжались не только на поверхности, но и в казематах батареи.

В итоге легендарная береговая батарея 35 оттянула на себя и удерживала в течение длительного времени одну из лучших армий Вермахта, что повлекло за собой значительное ослабление позиций гитлеровских войск под Сталинградом.

Грандиозные немецкие орудия

Рассказ об обороне Севастополя был бы не полным без упоминания о том, что для уничтожения 30-й и 35-й батарей гитлеровцами были применены грандиозные орудия «Карл» и «Дора», разработанные и выпущенные на заводах немецкой фирмы «Krupp». Первоначально их планировали применить во Франции для штурма линии Мажино, но, как известно, страна была захвачена молниеносно, и необходимость в штурме отпала сама собой.

Особенно поражало своими размерами орудие «Дора», имевшее пушку 800-миллиметрового калибра. Этот колосс весил 1350 тонн, а снаряд для него – 7088 кг. Оно было доставлено под Севастополь по железной дороге в разобранном виде на специально предназначенных для этих целей платформах. Для сборки орудия потребовалось около трех суток. Для того чтобы привести его в рабочее состояние, необходим был участок в 5 км, состоящий из сдвоенного железнодорожного пути с расстоянием между путями в 6 м. Чтобы перевезти пушку, в общей сложности понадобилось 5 поездов, состоящих из 106 вагонов.

35 батарея, Севастополь, история

Под начальством генерал-майора, командовавшего орудием-гигантом, находилось до полутора тысяч человек, а для прикрытия орудия использовались два артиллерийских дивизиона.

Немцы возлагали большие надежды на это чудо-орудие, но оно не оправдало и малой толики всех ожиданий. Из 48-ми выстрелов результативным оказался лишь один – был уничтожен подземный склад с боеприпасами.

«Дора» являлась, безусловно, чудом военной техники, но, как сказал о ней один из высокопоставленных офицеров гитлеровской Германии Франц Гальдер, «Это настоящее произведение искусства, однако оно оказалось совершенно бесполезным».

Музей

После завершения Великой Отечественной войны, в 40-60-е годы, действовала береговая батарея №723, находившаяся в бывших казематах, где размещалась ранее 35 батарея. Севастополь всегда помнил и чтил память погибших здесь воинов.

Форт

В последние десятилетия XX века резко возрос интерес к тем давним героическим событиям. В этих местах стали проводиться встречи ветеранов, а также действовали различные поисковые отряды. Стали достоянием гласности и некоторые ранее неизвестные страницы обороны города и роль, которую сыграла в ней 35 батарея. Севастополь, история которого насчитывает уже более двух веков, богат героическими подвигами. И 26 апреля 2006 года городской совет наконец-то принял решение о создании на территории легендарной береговой батареи историко-мемориального комплекса, воздвигнутого в честь защитников города-героя.

В 2007 году начал создаваться музей «35 батарея». Севастополь выделил земли под организацию Мемориального комплекса, но проектирование, строительство, развитие и содержание его взяли на себя не государственные структуры, а частные предприятия группы «Таврида-электрик» при участии неравнодушных севастопольцев.

Музей

Экскурсии проводятся по Пантеону памяти и по казематам батареи на глубине около 25-30 метров. Все они абсолютно бесплатны.

Как доехать

Место расположения музея – побережье бухты Казачья, 35 батарея, Севастополь. Как добраться? К Мемориальному комплексу «35 береговая батарея» можно доехать как на личном, так и на городском транспорте. Сюда ходят многочисленные маршрутные такси, автобусы и троллейбусы. К тому же каждый житель с радостью подскажет вам дорогу.

Оборонительные сооружения 35 батарея, Севастополь – одно из самых значимых советских артиллерийских укреплений. Сейчас десятки тысяч туристов из разных стран съезжаются сюда, к мемориальному комплексу, чтобы почтить светлую память героев, погибших в неравной схватке с немецко-фашистскими захватчиками.

Zdieľať na sociálnych sieťach:

Príbuzný